Итоги конкурса О самом-самом скользком

Клуб Золотое Сечение
      Дорогие участники!

 Подводим итоги нашего конкурса "О САМОМ-САМОМ СКОЛЬЗКОМ"! Участников было мало, зато тема раскрыта с разных сторон! А в одном стихотворении, которое стало одним из победителей, сложно указать, что именно из перечисленного автор считает самым скользким... Скользкой оказалась тема "О самом-самом скользком"!
   Итак, вот комментарии с оценками по конкурсу "О самом-самом СКОЛЬЗКОМ", согласно результатам голосования:

1. №1 Арина Шик "Медуза" http://www.stihi.ru/2017/12/14/11522
- Много простых и однотипных рифм. Метафора: "как школьный мел" по смыслу чужеродна. "Других волнуют пусть проблемы" - лёгкая инверсия. Непонятно: кто испытывает досаду? - автор или ЛГ?
- Стихотворение "Медуза". Обрадовалась названию, но автор собрал все воедино:
"Во сне скользила фигуристкой
Вдоль череды знакомых лиц,
Бывала часто и артисткой,
Одной из оперных певиц…" - фигуристка - скольжение - неплохо, но какое отношение к скольжению имеют актриса и оперная певица? Здесь речь идет о выборе дальнейшего пути...
"А наяву плыла медузой
В текучке повседневных дел.
От всевозможных перегрузок
Крошился мир, как школьный мел". - современная жизнь - плыла медузой! Неплохо! Но мир вокруг нее крошится, как мел - не иначе танк движется. А мел наводит на мысль - учительницей героиня стала? Но возникает образ такой равнодушной особы...
"А ей всё было безразлично,
Проскальзывала, как всегда,
Имеющая вид приличный.
Журчала речь её - вода…"- этот катрен мне нравится.
"Она – часть мира и системы,
Её не схватишь, не возьмёшь.
Других волнуют пусть проблемы,
Дилеммы: истина и ложь."- общие слова и не более того. А далее автор обвиняет свою героиню, которой уже немало лет, не в скользкости, а в прозрачности, в том, что обманывает себя сама и следа( жизненного) после себя никакого не оставляет...
Плывут медузы в океане - иронизирует с горечью автор. Задает риторический вопрос: приносят пользу или вред ( но ведь уже заявила раньше, что вред, чего уж после драки кулаками-то...) По моему мнению, цельного стихотворения не получилось. Да и "медуза" плавала больше, чем скользила))) Вот если бы автор перенес все действия в океан, где разные морские обитатели, да потом эзоповым языком! А так не прониклась...
5+4+4, 5+3+4, 0+0+0, 2+4+3,  5+5+5 = 17+16+16=49

2. №5 Татьяна Шорохова "Скользящее" http://www.stihi.ru/2017/12/17/12109
- Не очень понравилась строка: "СделаВ В пучину (слипание"в-в") отличный бросок". Всё-таки, утреннее спокойное течение реки "пучиной" не назовёшь. И "отличный" - неподходящее прилагательное. И "бросок" (уместнее "нырок") тоже не "айс". Всё-таки, это не спортивное зрелище.
 - Амареттовый? Причём здесь ликёр? Цвет ликёра? Лось цвета Амаретто? Но Амаретто, видимо, распознаётся по вкусу, а не по цвету. Наверное, автор имел виду амарантовый цвет – между красным и розовым, раз речь идёт о рассвете. Лось… странные образы: стая ворсинок, солнце зарёй занялось… Гм-м-м… Заря; — свечение неба перед восходом и после заката солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы. Край неба занимается зарёй, а не солнце. Солнца нет, как такого, в тот момент. Кусок мыла, «сделавший в пучину отличный бросок» - всё это странные образы. Не прониклась… И притом ещё леска соскальзывает на дно с крючком. Представляете? Ладно ещё крючок оторвался, но чтобы леска соскользнула и сразу на дно?... Это не представляется. И затем набросок ещё пару воспоминаний из детства с фонарём в январе… Как это связано с предыдущим? Ответ на вопрос на тему: «О самом скользком»? Искусство должно иметь идею, смысл, иначе оно перестаёт быть таковым. Сегодня нечто подобное услышала в выступлении перед аудиторией экс-директора ГМИИ им. А.С. Пушкина И.А. Антоновой.
Так что, фабула, замысел – всё мимо, или где-то около темы и цели. Хорошо, что приснился кит серебряный, а не голубой… Синюшный огонь. Фонетические стыки – 2. «Словно серебряный мыла кусок» - мыла – это глагол? Кто кого мыл? В любом случае инверсия. Сырая попытка написать на тему. Требуется серьёзная доработка.
- Финал идёт вразрез с милой природой, тем интереснее, но мне не хватило какого-либо перехода.
5+4+4, 5+4+4, 3+3+3, 0+0+0, 5+5+4 =18+16+15=49

3. №4 Елена Графская "Как пингвины" http://www.stihi.ru/2017/12/17/11110
- Слишком лаконично. Что-то с рифмами непонятное, и общая структура нечёткая. Внешне - стих выстроен, за счёт искусственно раздробленных строк. Поэтому, рифмы затерялись в тексте и перестали работать. По идее, текст должен выглядеть так:
Самое скользкое здесь, под ногами -
в нашем посёлке дороги зимой;
люди-пингвины смешными шажками
медленно ходят с работы домой.

Дворник-ленивец, сломанный трактор,
недопоставка песка и солей,
вы превратили в катки наши тракты
и превратили в пингвинов людей...

Вот в таком виде текст сразу становится понятным. А то, что с ним сделала Елена - это такая прихоть... Для меня она мало оправдана. Читать неудобно, спотыкаешься (и в душе чертыхаешься). Если это и было сверхзадачей автора, то цель достигнута. Но формально я не могу оценить этот опыт положительно.
 - Забавно по образам, метко, жизненно. Тема – прямое раскрытие, ответ на вопрос. По исполнению: 2 катрена, минимализм должен быть более отточен. А именно: уточнение, что является самым скользким (ед.число), относится к мн. ч. – дорогам. Но здесь, под ногами не могут быть все дороги. Обращение к трактору и недопоставке солей – странно звучит. Немного бы доработать… В двух катренах о людях-пингвинах – теряется эффект. Рифмы простые, но точные.
- Стихотворение-зарисовка превратилось в стихотворение-обвинение, и это, на мой взгляд, прелести стихотворению не добавило... Я бы больше хотела прочесть о разноцветных пингвинах, а то они все в бело-черном оказались, а ведь они - человеки...большие и маленькие, худенькие и не очень... Образов мне не хватило...
0+0+0, 4+3+4, 4+4+3, 5+4+4, 5+4+4 =18+15+15=48

4. №2 Яна Тали "Мечта" http://www.stihi.ru/2017/12/15/5004
- «Мечта-прочна» не совсем точная рифма. «Моя наивная мечта – Мечта - пуста и не прочна» лучше бы рифмовалось: «Моя наивная мечта – она – и зыбка, и пуста». Не понра «всхлипки» - очень уж лично-домашнее. Я в такое не встречала даже в домашнем лексиконе, например.
«Клибер Ван – по ладам» аналогично… В остальном вполне достойно, искренне и понравилось. О самом ли оно скользком? Смычок скользит, слёзы по щекам, мечта уплывает… Ну, может быть, может быть… но с натяжкой. Скорее о тающих надеждах и мечтах.
- Прежде чем оценивать данное стихотворение, внимательно прочла теорию музыки: как скользит смычок по струнам. Как такового скольжения там нет, но пусть это будет мечтой наивной девочки, как она это представляет, но это воспоминания взрослой тети, которая изъясняется "высоким штилем":
"Но в мире вечном и подлунном" ( солнце никогда не встает? Или у поэтов всегда ночь?)
"И все мои "щенячьи всхлипки"- не поняла, что имел в виду автор, касательно всхлипок.... Героиня сама изобретала инструмент, раз все сметалось со стола?
Но, не имея инструмента,
Я, только голосом звеня,
Терзала шёлковую ленту,
Себя певицей тщетно мня... - а почему вдруг певицей, если до этого был Ростропович и прочие? Тогда уж скрипачкой...
В первом катрене два раза "мечта", здесь "голосом звеня", "мня"( у нас вообще нет такого деепричастия - есть "возомнив", т.е. только в прошедшем времени.
"Слагая горестные саги". - повествовательные сказания. Героиня прозу начала писать? Но сага - это прежде всего историческое повествование о каких-либо событиях...
- Хорошие стихи. Если у автора возникнет желание, она доведёт их до блеска. Уверен.
4+4+4, 0+0+0, 3+4+4, 4+3+3, 5+4+4=16+15+15=46

5.  №3  Владимир Коробов. "На торфяном озере, или Последний путь"  http://www.stihi.ru/2017/12/17/8383
- тема совсем не раскрыта, а лишь вскользь упомянута.
- Тема не раскрыта: весь смысл поглотился красивыми пейзажами...
 - Когда приступаю к разбору стихотворения автора, сажусь поудобнее и получаю удовольствие... Лучше, чем кино! Знаю ещё пару таких пейзажистов на Стихи.ру. Итак, метафоры – на 5+. Смакую каждую. Спасибо! Каждая – открытие! Фонетика… да, не до неё, понимаю, когда вдохновение прёт… «в вечность», «и ив», «потрёпан надо».
«Роняет парашюта лист». Немного не понятно, как это - у парашюта есть лист. Сам лист парашют, наверное? И ещё, переход с настоящего времени несовершенного вида на прошедшее время – упал, это обескураживает. А после и «пробил час, блеснул».
Рифмы: хрустальной-изъяна – слабая. Но стоит отметить форма стихотворения – зеркальное отражение, соответствует тексту и замыслу. За это браво!
- Как всегда природа. Завораживающе понаблюдала за скользящим листом по льду озера, но для меня стихотворение показалось несколько растянутым, что снизило впечатление, особенно напрягли эти строки:
"На берегу, как монархист
Среди берёзок-демократок,
Стоит на взгорке дуб могучий" - зачем эти, не работающие здесь политические сравнения? Лист скользящий тоже к какой-то партии принадлежит? Ведь речь в стихотворении идет просто о человеческой судьбе... Именно она скользящий лист... на зеркальной глади мира...
1+4+4, 3+4+5, 5+3+5, 4+4+4, 0+0+0= 13+15+18=46
*********************************

Итак, итоги конкурса "О самом-самом СЫРОМ":

1-е место: САМЫЕ ЛУЧШИЕ СТИХИ О САМОМ-САМОМ СКОЛЬЗКОМ (награждаются по 500 баллов):

№1 Арина Шик "Медуза" http://www.stihi.ru/2017/12/14/11522   -  49 баллов

№5 Татьяна Шорохова "Скользящее" http://www.stihi.ru/2017/12/17/12109 - 49 баллов

ВНЕ КОНКУРСА по 3 голоса получили 5 стихотворений (авторы награждаются по 100 баллов):
1.Елена Графская "Чувства старого ловеласа" http://www.stihi.ru/2014/12/12/11277
2.Наталья Тимашевская "Лунная ночь"http://www.stihi.ru/2013/07/14/8105
3.Александр Носачев "Одиночество вдвоём" http://www.stihi.ru/2016/10/08/5374 
4.Татьяна Игнатова "По лезвию бритвы. Панторим" http://www.stihi.ru/2017/12/17/9573   
6.Татьяна Шорохова "Полу дитя, полу жена" http://www.stihi.ru/2016/05/02/5134

В виду малого количества участников получились такие близкие результаты. Но, может быть, не случайно? Победила дружба!

 Общие итоги проекта  здесь: http://www.stihi.ru/2016/11/27/8759


Поздравляем наших  победителей и всех с завершением этого необычного конкурса! Пусть у Вас в жизни всё будет надёжно и благополучно! 

1355 26.12.2017 21:14 Перевод автору Александр Носачев -102
1354 26.12.2017 21:14 Перевод автору Наталья Тимашевская -102
1353 26.12.2017 21:13 Перевод автору Елена Графская 1 -102
1352 26.12.2017 21:12 Перевод автору Татьяна Шорохова 3 -612
1351 26.12.2017 21:12 Перевод автору Шик Арина -510

Иллюстрация: художник Владимир Жданов.

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова.