Областной восовский фестиваль

Татьяна Гордон: литературный дневник

ОБЛАСТНОЙ ВОСОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ


Только что вернулись с Областного фестиваля народного самодеятельного творчества Всероссийского общества слепых. Сейчас, оказывается, у него, нашего общества, более длинное название: в него вставлено слово «общественное». Но я буду называть , как и раньше, тремя словами: Всероссийское общество слепых.
Проходил фестиваль в городе Орехово-Зуево. Мы здесь ни разу не были. Конечно, был интересен и сам город, и то, как пройдёт этот фестиваль.
Мы с Татьяной для выступления взяли целых две композиции, так как темой фестиваля были: ВОС и Великая Отечественная война. Сначала решили показать нашу уже обкатанную композицию «Уходят, не прощаясь, ветераны». А потом решили взять и нашу восовскую тем, так как писать нам не надо было ничего. Были у нас стихи о ВОСе. Нужно было просто скомпоновать текст. Общие стихи наши старые, но на фестивале ни разу не звучавшие. А вот внутрь этих стихов взяли Татьянину «Оду ВОСу» и моё поздравительное, которое я прочитала в нашей первичке, когда мы отмечали 90-летие ВОСа. Композицию назвали «Будь для нас путеводной звездой». Вот она.


Две Татьяны
ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ


БУДЬ ДЛЯ НАС ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ


Две Татьяны


МЫ НЕ ОБУЗА


Средь толпы, чужой, усталой,
Крикнут вдруг: «Ты что слепой?» -
И по сердцу, как кинжалом,
Полоснёт вопрос такой


Душу захлестнёт обида,
Словно жгучая волна:
Хорошо им, тем, кто видит.
Жизнь их красками полна,


А у нас в глазах потёмки,
Только серые тона.
Трость стучит чуть-чуть, негромко.
Здесь дорога, там стена.


Кто-то бросит: «Что он ходит?
Лучше б дома посидел.»
Только мы не той породы,
И у нас другой удел.


Не хотим мы быть обузой,
И работа есть у нас,
Можем мы учиться в ВУЗе -
Сил немереный запас.


А нужны нам пониманье,
Помощь, чуткость, доброта,
Тёплый взгляд и состраданье,
Слов, сердечных, красота.


28 октября – 5 ноября 2009 года


Татьяна Гордон


ВПЕРЕДИ ЕЩЁ МНОГО ВСЕГО!


Историю назад не повернуть,
Не вычеркнуть того, что с нами было!
За спинами большой нелёгкий путь.
Наверное, вот в этом наша сила.


А было всё: война и тяжкий труд,
Борьба, победы, горечь поражений…
Часы идут, слагаясь из минут,
Из уходящих в прошлое мгновений.


А утром пламенеет небосвод,
И ставит день нам новые задачи.
И смотрим мы с надеждою вперёд -
Туда, где путь судьбою обозначен.


А ВОСу ещё долго-долго жить!
Когда мы вместе – не страшна дорога.
Нас цепко держит крепкой дружбы нить,
Событий впереди ещё так много.


21-22 апреля 2015 года



Татьяна Чикова


ОДА ВОСу


Ты наша надежда, ты наша опора.
Мы в обществе славном, как рыба в воде.
Дела в нём решаются смело и споро,
Чтоб жить нам свободно в доступной среде.


Во всём проявляешь большую заботу -
Живём мы достойно, не споря с судьбой.
Есть сеть предприятий, дающих работу,
Где можем трудиться, гордиться собой.


Нет, словно кроты, не забьёмся по норам.
Мы – люди. Нам нужен общения круг,
Компьютеры, книги и тифлоприборы,
Культурные центры, спортивный досуг.


Так будь же для нас путеводной звездою,
Живи, благоденствуя, и процветай!
И мир перестанет быть серой стеною,
Раскрасится ярко, как радостный май.


14 марта – 21 мая 2015 года



Две Татьяны


ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЖИЗНЬ


Пусть пеленой закрыты дали,
Пусть тени серые в глазах -
Из сердца гоним мы печали
И неуверенность, и страх.


Мы можем жить, творить, смеяться
И солнца луч ловить рукой,
И научились не бояться
Преграды и толпы людской.


Подвластны книги нам, компьютер
И музыкальный инструмент
И, просыпаясь ранним утром
Под птичий аккомпанемент,


Мы знаем: ждёт нас день удачный,
Заботы, мирные дела.
Жизнь не бывает однозначной.
Но и такая нам мила!


15 октября 2012 года


Долго подбирали к ней музыку: всё было что-то не то. Много с Татьяной спорили, ища удобоваримый вариант мелодии. Даже мне пришлось писать в Орехово-Зуево, чтобы заменить музыку.
Ну, вот этот этап позади. Везёт нас «Меридиан», с нами Светлана Смоленцева и наш Захарыч.
Кто же будет от Серпуховской местной организации слепых выступать?
Конечно, мы с Татьяной, Ольга Корнаухова, Александр Александрович Холодков и Валерий Турлаков. Холодков будет петь «Маки», Валера читать авторские стихи. Он нам, естественно, конкурент. Ну, да ладно: померяемся силами.
Выезжали мы утром в 8 часов. В Серпухове шёл дождь, а когда стали подъезжать к Орехово-Зуевскому району, небо озарило солнце. На душе даже стало светло. По дороге сочиняли поздравительное стихотворение Наташе Гудковой, ведь именно сегодня был её день рождения. Конечно, когда она села в автобус, мы трижды прокричали ей: «Поздравляем!»
Серпухов провожал нас дождём, а вот Орехово-Зуево встретило солнышком. На душе ср азу стало тепло и хорошо. Проезжали мимо города Дулёва, который славится своим фарфором. В тот момент нам было невдомёк, что подарки нам будут именно от Дулёвского завода. Но это ещё впереди.
Да, ещё вот такой момент. Из областного правления ВОС пришло письмо, что в Доме культуры, где будет проходить фестиваль, не работают юесби разъёмы, поэтому нужно все фонограммы переслать заранее. Вначале Оксана Васильева, наш секретарь, переслала мне московское письмо, а потом уже я стала посылать наши инструментальные мелодии, под которые мы читаем стихи. Все одним письмом послать не могла, большие, так что было несколько писем. Когда же мы приехали и пошли к звукооператору, там всё работало.
Наташа не участвовала в фестивале, но поехала, чтобы навестить свою сестру Любу, которая находится в Орехово-Зуевском психоневрологическом пансионате. Волонтёры помогли ей вызвать такси, и назад в Дом культуры она вернулась на такси. Заняло это у Наташи не так много времени, и она успела всех, кроме Саши, послушать.
Да ещё нужно сказать вот о чём. В доме культуры было много волонтёров – студентов местного института. Девушки и юноши предлагали свою помощь, так что мы всегда были под присмотром зрячих, которые окружили нас своей заботой.
Номера наши шли не по порядку. Сначала пел Александр Холодков. Его встречали очень тепло. Мне сразу показалось, что победа ему обеспечена, что и выяснилось при награждении. Холодков, действительно, стал победителем в вокале.
Через несколько номеров выступали мы с Татьяной. Вначале прочитали композицию, посвящённую ВОСу, а затем, не уходя со сцены, читали «Уходят, не прощаясь, ветераны». Композиция это старая, её мы несколько раз уже показывали, но на этом фестивале она звучала впервые. Мы всегда стараемся не повторяться в своих выступлениях и, при необходимости, готовим новые композиции.
Затем выступала Ольга Корнаухова, она читала под мелодию свои стихи, посвящённые Великой Отечественной войне. Завершал выступление нашей группы Валерий Турлаков. Надо сказать, что в нынешнем фестивале было не так много номеров. Не было хоров, ансамблей. Почему? Непонятно. Номинации были такие: вокал, танцы, инструмент, художественное слово. На фестиваль приехали из Серпухова, Каширы, Коломны, Дмитрова, Видного, ну и, конечно, была большая группа хозяев, из Орехова-Зуева.
Когда началось награждение, первым из нас к жюри пошёл Александр Холодков – первое место в вокале. Затем вызвали Валерия Турлакова – два первых места: за художественное чтение и авторство. Пригласили и Ольгу Корнаухову – второе место, как и у Валеры два диплома, два подарка, за художественное чтение и авторство. А мы с Татьяной сидим, ждём, так как награждают других.
Но вот называют поэтический дуэт «Две Татьяны». У нас первое место за сценическое искусство в номинации Дуэты. Каждой – диплом и подарок.
Все награждённые на сцене, делается общий снимок. И вдруг вновь называют мою фамилию и передают мне второй подарок. За что? Я так и не поняла.
Щёлкают фотоаппараты, вспыхивают вспышки, мы стоим , улыбаемся. Фестиваль закончился.
В гримёрной вновь фотографируемся. Здесь и наша Наташа, хотя она не участвовала в фестивале, в руки и ей дали диплом и подарок.
Переодевшись, раскинули на столе полянку: кофе, бутерброды. Подняли тост за Наташу, за её день рождения. Светлана Смоленцева поздравила Наташу от «Меридиана» и подарила коробку зефира.
Обратная дорога. Все возбуждённые. Никогда ещё не было такого у нас успеха: награждены все выступавшие, а места: три первых и одно второе. Это же здорово!
Стали рассматривать подарки. Во-первых, каждый получил пакет с сухим пайком. Кроме того, в пакете была сувенирная кружка с эмблемой нашего общества (большой глаз). А ещё на кружке была надпись: Московский областной фестиваль народного творчества «Салют. Победа!»
У меня дома есть ещё два бокала с надписями: из Курска и из Петрозаводска. Рассмотрели подарок Валеры: праздничная чайная пара – большой бокал на подставке и круглое блюдо.
Дома вместе с соседкой Галиной разглядывали мои подарки. В одной коробке была большая чайная пара, кружка похожа на бульонницу. Я так обрадовалась этому подарку. Ведь я часто пью бульон из обычного бокала, а теперь у меня есть настоящая чашка для бульона. Во второй коробке- очень красочная и необычная чайная пара: большой бокал на маленькой подставке и овальное блюдце-блюдо. В одной стороне овала место для бокала, а рядом свободное место, куда можно положить конфеты, пирожное, в общем, любые сладости. По краю блюда золотом нанесён орнамент, а между линиями бирюза. Всё очень красиво.
Вернулись домой мы не очень поздно. И, конечно, были довольны поездкой.
А впереди ещё два конкурса.


Татьяна Гордон
27 сентября 2018 года



Другие статьи в литературном дневнике: