Гаяне

Роман Лафоре
Она держалась в стороне
От суеты, интриг и слухов.
Её все звали Гаяне,
А чаще попросту — толстухой.

Она была для всех никто,
Пустое место, мышь, уродец.
Носила серое пальто
Порой совсем не по погоде,

И не по моде. Да к чему
Ей щеголять в наряде лестном?
И так, и эдак — никому
Она была неинтересна.

Другое дело — Арарат,
Красивый, словно ангел света.
Его желали все подряд
Девчонки университета.

Успешным был тот паренёк
В учёбе, спорте и в романах.
Любой завистник бы предрёк
Реализованные планы

И победителя судьбу
Ему (он явно был удачлив).
А ты, голубушка, забудь.
Всё будет так, а не иначе.

Вот так: с другою каберне
Он будет пить в кафе уютном.
А ты, дурнушка Гаяне,
Обречена искать приюта

В мечтах. Лишь там тебе любовь
Доступна — истин не поправ, ты
Всё повторяла сердцу вновь
Одну единственную правду —

Девчонка, что жила во сне,
А наяву существовала,
Для всех толстуха Гаяне,
Что никогда любви не знала.

Но всё случается порой
Совсем не так, как быть могло бы.
Бывает слиток золотой
Теряет блеск — спадают пробы.

Так вот в один ненастный миг
Шёл Арарат по тротуару.
Откуда взялся грузовик
Никто не понял. Быть удару.

Больнице быть. И год и два
Лишён он чувств, лишён движенья.
Не долго спорилась молва,
Ушли поклонницы в забвенье.

От дней былых — ни уголька.
Разрушен жизненный сценарий.
Судьба швырнула паренька
Во тьму в нетлеющем кошмаре.

Но жизнь сюрпризами полна:
Случилось чудо: он очнулся.
Сошла забвений пелена
И солнца луч к очам вернулся...

— О, кто ты? Кто ты? Не пойму:
Всё это странно, очень странно.
Ответь мне: как так, почему
Со мной сидела непрестанно

Все эти месяцы, и дни,
И каждый час в палате душной?
Быть может, связывало нас
В той жизни что-либо? Неужто?..

— Меня не знаешь ты. Во вне
Моих фантазий мы чужие —
Так отвечала Гаяне,
Смотря в глаза его родные.

— Но есть прекрасный тайный мир,
Там облака, там замок дивный.
Где ты мой рыцарь, мой кумир,
Мой обаятельный мужчина.

Но, если скажешь: соизволь
Убраться прочь, ошибкой став лишь,
Приму покорно эту боль
И навсегда тебя оставлю.

— Я никогда, я ни за что
Так не скажу — мне Бог свидетель.
Я твой избранник — на все сто...
Один единственный на свете...

Пусть говорят, что красота
Спасает мир — всё так, но всё же
Важнее в жизни доброта —
Нет ничего её дороже.

2020 г.


Отклик Евгении Давыдянец на это произведение:
http://www.stihi.ru/2020/04/05/5936

Отклик Ирины Чегодарь на это произведение:
http://www.stihi.ru/2020/04/06/2264

Отклик Геннадия Хагенна на это произведение:
http://www.stihi.ru/2020/04/09/1211