Европарафест на новом месте

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЕВРОПАРАФЕСТ НА НОВОМ МЕСТЕ


Европарафест-2018 поменял свой адрес. Четыре года этот фестиваль для людей с ограниченными возможностями проводился в московском парке отдыха «Сокольники», а вот теперь мы ехали в ВВЦ – Всероссийский выставочный центр, бывшую ВДНХ, Выставку достижений народного хозяйства.
Было это вчера 14 сентября, а сегодня пишу об этом.
Начну с того, что Светлана Смоленцева, сотрудница «Меридиана», напомнила нам, что в сентябре будет проходить Европарафест-2018, адрес фестиваля меняется. Едем в выставочный павильон ВВЦ. Здесь будет развёрнута выставка оборудования для инвалидов , всех: слепых, глухих, колясочников. Нас на этой выставке, конечно, будут интересовать экспозиции для незрячих и слабовидящих.
Вставляю Письмо-объявление о фестивале.
«С 12 по 14 сентября в Москве будет проходить Парафест 2018.
Общие положения
Целевые программы, направленные на защиту инвалидов, как категории граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке государства, особенно актуальны в современном мире. Однако, основное внимание государственных организаций, занимающихся проблемами инвалидов, было сосредоточено на решении социально-экономических и административно-правовых проблемах. Долгое время поддержка инвалидов преимущественно рассматривалась на уровне целевых денежных выплат и адресного предоставления льгот имущественного характера. В последнее время стали решаться вопросы создания для инвалидов социальной инфраструктуры, удобной для проживания. Несмотря на безусловную важность и необходимость решения поставленных проблем, отметим, что роль культурной составляющей в социальной адаптации и интеграции инвалидов, практически не оценена. Большая часть нашего общества упорно не желают видеть, что рядом с ними существует множество людей, лишенных способности двигаться, видеть, слышать, находящихся в постоянной борьбе за жизнь. По отношению к людям с ограниченными возможностями не в полной мере реализовано право на доступ к культурным ценностям, на участие в культурной жизни и в творческих процессах, относимое к основным правам личности и гарантируемое государством. Необходимость решения проблемы доступности культурных услуг – основная задача нашего Фестиваля.
Международный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «ЕВРОПАРАФЕСТ» (далее – Фестиваль) является событием культурно-реабилитационной направленности, призванным расширить привычные границы и дать шанс объединиться и проявить свои таланты людям с проблемами здоровья вне зависимости от характера и степени физических ограничений, который проводится как культурная программа Международной выставки «ИнваЭкспо. Общество для всех» Invaexpo.ru
Учредителем Фестиваля является некоммерческая общественная организация «ПАРАФЕСТ»
Фестиваль проводится при поддержке Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, Совета Федерации.
Настоящее положение определяет цели, порядок проведения, содержание, категории участников Фестиваля.
Цель и задачи Фестиваля
Цель Фестиваля
- выявление талантливых людей с проблемами здоровья, содействие развитию их творческих способностей;
- содействие культурно-досуговой реабилитации инвалидов;
- содействие созданию благоприятных условий для максимально полной реализации людей с инвалидностью их творческих способностей;
- активизация деятельности государственных и общественных организаций, оказывающих помощь инвалидам.
Задачи Фестиваля:
- стимулирование развития творчества людей с ограниченными возможностями как средства их реабилитации и социальной адаптации;
-создание предпосылок и улучшение условий для самореализации инвалидов, перспектив их личностного роста и интеграции в общее культурно-творческое пространство;
- вовлечение широкого круга людей с проблемами здоровья в культурную жизнь общества;
- формирование массового осознания того факта, что ограниченные возможности здоровья не должны препятствовать реализации способностей и талантов личности;
- развитие и популяризация в обществе концепции безбарьерной среды и равных возможностей;
- активизация деятельности организаций, оказывающих помощь инвалидам.
Номинации
Фестиваль проводится по следующим номинациям:
1) литературное творчество (поэзия, проза и др.);
2) сценическое искусство (театр);
3) вокал;
4) музыкальное творчество;
5) хореография ;
6) декоративно-прикладное искусство (заочно).
7) изобразительное искусство (заочно).
Порядок и условия проведения
Заявки на участие принимаются как от руководителей общественных организаций инвалидов всех уровней (в т.ч. от ВОИ), так и от частных лиц по адресу mariya_sel@mail.ru p-f-15@mail.ru и i-pf@inbox.ru.
К заполненному бланку заявки необходимо приложить аудио- или видеозапись выступления претендентов на участие в концертной программе, формируемой Организационным комитетом (далее - Оргкомитетом) по итогам прослушивания аудио- и просмотра видеозаписей.
Оргкомитет оставляет за собой право не включать в программу концерта номера низкого исполнительского уровня.
Заявки принимаются до 5 сентября, а по номинациям изобразительное и декоративно-прикладное искусство до 1 августа.
Вопросы технического обеспечения выступлений (фонограмма, оборудование, световая партитура, оформление сцены и др.) согласовываются с Оргкомитетом до 5 сентября.
Продолжительность выступления каждого участника в концерте - не более 2 номера.
Все фонограммы должны быть записаны на USB-носителе, мини-диске (MD) или компакт-диске (CD) с указанием
а) номера в порядке звучания,
б) название произведения,
в) название ансамбля или фамилии исполнителя.
Иметь копии фонограмм при себе - обязательно. Все USB/MD/CD-носители возвращаются участникам после окончания мероприятия.
Декоративно-прикладное, фото и изобразительное искусство принимаются только до 5 работ, обязательно подписанные с указанием ФИО, города и название работы.
Руководящие органы фестиваля
Для координации организационной и творческой деятельности в период подготовки и проведения Фестиваля создается Оргкомитет Фестиваля, он является высшим органом Фестиваля.
Оргкомитет формируется из представителей соучредителей фестиваля, государственных органов, общественных организаций и утверждает план проведения фестиваля, определяет порядок и объём финансирования мероприятий, входящих в программу фестиваля, организовывает и проводит сам фестиваль.
Оргкомитет утверждает: Положение о Фестивале, программу Фестиваля, состав режиссерско-постановочной группы Фестиваля, состав почетных гостей, даты открытия и закрытия Фестиваля, также имеет право вносить изменения и дополнения в Положение о Фестивале, не затрагивающие принципиальных позиций.
Экспертный Совет формируется из представителей соучредителей фестиваля, творческих, а также из известных и авторитетных деятелей искусства. Экспертный совет осуществляет отбор участников Фестиваля путём заочного голосования по электронной почте номинирует лучших исполнителей и лучшие произведения, предоставляя им допуск к непосредственному участию в мероприятиях самого фестиваля.

Участники фестиваля
Участниками Фестиваля могут быть люди с ограниченными физическими возможностями с 5 лет до 80 лет, занимающиеся творчеством в жанрах:
вокала;
музыки;
хореографии;
театра;
декоративно-прикладного искусства (заочно);
фото (заочно);
изобразительного искусства (заочно);
литературы.
Для них обязательно прохождение отборочного тура, наличие опыта концертных выступлений и возможности качественной демонстрации своих музыкальных произведений.
Порядок оценки в отборочном туре.
Уведомление о прохождении отборочного тура и регистрации в качестве участника будет выслано электронной почтой. Отборочный тур – заочный.
Оценки по номинациям вокал, хореография, музыка, и театр определяются на основе следующих критериев:
- уровень мастерства, выразительность, качество, культура и техника исполнения;
- наличие яркого замысла и его воплощение;
- артистизм участников и зрелищность номера;
- целостность номера, соответствие музыкальному сопровождению, идее и жанру произведения, исполнительской манере участников, постановке номера.
Критерии оценок декоративно – прикладных работ:
- грамотное композиционное решение;
- уровень самостоятельности мышления автора при создании произведения;
- оригинальность образного решения, новизна и творческий подход;
- качество исполнения и оформления работ.
Критерии оценки изобразительных работ:
–оригинальность и полнота раскрытия темы;
–целостность замысла и успешное воплощение;
–уровень техники исполнения;
–композиционное решение творческих работ;
–художественная выразительность;
–оригинальность идей, авторская уникальность.
Критерии оценки фотографий:
- содержательное, выразительное и оригинальное авторское решение;
- творческий подход к раскрытию темы, которую выбрал автор;
- высокий художественный и эстетический уровень исполнения.
Критерии для оценки литературного творчества:
- творческий подход к раскрытию темы, которую выбрал автор;
- уровень самостоятельности мышления автора при создании произведения;
- высокий уровень исполнения.
Поощрение участников фестиваля
Участники награждаются специальными дипломами и памятными подарками. Участники Фестиваля могут быть отмечены специальными призами от членов Оргкомитета и спонсоров.
Место проведения и контакты
Фестиваль проводится по адресу: г. Москва, ВДНХ, в павильоне 75 . Контакты p-f-15@mail.ru , i-pf@inbox.ru , mariya_sel@mail.ru , +79057546030, +79150451243
Официальные языки
Языками общения, переписки и ведения всей документации Фестиваля являются русский и английский.
Финансовые условия
- Для иностранных граждан оплату транспортных расходов на проезд до места проведения Фестиваля и обратно, включая заграничные паспорта, визы берут на себя участники Фестиваля и сопровождающие их лица или направляющие их организации, а проживание в гостинице, включая завтрак в гостинице, за счет Оргкомитета Фестиваля.
- Для граждан РФ оплату транспортных расходов на проезд до места проведения Фестиваля и обратно, проживание в гостинице берут на себя участники Фестиваля и сопровождающие их лица или направляющие их организации.
- Оргкомитет предоставляет спецтранспорт до мест проведения фестивальных мероприятий.
- Проживание и питание участников и сопровождающих их лиц осуществляется в гостинице «Измайлово».
-Сопровождающие педагоги, руководители коллективов, родители (опекуны) несут полную ответственность за жизнь и здоровье участников.
Финансирование
- Финансирование Фестиваля складывается из целевых пожертвований, спонсорской помощи и иных источников.
- Спонсором, партнером или меценатом Фестиваля может быть любая организация или частное лицо, поддерживающие его цели и задачи, принимающая участие в его финансировании, организации и проведении.»


Всё это мне прислала Светлана Смоленцева. Она же и подала на нас заявки. Состав участников традиционный: мы с Татьяной, Ольга Корнаухова и Александр Холодков. Наш Саша – номинация: вокал, ну, а мы – литература. Мы предполагали выступать и с Татьяной вместе и каждая со своей композицией. Но… Как всегда, мы показали только свою общую композицию. Дело в том, как мы узнали, для концертной программы в павильоне дали времятолько с 11 часов и до 16 часов, и только на один день 14 сентября. Это пятница. Неудобна она тем, что затруднителен выезд из Москвы из-за того, что москвичи вечером в пятницу едут на дачи, и в городе много пробок. Но выбирать нам не приходилось. Хорошо ещё, что вёз нас Виктор Борисович Комаров, спокойный, доброжелательный водитель. Он не торопил, не подгонял нас.



Другие статьи в литературном дневнике: