Вершины Ямантау прорезают облака...

Валентин Молчанов
Вершины Ямантау прорезают облака,
Ведь Небо над Уралом стелет по привычке низко.
Курумники восходят сквозь распадок пряно–мглистый
И ветер шквалистый не затихает никогда.

Здесь ты всегда намного ближе к мирозданью
И ледяная Высь со всех сторон ласкает.
Погода, десять раз час наряд меняя,
Дарует всю палитру кадров карнавала.

Вдали внизу, в седых межгорных котловинах
Дымы веками гонят старые заводы
И пихты с елями вдыхают хмель свободы,
Июль на склонах нежит снежные перины.



P.S. На фото гора Ямантау (1640,4 м, высшая точка Южного Урала
       и Республики Башкортостан, 230 км по прямой юго–восточнее Уфы,
       50 км северо–западнее Белорецка) и окрестности.
 
       Гора Ямантау расположена на территории Южно–Уральского заповедника
       в Белорецком районе Республики Башкортостан.

       К западу от горы расположен хребет Нары, с севера – хребет Машак,
       на востоке – хребет Кумардак и с южной стороны хребты Белятур и Юша.

       Ямантау находится в центре между этими хребтами, ограждена от внешнего      
       мира ещё и реками Большой и Малый Инзер.

       К югу от горы расположено ЗАТО Межгорье.

       Гора Ямантау имеет 2 вершины – Большой Ямантау (1640,4 м) и Малый Ямантау
       (1512,7 м). Обе вершины представляют собой плато, каждое из которых имеет
       значительную площадь и плоский рельеф.

       До отметки в 1000–1100 м от уровня моря склоны горы покрыты смешанной 
       тайгой, местами с буреломом, альпийскими лугами и скальными выходами.   
       Выше 1100 м склоны состоят из курумника с травой, цветами и мхом.

       А также:

       http://www.stihi.ru/2017/05/05/8090 – Волной свинцовой над еловым
       валом...

       http://www.stihi.ru/2015/02/20/9189 – По хвойным серпантинам
       Южного Урала вдоль каменных откосов Ямантау…