Art. В городе. Валерий Крайцев

Творческая Студия Перо -Кисть
В городе
Валерий Крайцев
http://www.stihi.ru/2013/02/04/9265

Небо крошат осторожные птицы.
В дельте Невы так легко заблудиться.
А Васильевский остров – болoта, дремучий лес.
Охрипший глашатый замшелой столицы
Представил в вертепе историю в лицах.
Но то был фантом, и как тень, он к полудню исчез.

Не больно-то много света
От косматого диска.
Не задалось это лето.
А небо настолько низко,
Что мы танцуем молча,
Не вставая с колен,
В самом городе
И вне его стен.

Утро застало врасплох на Куракиной даче.
Повесили Невский на грудь – у меня не нашлось сдачи.
Вот прибежище альпинистов Московский вокзал.
Я сплавляюсь по Охте в кастрюле. Накличь мне удачу.
К чему эти слезы, родная? Да, ладно, не мальчик!
Пусть в дельте Невы нас не встретит девятый вал.

День сторожат разночинцы-грифоны.
Спускаюсь без крыльев с ростральной колонны.
Не облететь этот город за заячью жизнь.
Отсюда причина побудок, побегов.
Не кисни, дотянем до первого снега.
А пока что, замри. Стань вся воск. Не дыши.

_______________

Покажи мне небо
Валерий Крайцев
http://www.stihi.ru/2013/01/31/2555

Покажи мне небо,
Чтобы мало не стало,
Чтобы пленных не брало.
Покажи мне небо!
Разглядеть бы их пленных
Из-под солнечной вязи.
Чертят в небе свиязи.
Покажи мне небо!

Вывел целых, собирал сонных.
А под прицелом и тартар благо.
В пересудах или перезвонах
Заснул город, и во сне плакал.

Восемь старцев у ворот красных
Ждут напрасно. Весь народ вольный
Двинул на север, на прошлую пасху.
А чего думать? - Попутные волны.

Поелику, жизнь пошла в реку.
Человеку не звучать гордо,
А звучать тихо, Полно человеку
Дружить с громом. Пожалейте город.

Наши сказки унесет бореем.
Отогреем руки над лучиной.
Слышишь песню – это я болею.
Улыбнулась? Милая, с почином.

_______________

Несколько слов пришло...
Валерий Крайцев
http://www.stihi.ru/2015/06/14/3240

***
Из дома издавна видно дно.
А узде воздают задаром.
Оводу сходни твердят одно -
Жерла не жалуй жалом!

Ржавым ожогом отважен жук.
Вежливый жнец на страже!
Иль подорожник уже пожух,
Стебли сложив на кряжи?

Сабли опали. И впал оскал.
Впрок ли влачить кручину?
Скалки ли ладной твой лоб искал,
Траченным чином чинно

Век обучая мечту молчать?
В крохах коржу неплохо!
Ставит мой страх на уста печать.
Этим никчёмным вздохом.

***

Граем за гранью раня,
Окрыли!
Или крынкой подранка накрыли?
Эти опавшие крылья
Неба не сберегли.
Дом облетая летом,
Вспомни и Стикс, и Лету!
И тот ручеёк за ивами,
Что и имени не снискал.
А получится стать счастливыми,
Искрой ветреного колоска
Назовите обитель заново.
Спряча горести в кузова
Чтобы я, открестясь от саванов,
Вас и в сумерках узнавал
_______________________

© Copyright: Валерий Крайцев