Посвящается Марине Цветаевой

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОСВЯЩАЕТСЯ МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ


Парк Дракино приготовил, сам не зная, для меня необычный сюрприз. В пятницу позвонили оттуда и пригласили поучаствовать в фестивале-конкурсе «Ты расскажи мне про любовь». Этот вечер поэзии, посвящённый Марине Цветаевой, должен был состояться в воскресенье, 13 сентября. Меня это мероприятие привлекло своей темой. Стихов Марины Цветаевой я читать не собиралась, а вот прочесть своё стихотворение о Цветаевой мне захотелось, тем более что с ним я, по-моему, нигде не выступала.
Соблазнила я Татьяну Михайловну Митрохину, председателя нашего клуба любителей поэзии «Возрождение». Кроме нас собиралась участвовать в фестивале и Юлия Сергеевна Собец. Обе они должны были читать стихи самой Марины Цветаевой.
Ехали мы на одном автобусе, вместе зарегистрировались. У меня был номер 8, Юлия Сергеевна выступать должна была передо мной, а у Татьяны Михайловны - номер 9. В этот раз перед фестивалем ведущий и его помощник даже брали небольшие интервью у тех, кто приехал на фестиваль. Молодые люди подходили к каждому, задавая вопросы: «Откуда приехали? Кто будет поддерживать выступление?»
По заведённому порядку сначала выступали дети. Нужно сказать, что на этот раз выступающих было меньше, чем в прошлые разы. Но концерт получился отличный. Дети и взрослые читали очень хорошо. Особенно понравилась одна пара – брат с сестрой. Детки лет по восемь. Девочка вышла с шариком в руках, у мальчика - флейта. Так что чтение стихотворения про улетевший шарик читалось под музыку. Эта пара и стала победителем в первой подгруппе – дети от 6 до 15 лет.
Определили победителя и в старшей группе. Мне вручили специальный диплом за авторское стихотворение, посвящённое Марине Цветаевой. Вот оно.


ПЕЧАЛЬ НЕ ОТПУСТИТ


Памяти Марины Цветаевой

Стихи, навеянные посещением
города Тарусы


Вечернее небо склонилось над домом,
И ветры затихли, усевшись рядком.
Застыли мгновенья. Слова в горле комом.
Глаза закрываю – стихи ручейком.


Вот если б вернулось то давнее время,
Неслышно Марина бы к нам подошла,
И веткой рябины, стряхнув с нее бремя,
Мы ей передали б частичку тепла.


Смотрю на Оку, что несет свои воды.
Реке все равно, что прошло столько лет.
В ладонях своих катера, пароходы
Держала Ока, отводила от бед.


Она постоянно играла с Мариной,
Давала ей силы и к рифмам вела.
Таруса, Таруска, Ока – вот картины,
Что с детства Марина в себе берегла.


Здесь воздух особенным духом настоян.
Природа не прячет свою красоту,
А звон мелодичный, летя с колоколен,
Несет благодать, отводя суету.


Марина босая взбежала на камень,
А взгляд вдоль Оки, где когда-то стоял
Дом-дача, родная обитель, и пламень
В глазах ее скульптор навек изваял.


Застыла фигура в молчании и грусти.
Как много невзгод принесли небеса.
Печаль ее нас никогда не отпустит.
Стихи ее – Божья святая роса.


7 ноября 2007 года


Получив диплом, я сделала свой подарок Парку – привезла свою книгу стихов «Держу равновесие». Сборник был принят с радостью. По-моему, им таких подарков не делали.
Каждый участник фестиваля получил свой диплом и подарок. Так что обиженных быть не должно.
А на следующий день позвонила мне организатор всех подобных мероприятий Вера Николаевна Четина и попросила написать отзыв о фестивалях, проводимых в Парке Дракино. Дело в том, что на их сайте появилось письмо одной мамаши, чья дочка, участвовавшая в фестивале, не получила первого места. Мама обвиняла и жюри, и организаторов в их некомпетентности. И всё потому, что её девочка, везде получавшая всякие премии и награды, здесь оказалась просто участницей. Получается, обидели ребёнка. Не понятно, как можно так воспитывать дочь? Ведь в жизни этой девочке не один раз придётся проигрывать. А этому – умению проигрывать – нужно учиться с детства.
Я пообещала Вере Николаевне написать свои впечатления.
Начала я своё письмо, отправленное в Парк Дракино стихотворными строчками.


Встречает парк сосновым духом,
Зазывной трелью певчих птиц,
А облака лебяжьим пухом
Плывут по небу без границ.


А рядом окские просторы
И тихий плеск речной волны,
И леса русского уборы
В объятьях томной тишины…


Коль этих мест вы не видали,
Спешите, уверяю вас.
Здесь улетучатся печали,
Что дома цепко держат нас


Трижды я бывала в Парке Дракино. Конечно, меня интересовали мероприятия, связанные с поэзией. Я пишу стихи, и поэтому меня всегда привлекает возможность показать слушателям свои строки. Меня интересует их реакция, их впечатления. Парк Дракино – изумительное место для этого.
Здесь, мне так кажется, любят поэзию, нашу, русскую. С какой любовью готовятся к таким мероприятиям. Устраивают их в форме фестивалей. Темы берут близкие, понятные каждому. Вот некоторые из них: «У каждого в душе своя Россия», «Любовь спасёт мир», «Ты расскажи нам про любовь». Это три поэтических фестиваля-конкурса, в которых я приняла участие.
Приятно порадовало то, что возраст участников был от трёх лет и до бесконечности. О России, о Родине читали стихи и дошколята, и взрослые, кому далеко за… Как проникновенно звучали стихи о родной стране, о самом любимом человеке на земле – маме, о нашей подмосковной природе. Затрагивалась и тема Победы в войне нашего народа с фашистами. Особенно приятно было то, что стихи читали дети. Получился большой зрелищный концерт.
Подобные фестивали помогают воспитывать в подрастающем поколении патриотизм, чувство гордости и любви к нашей Родине. А ещё они прививают вкус к хорошей поэзии.
Конечно, фестивали-конкурсы выявляют победителей. Но, мне кажется, не это главная цель фестиваля. Главное – та атмосфера праздничности, доброты, улыбок, радушия, радости соприкосновения с прекрасным. Организаторы, ведущий и жюри так строят свою работу, чтобы участникам было комфортно.
Заключительная часть мероприятия – награждение. Дипломы получают все, да ещё и небольшие подарки. Члены жюри для каждого находят тёплые слова одобрения и приветствия.
Атмосфера некоторого спортивного азарта и добросердечия царит в это время в парке. Поднимается настроение, появляется вдохновение к написанию новых строк. Так после фестиваля, посвящённого России, у меня родилось стихотворение, которое я так и назвала: «У каждого в душе своя Россия». А сегодня появились строчки, которые стоят в начале моего письма.
Хочется сказать искренние слова благодарности Парку Дракино за то, что он даёт нам возможность припасть к неиссякаемому источнику русской поэзии.
Татьяна Гордон


18 сентября 2015 года



Другие статьи в литературном дневнике: