Бессмертные сражаются с Богом упорно. Насир Хосров

Дмитрий Ксурь
Солнце вечно, - и вечен его чистый свет.
Но под Солнцем бессмертных людей в мире нет.               
                Насир Хосров.

Счастье в жизни найти не ручей перейти,
Много всяких соблазнов бывает в пути.

Глупый мир обойдёт, не достигнув покоя,
Для него всё вокруг - это море отстоя.

И богатство его не спасает от скуки,
Грусть, тоска и печаль это главные муки.

Умный тихо найдёт счастье в собственном доме.
И беда человека такого не сломит.

Но и умный, и глупый лишь пламя свечи,
Может даже костёр, что пылает в ночи.

Пламя жаром  горит, человек существует,
Дышит, трудиться, любит и в праздник и всуе.

До того, как зажжёт Сущий пламени свет,
Человека в прямом понимании нет.

Если пламя погаснет в отмеренный срок,
Лишь останется памяти слабый дымок.

Угли мерно рассыплются в пепел и прах,
Всё развеяно будет на вечных ветрах.

Вдох и выдох Творца, тьма, свет, тьма – это норма,
Но есть те, кто сражается с этим упорно.

Бейты написаны по мотивам бейтов Насира Хосрова.

БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно
содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи,
рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут
быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.

Насир Хосров.

Солнце вечно, - и вечен его чистый свет.
Но под Солнцем бессмертных людей в мире  нет               
                ***

Славят Бога народы во все времена,
Но нужна ли ему этих слов пелена!

                ***

Кто добыча кто ловчий всегда можно спорить,
Ты охотник, но можешь стать жертвой ты вскоре.

                ***

Кто-то, словно как жук меж листвы  суетиться,
Жизнь клянёт, что дала шанс на свет появиться.
                ***

Я бессмертна так создал меня вечный Бог
http://www.stihi.ru/2012/02/24/8198
Единицам даёт Бог Бессмертия плод Насир Хосров
http://www.stihi.ru/2012/03/09/7901