Аллергики могут остаться без помощи

Фалалеева Татьяна: литературный дневник

ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. АЛЛЕРГИКИ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПОМОЩИ
.
В редакцию обратилась большая группа родителей, чьи дети страдают аллергией, аст­мой и другими бронхолёгочными заболеваниями.
.
Дыхательная недостаточность. Аллергики могут остаться без помощи
.
Ломать – не строить
.
Этой весной состояние юных аллергиков и астматиков значительно усугубилось. И, как назло, именно сейчас они оказались в беспомощном состоянии: в столичном Департаменте здравоохранения принято решение о закрытии Центра восстановительного лечения детей, страдающих бронхолёгочными заболеваниями (ЦВЛД), и перевода его под юрисдикцию поликлиники № 39 г. Москвы. Родители готовы устраивать пикеты и собирать новые подписи под письмами руководству страны, лишь бы предотвратить решение, которое, по их мнению, может оставить их детей без квалифицированной и эффективной медицинской помощи. Но оказывается, тревожная тенденция касается далеко не только этого медицинского центра.
.
Александр Чучалин, академик РАН, главный пульмонолог Минздрава РФ, директор Института пульмонологии:
.
– По всей стране идёт страшный, губительный процесс закрытия эффективно работающих многие годы и десятилетия медицинских центров для детей, страдающих бронхолёгочными заболеваниями и аллергией. Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Минеральные Воды – далеко не полный список тревожных адресов. И это – на фоне стремительно растущего количества такого рода заболеваний!
.
Если среди предыдущих поколений мало кто знал, что такое аллергия, то сегодня редко встретишь ребёнка, который не страдал бы этим недугом. Всё чаще это дети с неотягощённым семейным анамнезом – то есть те, у кого никто из предков аллергией не болел. Причём дебютировать недуг может в любом возрасте и проявляться широким спектром симптомов. Выявить аллергены, а тем более найти верный алгоритм лечения очень трудно. Дети податливы к таким заболеваниям, как туберкулёз, пневмония, обструктивный бронхит, и малышей, у которых болезнь принимает хронические формы, становится всё больше. В этих условиях надо не закрывать такие медицинские учреждения, а открывать новые и всячески поддерживать уже имеющиеся.
.
Тем не менее новые реформаторы здравоохранения не видят экономической выгоды в их работе. В результате фактически деградировал уникальный детский санаторий в Анапе, где ежегодно лечилось более десяти тысяч детей с заболеваниями дыхательных путей. Они там жили, учились и лечились по два-три месяца, и результаты такой реабилитации были замечательными. Мы получали совершенно здоровых ребят, которые создают семьи, полноценно работают, приносят пользу своей стране.


Фактически нет больше такого центра в Санкт-Петербурге, где долгие годы лечились сотни и тысячи ребятишек. На грани выживания оказался детский санаторий в Волгограде, имеющий уникальный лечебный и педагогический опыт.
.
Неправильная экономическая политика привела к разрушению инфраструктуры замечательного детского санатория в Валуеве, где долгие годы лечились такие детишки. Официально переведён в поликлинику № 39 (а на деле – закрылся) медицинский центр для детей с бронхолёгочными заболеваниями на улице Куусинена в Москве, где с ребятами работали опытные педиатры, пульмонологи, аллергологи, лор-врачи, массажисты, инструкторы лечебной физкультуры, психологи, физиотерапевты. Сюда везли малышей с подобной патологией со всей Москвы, Подмосковья, давали консультации детям из других городов страны, а теперь родителям непонятно, куда обращаться. Вся эта ситуация представляется крайне тревожной. Преступно думать только о сиюминутной экономической выгоде. Надо думать о здоровье наших будущих поколений, которое такими методами можно загубить на корню.
.
Виктория Калязина, детский аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:
.
– 15 лет назад я пришла работать в Детскую тушинскую больницу и возглавила отделение аллергологии. В нашем отделении проходили обследование и лечение дети с острой и хронической формой аллергической патологии. И за эти годы выросло целое поколение молодых пациентов, которым я помогла встать на ноги.
.
Сейчас моя должность ликвидирована – аллергологические и иммунологические обследования относятся к числу дорогостоящих, а поэтому держать такого специалиста «неэффективно». Я была вынуждена уйти работать в коммерческую структуру. Ко мне приезжают многие мои пациенты, но понятно, что далеко не всем это по карману. Вообще получить профильную помощь такого рода специалистов в Москве на бюджетной основе становится всё труднее. В Северо-Западном округе, например, раньше принимали аллергологи-иммунологи в поликлиниках № 94, 140 и 141. Теперь, по моим сведениям, там таких специалистов нет.
.
Тест на выживание
.
Нынешняя весна для аллергиков стала катастрофической: из-за погодных аномалий в Москве резко и разом зацвели все деревья, и особенно агрессивно повела себя берёза, которой в столице больше всего. Это ветроопыляемое дерево – и в нынешнем году специалисты зафиксировали концентрацию пыльцы на уровне 22–24 тысяч пыльцевых зёрен на один кубический метр, что в четыре раза выше, чем в предыдущие годы. Если раньше аллергия на пыльцу цветущих растений обычно проявлялась в виде сезонного насморка и конъюнктивита, то сейчас появляется всё больше астматиков с тяжёлым течением болезни, затяжным кашлем и приступами удушья.
.
Специалисты убеждены: только грамотный врачебный контроль в государственном бюджетном медицинском учреждении, куда может свободно попасть каждый нуждающийся, способен решить проблему.
.
Наталья Геппе, директор Клиники детских болезней Первого ММА им. Сеченова, заведующая кафедрой детских болезней, детский пульмонолог-аллерголог:
.
– Ситуация с закрытием профильных клиник и отделений, а также переводов многих из них на коммерческую основу, с одной стороны, печальна, с другой – неоднозначна. Я знаю, что далеко не все они работали эффективно, многие действительно нуждались в оптимизации. Ситуация требовала реформирования, хотя оно должно быть разумным, продуманным и взвешенным, а не принимать форму автоматического закрытия или перевода на коммерческие рельсы. В результате такого рода помощь становится малодоступной для большого количества людей, которые действительно в ней нуждаются.
.
Например, в нашей клинике, при которой много лет работает поликлиническое отделение, всегда можно было получить консультации целого ряда специалистов, кандидатов и докторов наук, а при необходимости лечь в стационар. Раньше у нас вообще не было платных услуг, теперь же – всё через кассу, даже если ребёнок москвич и у него есть полис ОМС. Эта мера придумана отнюдь не руководством клиники, мы этому совсем не рады. Нас поставили в ситуацию выживания, когда мы вынуждены зарабатывать деньги, чтобы как-то прожить. Хотя по-прежнему очень хочется помочь всем детям, для которых это важно и актуально.
.
Опубликовал Игорь Молд , 04.06.2015 в 11:59



Другие статьи в литературном дневнике: