из цикла Спасибо автору

Светлана Погодина: литературный дневник

- Не огрызайся, тебе слова не давали. Так, кто следующий, кто еще скажет, - Мария Васильевна окинула взглядом помещение. – Ну, вот Ольга Анисимова еще ничего не сказала. - Оля, студентка, худощавая девушка со стрижкой каре, в отряде которой были ребятишки лет 9-10, выпрямилась, почувствовав на себе внимание. Надо было что-то сказать. То, что Сорокин неуправляемый, знали все.
Костя Сорокин в свои четырнадцать лет, в общем-то, выглядел на свой возраст. С виду обычный мальчишка с русыми волосами, правильными чертами лица и немного взъерошенный. На первый взгляд казалось удивительным, зачем позвали симпатичного парнишку на совещание. На такие мероприятия в оздоровительном лагере приходило руководство, вожатые и руководители кружков.
- Случай неординарный, можно сказать, вынужденная мера, - начала Мария Васильевна, седовласая, полноватая начальник детского лагеря, неизменно приезжавшая сюда вот уже более трех десятков лет. Казалось, что сам лагерь стареет вместе с ней. Но деревянные корпуса с удобствами на улице почему-то полюбились многим. Высоченный сосновый лес окружал лагерь почти со всех сторон, и только с одной стороны простирались просторные луга, через которые тропинка вела к реке.
Мария Васильевна любила, чтобы все было тихо-мирно, мероприятия – дружно, и никаких эксцессов. Однако каждый сезон отличался своими «героями». В этот раз головную боль причинял Костя Сорокин. «Ты зачем сюда приехал? – Спрашивала старшая вожатая. Ее он хотя бы слушал молча. А студентов-практикантов ни в грош не ставил. И тогда решено было вызвать Сорокина на совещание.
Впервые мальчишка увидел всех вместе. Во главе стола восседала Мария Васильевна, а по обеим сторонам вожатые; некоторым места не хватило, поэтому устроились на стульях у окна. Сорокин переминался с ноги на ногу и стоял перед «великим» собранием. В глазах – ни испуга, ни сожаления, словно готов был ко всему.
- Ну что же, давайте каждый выступит и расскажет о поведении Сорокина, я так полагаю, он уже всем досадил, - предложила начальник лагеря.
Первыми начали вожатые отряда, в котором был Сорокин. Опоздания, отлучки, баловство в столовой, полное игнорирование распоряжений вожатых, да и вообще всех, несоблюдение распорядка дня. К ним присоединилась старшая вожатая Галина Викторовна: - Непонятно, зачем Сорокин приехал в наш лагерь? Мы все живем дружно, мы одна команда, у нас должна быть взаимовыручка, участие в мероприятиях…
- Это точно, - подхватил физрук, - ни на одной тренировке не был, да он и на зарядку-то не ходит, слоняется по лагерю, баклуши бьет.
- А вот самовольная отлучка на речку – это уже из ряда вон выходящее, - заметила старшая вожатая.
- А чего вы не пускаете? На улице жара была, - небрежно заметил Сорокин.
- Не огрызайся, тебе слова не давали. Так, кто следующий, кто еще скажет, - Мария Васильевна окинула взглядом помещение. – Ну, вот Ольга Анисимова еще ничего не сказала.
Оля, студентка, худощавая девушка со стрижкой каре, в отряде которой были ребятишки лет 9-10, выпрямилась, почувствовав на себе внимание. Надо было что-то сказать. То, что Сорокин неуправляемый, знали все. Но он не в ее отряде. Но ведь надо что-то сказать… Она встала и посмотрела на Сорокина. Он тоже посмотрел на нее, готовый к «словесному расстрелу», который продолжался уже минут пятнадцать. Ни раскаяния на лице, ни сожаления, словно всё сказанное пролетало мимо.
- Вы знаете, - Оля обратилась не к Сорокину, а к коллегам, окинув всех взглядом, словно искала поддержки, - вы знаете, Костя Сорокин мне как-то помог… Надо было вместе с моими мальчишками дежурными накрыть на столы, а мы не успевали. И я попросила Костю… И он вдруг согласился, носил подносы…
Все смотрели теперь не на Сорокина, а на Ольгу. – И вот на днях во время тихого часа Саша Павлов куда-то делся, мы с Наташей искали его по всему лагерю. Потом Наташа пошла в отряд, а я решила пройти вдоль забора, где кустарники. Там Костя на глаза попался…
- И что же Сорокин делал во время тихого часа у забора? – Спросила Мария Васильевна.
- Я не знаю, - искренне ответила Оля и пожала плечами. – Я спросила тогда, не видел ли он Сашу, он самый маленький в отряде, ему всего семь лет. – Оля начала говорить быстрее, словно торопилась донести свою мысль до всех. – И тогда Костя Сорокин стал искать Сашу вместе со мной. Мы все кустарники обошли, на детскую площадку сбегали. И мы его нашли, благодаря Косте. Оказалось, за территорией лагеря начала спеть малина, туда мы и пошли. Саша как раз был возле кустов с малиной. Сейчас, конечно, он так больше не делает, мы все объяснили и ходим собирать малину всем отрядом. А вот Косте спасибо за помощь. Мне кажется, он хороший, просто, не знаю, почему, делает вид, что он плохой. А на самом деле, это не так…
Ольга перестала говорить и все внимание переключила на Костю, - он опустил голову, изо всех сил сдерживался, чтобы не заплакать, но несколько слезинок все же появилось. Он отворачивался, вытирал глаза, старался ни на кого не смотреть, в то время как все смотрели на него. Смотрели и молчали. «Железный» Костя вдруг показался обыкновенным мальчишкой, ранимым человеком.
- Слушайте, а поначалу Костя ходил ко мне в судомодельный… Костя, помнишь, ты неплохо начинал, у тебя здорово получалось. – Руководитель кружка Евгений Сергеевич с радостью вспомнил о посещениях Сорокина.
Костя молча кивнул.
- Ну вот, видишь, получалось же. Приходи снова, мы такую модель с тобой соберем, все закачаются, - руководитель кружка оживился, готов был лично взять парня на поруки.
- Ну а я что говорю! – Подключился физрук. – Футбол гонять может? Может! Толковый парень и физически сильный. Мы готовимся как раз к соревнованиям с другим лагерем, так нам Сорокин позарез нужен. Чем бестолку по лагерю носиться, лучше на поле побегать, за команду постоять. Ну, ты как, согласен? – Физрук напрямую обратился к подростку, и тот снова кивнул. – Согласен, - уже твердо, без дрожания в голосе ответил мальчишка.
Совещание быстро закончилось. И непонятно было, где случился тот переломный момент, когда Костя Сорокин стал настоящим, когда что-то задело его и появилась дрожь в голосе.
Костя Сорокин и в самом деле стал ходить в судомодельный кружок, часами возился с фрегатом, который потом оказался на выставке, здесь же, в лагере. И физрук тоже остался доволен, в команде появился еще один способный игрок.
Оле Сорокин редко попадался, а при встрече ей не хотелось напоминать мальчишке про тот случай, когда он чуть не расплакался.
Зачем напоминать, лучше радоваться, что все хорошо!


Татьяна Викторова



Другие статьи в литературном дневнике: