Ecce Homo Се - Человек

Юрий Иванов 11
                ECCE HOMO
                (СЕ - ЧЕЛОВЕК)


                Что - человек? Венец творенья?
                Увы, бывает жалок он,
                Грешит всегда без сожаленья,
                Хоть ведомы ему сомненья
                В словах, и мыслях, и делах;
                Его обуревает страх
                Перед кончиной - от неверья,
                Хотя читал он, - жизнь - мгновенье,-
                Душа бессмертна, но мученья
                Претерпевает плоть его,
                С ней не поделать ничего.
                Брюзжать, роптать, да слать проклятья
                Его удел; что - жизнь, - несчастье?
                Стенать и маяться, терпеть,-
                Он был рождён, чтоб умереть,
                Иль в муках, или в одночасье,
                Ведь всех подстерегает Смерть.

                Ужели жизнь его напрасна,
                Хотя твердят - она прекрасна,
                Но это те, кто не познал
                Как вероломен сатана,-
                И это вовсе не вина,
                Что боль не испытал сполна.
                Кто поцелован Богом был -
                По жизни с гиком проскочил;
                Таких немного на земле,
                Кто не раздумывал о зле.
                А что - грехи? - Безгрешных нет,
                И за семь бед один ответ.

                "Се - Человек!" - сказал Пилат,
                И не нашёл Его вины,
                Кричал народ:"Распни, распни!" -
                И были все осуждены, -
                И Тот, кто не был виноват;
                Невиноватые нужны,-
                Их назначают до сих пор;
                Доказывать виновность - вздор,-
                Коль страсти так накалены,
                То нужен смертный приговор.

                Что - Человек? - комарик, вошь,
                Его прихлопнуть - не проблема,-
                Так отработана система,
                И люди гибнут ни за грош.
                Что - Человек? - Какой пустяк!
                Сатрапы пляшут на костях,-
                Потом их, верно, проклянут;
                Всех призовут на Страшный суд,
                А нынче мы у них в когтях,
                И, может быть, нас перебьют,
                Хоть мы останемся в стихах, -
                Пускай потомки слёзы льют,
                Узнав о гибельных мечтах;
                До встречи там, на небесах!


                06.09.14


                ECCE HOMO - ч.2 - http://www.stihi.ru/2014/09/07/1908
               
                ECCE HONO - ч.3 - http://www.stihi.ru/2014/09/09/1581