23. Я паутиной страх совью! Сказ Сибирский

Сергей Разенков
    (мистическая повесть «Сибирский Сказ о любви»,
         предыдущий фрагмент: «22. Мужчинам пули, девкам слёзки».
               http://www.stihi.ru/2019/09/05/7194)

…«Ну, всё, Крысан наш деловитый,
с тобою мы навеки квиты!
Бил в сердце – я не изувер»…
Тут и ослаб Маслак при виде
дружка, которого гнал зверь.
Считай, что Ванька уж покойник.
В момент опомнился разбойник,

прибрал ружьишко беглеца,
увидел бледного с лица
купчишку – без ружья что проку! –
и быстро вылез на дорогу.
Стрелял бы сходу он в купца,
да сберегал заряд на случай,
коль к ним вернётся зверь блескучий.

– Ты уговоров на ушко
    не жди, купец, делись куском!
    А ну, выкладывай все деньги, –
вор подскочил одним прыжком, –
    и до ближайшей деревеньки,
    уж так и быть, я для потехи
    всех отпущу… идти пешком.
    С повозки слазь! Тишком-тишком…

    Что, слаб в ногах? Поди, от ветра?
    Дрожишь, купец? Теперь вот ведай,
    как паутиной страх совью!
Не за   себя   боялся Федя,
а лишь за   Настеньку   свою.
Но не поддастся он ворью!
Сошёл с повозки, в ус не дуя,
глаз не сводя с ружья, чьё дуло

Маслак направил на него.
Вся жизнь держаться   духом   учит.
Кто на кого тут прогневлён?
Коль в дело встрянет тут и кучер,
пальнуть разбойнику не в лом.
Потом и всех убьёт до кучи.
Всё, как всегда, решает случай.
Купец и кучер всё ж вдвоём –

не уследить за всеми взглядом –
и вор решился сбить прикладом
купца на землю – быстрый взмах…
…Купец отдёрнулся – Смерть рядом…
…Вор не увидел впопыхах,
как сбоку поодаль Ульянка
(дочь – не трусливая беглянка),
подняв отцовскую берданку,

взяла убийцу на прицел,
спасая Федю от могилы.
Ружьё бабахнуло нехило.
От боли в шее аж присел
вор, словно сверху пала гиря!
Как будто палка в колесе,
боль от ожога хищной пулей.
Ружьё вор выронил – шагнули

к подранку кучер и Федот.
Не терпит действие пустот,
а кнут у кучера – не прутик!
Теперь уж вор – бегущий путник.
– Держи его, а то уйдёт
   и где ещё набаламутит! –
кричал вслед кучеру Федот.
С ворьём Судьба немало шутит:

догнал убийцу кучер всё ж.
Кнут полоснул, как острый нож.
Волк обратится сразу в лиса –
такого только лишь стреножь!
Вор повалился и взмолился:
– Слышь, не губи! Дам серебра!
   Крысан   надысь подкинул – крыса –
   и    шайка    наша нагребла!

   Я прикопал неподалёку!
   Тебе без денег-то, что проку?..
    Поделим! Хочешь, всё возьми!
– Меня, вор, лучше не дразни!
– Я отведу! В заветном месте
   отдам, что есть, и даже мести
   я не замыслю вслед, учти,
   когда меня отпустишь ты,
   сбыв для купца дурные вести…

          (продолжение в http://www.stihi.ru/2019/09/10/7065)