Оптимизм и пессимизм. Тематический цикл

Натали Самоний
ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ
(тематический цикл)

1. ЧУВСТВО  ЮМОРА (афоризм)

ЧУВСТВО  ЮМОРА – ЭТО ПРИВИВКА ОТ ПЕССИМИЗМА.

Натали САМОНИЙ

2. ГРЕХ САМОЕДСТВА

                Полюби самого себя – это начало романа,
                который будет  длиться  всю жизнь
                Оскар Уайльд

С самим собою совладать не  так уж просто,
Когда с собою в ссоре, не в ладах,
Когда считаешь, будто маленького роста
Твои достоинства в чужих глазах.

В своих глазах, как в зазеркалье искажённом,
Когда себя не в силах полюбить.
И самому себе немилый, прокажённый,
Пока не станешь всё в себе ценить.

Когда я руки безнадёжно опускаю,
И мысли, будто острые ножи –
Себе твержу, напутственно ругая:
Люби себя и жизнью дорожи!

Борись без устали с судьбой небезупречной,
Плохие мысли ОПТИМИЗМОМ изгоняй.
И помни, что  она   не бесконечна –
Живи! И то, что есть, не потеряй.

…Зачем напрасно заниматься самоедством
И только недостатки смаковать?!
Ты человек – вот главное наследство…
Себя как личность  надо принимать!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2010/12/20/9801


3. ГРУСТЬ – ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА...

Грусть – перелётная птица,
Как хорошо без неё...
Любит душой поживиться
Грусти лихой вороньё.

Злобно клюёт зёрна мыслей,
Мозг воспалённый рыхлИт...
То приотпустит, то стиснет...
То вдруг опять улетит.

Грусть – перелётная птица,
Дух превращает в жнивьё...
Хоть и не ждём, возвратится
Грусти лихой вороньё.

Долго грустить – это скверно,
Сердца тускнеет хрусталь...
Знай, ОПТИМИЗМ, кошкой верной,
Гонит с души  грусть-печаль!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2010/06/25/982


4. ОПЯТЬ ГРУЩУ, ОПЯТЬ БОЛЕЮ...

Опять грущу, опять болею,
И потому, грущу вдвойне...
От снов любимых я не млею.
И настроенье на нуле.

Но пессимизм не подпускаю –
Мне ОПТИМИЗМ авторитет!
И я стихами подымаю
Хандрящий свой иммунитет.

Опять грущу... Но светлой грустью:
Печаль на мушке я держу;
Стих завершу – и грусть отпустит,
Ей словом руки повяжу!
...Я на лопатки все грустинки
Лихим ударом уложу!!!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2010/04/29/737


5. ДНИ КАК ЗОРИ ТИХИЕ
(пессимистическое)

Дни, как зори тихие, только годы – пули –
Убивают молодость в нас за часом час.
ОПТИМИЗМОМ лечимся, веря: «Увильнули!»...
Только старость-снайперша всё ж сильнее нас.

Дни, как зори тихие, но за тишиною –
Вечное сражение злобы и добра.
Бесполезно маяться, меряться с судьбою:
Старость – беспощадна... Истина стара.    

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2013/05/09/1151


6. РОЖДЁННАЯ ВЕСНОЙ

А я завидую самой себе,
Что за плечами треть столетья,
Прожитых вёсен тридцать две!   (УЖЕ 42!)
Ведь вёсны дарят долголетье.

Я по весне – счастливей всех,
Как будто век уж за плечами.
Мне сад цветущий сыплет снег,
В душе – весеннее цунами:

Унынье – прочь, тоска – долой,
И ПЕССИМИЗМ разорван в клочья...
Душа, рождённая весной,
Счастливей всех – я знаю точно!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2009/09/04/523


ИЗОБРАЖЕНИЕ: