По благословению Тверскаго Архиепископа Алексия

Сергей Никифоров -Старший
 Начало здесь http://www.stihi.ru/2014/07/04/4320

     На восточной окраине села Кушалино есть древнее кладбище, называемое Могильцами (ныне улица Горького). В этом месте находился Архангельский монастырь, в честь святого Архангела Михаила. Монастырь был разрушен польско-литовскими захватчиками, набеги которых на Русь происходили регулярно в XVI-XVIII веках. А на месте этой обители среди лип до сих пор стоит чудом уцелевший старинный памятник.
     Исследователь истории с.Кушалино Г.П.Келейников даёт его описание (http://vlad18102010.narod.ru/index/0-15):
«… памятник из серого камня, высок, на верху крест, под памятником по 3-4 пуда камни. На памятнике есть надписи с четырех сторон.
     Восточная лицевая сторона с надписью «Усердием старосты церкви села Кушалина Ивана Ефремова и благочестивых прихожан»;
     Южная сторона – «Помянух дни древния и поучихся во всех делах твоих Псал 142. 5.»;
     Северная сторона – «Сооружен сей священный памятник на месте бывшаго до XVII века Михайло Архангельскаго монастыря в молитвенную память о зде лежащих отцах и братиях наших»;
     Западная сторона – «По благословению Тверскаго Архиепископа Алексия при священниках села Кушалина Николаяе Флерове и Николае Мехлицком освящен 20 июля 1909 года».
     При селе тут же есть Французское кладбище, где в 1812 г. погребали французов, проходивших через Кушалино в Бежецк.
     А в десяти километрах от Кушалино в сторону Бежецка есть село Застолбье. Судя по названию, это место находилось когда-то за столбами, или было ими огорожено. Старожилы до сих пор употребляют ещё одно, весьма необычное, название – Штаб. Говорят, что здесь находился штаб Наполеона. Подтвердить или опровергнуть этакую интригующую версию не берусь.

Ещё об истории села http://www.stihi.ru/2014/07/30/5792