Выстрел. Часть вторая. Рассказ графа, завершение

Сергей Даштамиров
(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257 )

Увидев дьявола во взгляде,
У ног его – моя графиня! –
Молила Маша о пощаде…
В меня он целился картинно
И демонически молчал.
Я был взбешён, я закричал:
«Мне это, сударь, надоело!
Стреляйте же, окончим дело!
Иль вы не будете стрелять?
Что это может означать?!»

Соперник грозный отвечал:
«Стрелять не буду. Я доволен.
Увидел всё я, что хотел:
Как ты краснел, как ты потел,
Твоё смятение и робость,
Заставил выстрелить в себя…
Теперь пусть мучает тебя
Твоя же собственная совесть –
Над нею, граф, уж я не волен!
Я возвращаю выстрел мой
(Не целясь, выстрелил в картину).
Да, ты останешься живой
И предо мной почти невинный…»

И он ушёл… лишь там, за дверью…
Я слышал, звякнул колокольчик –
Наверно, ждал его ямщик.
Но трудно было мне поверить,
Что давний спор наш был окончен,
И снова страх в меня проник…

Вот так ваш друг мне отомстил,
Но, не уверен, что простил…
С тех пор я, князь, в решеньях взвешен:
Оружье в руки не беру
И видеть не могу черешен.
Наверно, с этим и умру…

(Перейти к заключительной строфе - http://www.stihi.ru/2019/06/18/2611)