Вспомнил про Забайкальск

Константин Жолудев
Навеяно "У перекрёстка"
http://www.stihi.ru/2017/05/12/10899
и "Необычный дом"
http://www.stihi.ru/2015/07/30/9117
(Александра Перевозкина)


Я вспоминаю тот бардак,
Тот бред в войсках - туманом бледным.
Воспоминанья в мой "чердак",
Засов приотворили медный.

Тот самый Забайкальск - тогда.
Тот городок прям на границе,
Где "куни"* с "тунжами"** всегда,
И нет березового ситца.
Где степь кругом, где сопки вряд,
Где вечно пьяные "гураны".
В жилищах ветхих жуткий смрад
И брагой полные чуланы.
Где преферанс и тополя,
Где городок в 4ре ДОСа.
Не молод - юн я был тогда,
Не задавал судьбе вопросов.
Служил, воспитывал, бухал,
Снимал с машин всё навесное,
Чтоб дембель часом не украл...
То время, в общем не простое
Сейчас мне мило от того -
Что я безбашен был и молод.
Тот воздух колкий - ничего,
Что на дворе собачий холод.
Всё помню, мил мне этот бред,
Где песню пел про коногона.
Мне не забыть "бизнеспримет",
У Забайкальского перона.
Где горы шмоток, казаки,
До дна с горла где пьёт челночник,
Где спирт хлебают мужики,
Где был путейщиком наводчик.
Когда бомбили поезда,
И на разбое наживались,
Я не забуду никогда,
Как пацанята нажирались,
Когда меняли на бухло
Недавно крадены крассовки...
Как будто было то давно,
Как будто вспоминать неловко.

Но всё же мил мне этот бред,
Нахлынувших воспоминаний,
В моей душе остался след
Далёких дней, моих скитаний.


* Куня- женщина, девушка по китайски
** Тунжа - товарищ, друг по китайски

01.06.2018