Хотим поучаствовать ещё в одном конкурсе

Татьяна Гордон: литературный дневник

ХОТИМ ПОУЧАСТВОВАТЬ ЕЩЁ В ОДНОМ КОНКУРСЕ


На портале «Семья» есть такая женщина из города Рязани – Евгения Попова. Ник у неё красивый – Евгения Рязаночка. Она ведь и, действительно, рязаночка. Женя пишет стихи, нередко обращается ко мне с просьбой, посмотреть строки и поправить, если нужно.
Сейчас в их слепецкой библиотеке объявлен конкурс стихов, посвящённых современной библиотеке. Конечно, я помогла Жене . У неё получилась целая ода библиотеке и её сотрудникам. Назвала Женя своё стихотворение «Библиотека – дом второй».
Когда я проверяла стихотворение Жени, у меня возникла мысль: а почему бы и нам не поучаствовать в этом конкурсе.
Женя спросила у организаторов конкурса и получила ответ: если только вне конкурса, как поздравление. И добавили: у нас конкурс непрофессиональных поэтов. У меня в сердце шевельнулось: значит, нас считают чуть ли не профессиональными стихоплётами.
Естественно, что с таким положением мы с Татьяной согласились. Решено было написать поздравительное письмо и вставить в него свои стихи. Мы написали их давно, но они не потеряли свой актуальности.
Вот наше письмо, которое я переслала Жене по скайпу. Она распечатает наше поздравление и вместе со своим стихотворением отнесёт в библиотеку.


«Здравствуйте уважаемые сотрудники библиотеки для слепых!
Узнали, что вы готовитесь к юбилею своей, такой нужной для всех слабовидящих и незрячих, библиотеки. А нам всем так трудно обходиться без вашего кропотливого труда. Озвученные книги, различные мероприятия наполняют нашу жизнь, заставляют забыть о своём недуге.
Ваши терпение, помощь, доброжелательность, внимание и радушность помогают нам выжить в условиях серости и темноты.
Сердечно поздравляем вас с 60-ым юбилеем.
То, что Вы делаете для нас, слепых, оценить очень трудно! Вы раскрываете нам двери в мир поэзии и прозы, в мир искусства и музыки, в мир истории и науки.
Низкий поклон Вам за Ваш труд и наша неиссякаемая любовь!
Примите искренние пожелания дальнейшего процветания, благополучия, творческого подъёма, новых удач в вашем благородном труде на ниве просвещения. Желаем вам побольше любознательных и аккуратных читателей.
В 2013 году мы, Татьяна Даниловна Гордон и Татьяна Ивановна Чикова, были в Рязани на Шестом Всероссийском турнире самодеятельных поэтов ВОС «Поэтическое ристалище». Сожалеем, что программа турнира не позволила нам посетить вашу библиотеку и поближе познакомиться с вами и вашей работой.
Узнав о предстоящем празднике, мы решили в качестве поздравления, послать вам свои стихи, посвящённые библиотеке для слепых. Писали мы их вдвоём, поэтому подписываем их псевдонимом «Две Татьяны».


Две Татьяны


В ТИШИНЕ БИБЛИОТЕКИ


В тишине библиотеки
Книги шепчутся друг с другом.
В них текут куда-то реки,
Дождь идёт, и свищет вьюга,


И влюбляются герои
И смеются, и рыдают,
И стреляются порою.
В книгах всякое бывает.


Тихо шелестят страницы.
Веет запахом столетий.
Расступаются границы -
Забываешь всё на свете.


В этот мир волшебной грёзы
Привели тебя когда-то,
В мир поэзии и прозы,
Где не требуется плата.



ЗАЧЕМ НУЖНА БИБЛИОТЕКА?


Что даёт библиотека?
Для чего, зачем она,
Стеллажи и фонотека?
Жизнь без книг пуста, бледна!


И, хотя добраться сложно,
Страх мы укрощаем свой:
По асфальту осторожно
Трость стучит любой порой.


Летним днём и в непогоду
Мы спешим в уютный дом,
Где стоят в порядке строгом
Книги, диски обо всём:


О любви и о планетах,
Об истории Земли,
О зверях и о поэтах,
Про моря и корабли.


На любой вопрос ответят
Книги. Как прожить без них?
Начинаем день с кассеты -
Нужной книги для слепых.


Немного о нас. Мы, Татьяна Гордон и Татьяна Чикова, живём в подмосковном городе Серпухове. Обе члены Серпуховской местной организации слепых. Инвалидами по зрению стали в 1992 году. Первые стихи появились тогда, когда начали слепнуть. В 2007 году родился наш поэтический дуэт «Две Татьяны». Сочинять вдвоём нам понравилось, но каждая из нас пишет и свои стихи. С ними выступаем перед слушателями, участвуем в различных конкурсах : городских, областных, республиканских и международных. Наград и дипломов у нас много. Но главное – поэзия стала для нас своеобразной реабилитацией. Она заставляет нас дышать полной грудью, жить, не обращая внимание на ограниченные возможности.
Стихи помогают нам не чувствовать себя ущербными. В них мы видим все краски мира, закрытые от нас болезнью. Стихи заставляют активно жить дальше, с уверенностью смотреть вперёд.


С сердечной теплотой
и пожеланием всех благ
и дальнейшего процветания
Две Татьяны
21 сентября 2018 года»


Получив наше послание, Женя написала мне в скайпе:
«Спасибо вам обеим за такое тёплое поздравление. Всё получила.»
Если Жене понравились наши строки, то, думаю, и в библиотеке их примут с удовольствием. Ну, поживём – увидим.


Татьяна Гордон


21 сентября 2018 года



Другие статьи в литературном дневнике: