чай из цветка

Валентина Томашевская: литературный дневник

В "Шести записях о потоке жизни" описывается, как Юнь-нян любила вечером помещать мешочек из тонкой ткани с листьями прекрасного чая в живой цветок лотоса, который вот-вот должен был закрыться. На следующий день она доставала чай из цветка и заваривала его, наслаждаясь тонким ароматом, который приобрел чай.


Долгое время у ботаников-систематиков, похоже, не было возможности изучить виды-предшественники современного лотоса. Но затем в Японии и материковом Китае были обнаружены в почве зерна лотоса более чем тысячелетней давности. Возраст этих реликтов был подтвержден с помощью радиокарбонного метода датировки. Они не могли все это время прорасти, так как были лишены влаги. Когда же их поместили в подходящие для вегетации условия, то они дали цветы, очень похожие по форме на те, которые мы имеем сегодня. Эти зерна лотоса тысячу лет ожидали возможности впитать в себя влагу и возвратиться к жизни. Как же могли они сохраняться столь долгое время? Когда пастельно-белое зерно лотоса стареет, оно становится темно-синим, и его поры сжимаются. Воздух и влага не могут проникнуть внутрь, так же как и бактерии, и таким образом оно сохраняется.


Благодаря этим “окаменелостям” ботаниками было открыто, что лотос является прямым потомком древнейших цветковых растений на Земле, история которых насчитывает 140 миллионов лет. В мрачном мире прошлого предок лотоса был первым, кто привнес в него цвет. Лотос, таким образом, является “живым ископаемым”.



http://www.gio.gov.tw/info/nation/russia/1998/03/p46.htm



Другие статьи в литературном дневнике: