Саратовская волна

Татьяна Гордон: литературный дневник

«САРАТОВСКАЯ ВОЛНА»


я как-то уже писала о своём знакомом молодом человеке из Саратова, который помог мне наладить скайп, настроил его, так что я теперь вовсю пользуюсь этой программой. Тогда этот молодой человек представился мне так: «Злобный Хомячара». Называть его таким именем я не смогла. Но вот недавно я узнала его историю, чуть прикоснувшись к его биографии. Это поразительно, что и сейчас встречаются подобное.
Родился ребёнок в одной из саратовских деревень. Родился мальчик у папы и мамы. А через несколько месяцев ребёнка у родителей отобрали, лишив их родительских прав. Мальчик попал в детский дом, а потом в школу-интернат для слепых детей, потому что у мальчика были проблемы со зрением, и очень большие проблемы…
Государство вырастило малыша, дало ему образование, наставило мальчика на путь истинный. Сам Михаил Телендей, теперь я уже знаю, как его зовут, говорит, что ему просто повезло, что он попал в Саратовскую школу-интернат. Не родители, а учителя и воспитатели отдавали Михаилу тепло, доброту, делились своими знаниями и навыками. В саратовской школе и сейчас помнят Михаила. Школьный радиоузел, созданный Мишей, настроенный им, работает там до сих пор.
Радиостанция – мысли о ней и сейчас не покидают Михаила. Это, по-моему, стало делом его жизни. Михаил нашёл единомышленников и вместе с ними налаживает работу саратовской интернетной радиостанции. Вот теперь я и приближаюсь к тому, что заставило меня писать эту страницу.
После долгого перерыва Михаил позвонил мне по скайпу. Просьба его была неожиданной и необычной.
Михаил знал, что я пишу стихи. Вот он и попросил написать для его радиостанции гимн. Я не отказалась, но и не обещала точно. Чтобы писать, мне нужно, хоть что-то знать и о самом Михаиле, и о его радиостанции. Михаил переслал мне по скайпу некоторые материалы о себе. В основном это интервью с ним. Из них я и узнала историю ещё небольшой жизни Михаила. Ему ведь ещё всего21 год.
Когда стихотворение, заказанное мне, получилось, я сама удивилась этому. Ведь я ещё и не прочитала присланные Михаилом материалы.
Написанный стих, конечно, не гимн. Это скорее песня с припевом и запевом. Сначала получился припев. Ну, а потом пошло-поехало. Некоторые строфы я переставила, чтобы всё выстроить логично. Почему-то у меня появились строчки о Новом годе. Я их сначала хотела выкинуть. Но когда прослушала, что прислал мне Михаил, поняла: удалять их из стиха ни в коем случае нельзя, потому что в одном из интервью Михаил говорит, как он мечтает о Новом годе и ёлке. Как передалась мне эта мечта?
Непонятно. Видимо, в какой-то момент мы стали думать в унисон.
Ну, вот дошла очередь и для моего творения.


САРАТОВСКАЯ ВОЛНА


Саратов – радиоэфир
Расскажет вам о новостях,
Споёт вам песню ваш кумир.
Для вас вещаем мы в сетях.


Припев:
Вы нас услышите всегда -
Настройтесь только на волну,
Смелее жмите кнопку «Да» -
Входите в радиострану.


Поверьте: с нетерпеньем ждём
Мы ваших писем и звонков,
Наполним радостью ваш дом.
«Быть нужным!» - наш девиз таков.


Припев:


Раздвинем стены мы квартир,
Прогоним скуку от дверей.
Саратовский прямой эфир
Поможет вам найти друзей.


Припев:


Мы сможем вместе побороть
И неуверенность, и страх.
В любой реке отыщем брод -
И это в наших всё руках.


Припев:


Мы с вами встретим Новый год,
И виртуальный карнавал
Нас в сказку детства поведёт,
Закружит, как девятый вал.


Припев:


Когда мы вместе, не страшны
Невзгоды, горести, беда.
Уверенными быть должны.
Удачи светит нам звезда.


Припев:


19-21 августа 2015 года


Отправила письмом текст песни. Стала ждать ответа. Он пришёл быстро.


«Вы молодцы!
Я в шоке от прочитанного. Я даже не знаю, как описать мой восторг.
Вы чудо!!!
с уважением
Телендей Михаил
главный редактор интернет радиостанции "Musiclife Саратов".
Музыку Михаил обещал написать сам. В школе-интернате он получил, кроме обычного образования, ещё и музыкальное. Теперь буду ждать готовую песню.


Татьяна Гордон


20 сентября 2015 года



Другие статьи в литературном дневнике: