Я держу в руках нашу новую книжку

Татьяна Гордон: литературный дневник

Я ДЕРЖУ В РУКАХ НАШУ НОВУЮ КНИЖКУ


« «Долго будет Карелия сниться» - ТАК мы с Татьяной назвали свою новую маленькую книжку. Толчком к её написанию стал Седьмой Всероссийский турнир самодеятельных поэтов ВОС. Состоялся этот турнир в феврале сего года в Петрозаводске. Я об этом событии уже писала в своём дневнике. Сейчас расскажу о том, как появилась вот эта книжка.
Ещё, когда мы с Татьяной были в Петрозаводске, когда ходили по его заснеженным улицам, когда сражались на поэтическом турнире, у меня появлялись какие-то новые строчки. Пока они не оформлялись в стихи, но для этого ещё не пришло время. А вот когда вернулись домой, воспоминания теребили меня, заставляли голову работать. Стали появляться стихи и у меня, и у нашего дуэта «Две Татьяны». Мы писали о Карелии и Петрозаводске, о музее бересты и о карельском народном музыкальном инструменте кантеле, и о самом турнире. Стихов собралось прилично.
Кроме того, по предложению члена жюри турнира Авксентьева я написала корреспонденцию для нашего слепецкого журнала «Наша жизнь». Главный редактор Владимир Бухтияров мой материал отклонил, так как раньше прислал заметку Парашютинский, самодеятельный поэт из Петрозаводска, который тоже участвовал в турнире. Мой материал о поэтическом конкурсе решено было поставить в конец книги.
Собрали всё в один файл, включили туда и те стихи, с которыми мы с Татьяной выступали на турнире. Я попала в семёрку, набравших большее количество очков. У нас были особые соревнования – Поэтическая мастерская. Ответы на задания этой мастерской тоже поместили в книгу. Включили и ответы Татьяны Чиковой, написанные или во время турнира, или позже, уже дома.
Добавили и стихи, написанные задолго до поездки в Петрозаводск: это стихи про нас, о библиотеке, о поэзии.
Хотели отпечатать форматом А5, но, к сожалению, не смогли сами сделать такой макет. Решили печатать на формате обычного компьютерного листа. Захарыч скрепил листы в книжку, сделал обложку, ровно обрезал всю книгу.
Мы торопились сделать всё к 30 августу. На этот день намечалась наша поездка к Татьяне, которая занимается на компьютерных курсах в здании КСРК, где находится и кабинет художественного руководителя КСРК Анатолия Николаевича Хайлетдинова. Мне хотелось, чтобы Татьяна передала ему лично в руки сделанную нами книгу. Ведь она, эта книга, - своеобразный отчёт о турнире самодеятельных поэтов ВОС. Мне хотелось узнать реакцию Хайлетдинова на нашу книжку. К тому же, именно Анатолий Николаевич помог Татьяне попасть на компьютерные курсы.
Хайлетдинов очень тепло встретил Татьяну. Как она говорит, обрадовался нашему подарку. Возможно, при случае и воспользуется нашей книжкой. А нам это только на руку.
Теперь нам надо сделать ещё с десяток экземпляров, чтобы подарить их нескольким библиотекам, послать Борису Леонидовичу Авксентьеву, петрозаводскому поэту, члену жюри поэтического турнира.
Нас с Татьяной радует то, что всё сделали мы сами: сочиняли, набирали тексты, компоновали книжку, проверяли орфографию и печатали.


11 сентября 2015 года


Татьяна Гордон



Другие статьи в литературном дневнике: