Удобрения из бросовых материалов

Вера Ивановна Ольгина: литературный дневник

Удобрение из банановой кожуры
Опубликовано 08.12.2013 | Оставить отзыв
Банановая кожура как удобрение


Удобрение из банановой кожурыПриветствую вас, уважаемые друзья!


Свою комнатную растительность и весеннюю рассаду можно надолго обеспечить органическим питанием класса «Премиум», не уступающим магазинным гуминовым концентратам или растворимым палочкам по качеству и входящему составу микроэлементов. Для вкусного подарка своей квартирной флоре понадобится один банан или виноград, которые наверняка обнаружатся в холодильной камере на кухне.


Банановая кожура и древесная кисть винограда, освобожденная от ягод, содержат целый удобрительный комплекс, включающий в себя практически половину химических элементов из известной таблицы Менделеева.
Как сделать удобрение из банановой кожуры


Чтобы придать компонентам легкоусвояемый вид для подкормок, бананы заблаговременно тщательно моют, смывая распыленное восковое покрытие и химическую обработку, которыми их опрыскивают при длительной транспортировке. Затем снимают кожуру, сушат и после измельчают. С виноградными кистями делают то же самое, смывая въевшиеся остатки фунгицидов и инсектицидов, которыми его обрабатывали на полях и сушат. Готовые, измельченные компоненты либо используют отдельно, либо смешивают, увеличивая питательную ценность органического микроудобрения.


Полученную смесь заваривают идентично чаю, с такими же пропорциями и поливают остывшим зеленым настоем под корень свою комнатную флору, рассаду или укореняющиеся черенки.


Другое использование высушенной кожуры и виноградной кисточки – внесение их непосредственно в горшечный субстрат, который будет долго питать калием, фосфором и азотом любимые растения при каждом поливе.


Экспериментировать с другими растительными остатками не следует, особенно с кожурой плодовых культур из сада или с экзотических плодов. Высушенные части яблок, груши, ананаса и другого плодового ассортимента, внесенного в субстрат, быстро образуют патогенные грибковые штаммы в почве или убьют растения повышенным содержанием аскорбиновой и прочих кислот с ферментами.


Применив удобрение из банановой кожуры для полива бегонии, цикламена или сортовых сенполий, цветовод воочию убедится в его эффективности буквально через неделю.



Яичная скорлупа для садовых и огородных растений



Яичная скорлупа для растенийЯичная скорлупа - бросовый во многих семьях материал, отправляемый на свалку вместе с другими бытовыми отходами. Между тем, набрав несколько килограммов скорлупы за год, можно улучшить почву на своем приусадебном участке, повысить урожай овощей и заставить цвести буйными красками клумбы.



Чем полезна яичная скорлупа для растений


Пройдя синтез в организме птицы, карбонат кальция, из которого на 93% состоит скорлупа, становится легкоусвояемым для растений. Эта особенность принципиальным образом отличает скорлупу от извести и мела, которые, как известно, также являются карбонатом кальция и используются для раскисления почвы на садовых участках и огородах. Оставшиеся 7% процентов - это "коктейль" из 27 полезнейших для растений микроэлементов, включая кремний, серу и фосфор.
Как собирать скорлупу


В этом деле есть свои премудрости. Если собирать немытую скорлупу от яиц, или скорлупу с приставшими к ней кусочками белка, она в скором времени начнет издавать дурной запах. Набранный материал придется выбросить. Чтобы этого не произошло, скорлупу от сырых яиц нужно промыть водой, либо хорошо просушить. От вареных яиц брать только хорошо отставшую от них, чистую внутри, скорлупку. Вес скорлупы, которую можно собрать за год, вычисляют по формуле: 10 г (средний вес скорлупы одного яйца) х количество яиц, съедаемое семьей в месяц х 12 месяцев - 10 % выброшенной скорлупы.
Как применять яичную скорлупу для пользы растений


1. Защита от кротов. Картофель не пострадает от нашествия крота, если в лунку при посадке корнеплода добавить кусочки скорлупы - грызуну не нравятся ее острые края.


2. Защита растений от "черной ножки". Порошком молотой скорлупы в профилактических целях посыпают поверхность земли, на которой высажена рассада астр, помидоров и т.п. В лечебных целях порошком обрабатывают почву после удаления из нее пораженного черной ножкой растения.


3. Раскисление почвы. При больших запасах скорлупы ее добавляют из расчета от 0,5 кг до 1 кг на квадратный метр участка земли в зависимости от степени закисленности почвы. Когда скорлупы немного, муку из нее сыпят непосредственно в лунку при посадке растения.


4. Удобрение растений. Растения обогащаются микроэлементами и при добавлении порошка из скорлупы в почву. Однако, можно приготовить полезный настой на скорлупе по принципу пяти: скорлупки от пяти яиц залить пятью (по 200 мл) стаканами кипятка и настаивать пять дней. Если настой приобрел неприятный запах, не спешите его выливать, он просто готов к употреблению. Подкармливать таким напитком можно абсолютно любые растения.
Как приготовить порошок (муку) из скорлупы


Высушенную скорлупу измельчают в мясорубке, ступе или кофемолке. Достаточно мелкого "помола" можно добиться, если положить тонким слоем скорлупу на твердую поверхность, и постучать по ней молотком. При внесении скорлупы в почву при перекопке под зиму скорлупу добавляют небольшими кусочками.


Надеюсь, что мой рассказ о том, как полезна яичная скорлупа для растений побудит Вас не выбрасывать ее в дальнейшем, а запасать для использования на участке. Почитайте также о пользе луковой шелухи для растений и про использование банановой кожуры для подкормок.



Удобрение комнатных цветов домашними средствами


Домашние удобрения для комнатных цветовЗдравствуйте, уважаемые друзья!


Уход за комнатными цветами заключается в своевременном поливе, качественной подкормке и пересадке растений по мере их роста. Вносить удобрения следует только в почву здоровых растений, в период их активности. Поздней осенью и зимой, когда ваши цветы находятся в состоянии покоя, они практически не нуждаются в подкормке: достаточно это делать раз в 30-40 дней. Не всегда нужно тратить деньги на дорогие магазинные удобрения, когда под рукой имеются необходимые для приготовления подкормки средства.


Подкормить ваших зеленых комнатных друзей вполне возможно самодельными питательными смесями. Поговорим о том, какие домашние удобрения для комнатных цветов можно использовать.


1. Сок алоэ. Практически в каждом доме живет это целебное растение. Оказывается, что разведя чайную ложку сока в 1,5 литров отстоянной или отфильтрованной воды, вы получите великолепное удобрение для домашних цветов.


2. Корочки цитрусовых+граната. Для питательного раствора необходимо настоять корочки в воде в течение суток.


3. Аспирин. Одна таблетка на литр воды комнатной температуры, и раствор для опрыскивания листьев и цветов готов. Такая обработка повышает иммунитет всех растений.


4. Сахар. Раз в месяц кактусы и фикус следует поливать подслащенной водой: маленькая ложка сахарного песка растворяется в литре отстоянной воды.


5. Молоко. Протирая цельным молоком листья фикуса, вы усилите их блеск и улучшите состояние всего растения.


6. Касторовое масло. Размешайте маленькую ложку масла в литре воды, и поливайте этой смесью цветущие растения, в период завязывания бутонов.


7. Зола. Для многих растений полезна древесная зола – это и защита от вредителей, и полезное удобрение, так как она богата калием, кальцием и фосфором. Зольный раствор готовится так: большая ложка измельченной в порошок древесной или травяной золы заливается литром горячей воды, настаивать неделю, периодически размешивая. Полив зольным раствором необходимо осуществлять в теплое время года раз в 10-12 дней, а в холодное (когда растения пребывают в состоянии покоя) – раз в месяц.


8. Лесная почва. Можно пересадить все свои комнатные растения в почву, изначально обогащенную минеральными и питательными веществами. Взять такую землю можно в лесу, желательно под дубом. Аккуратно снимите верхний слой земли и используйте ее для выращивания комнатных цветов.


9. Банановые шкурки. Можно их высушить, размолоть на кофемолке и добавлять по чайной ложке на стакан чистой воды при еженедельном поливе. Измельченный банановый порошок хорошо вносить в почву при пересадке растений. А можно свежие банановые шкурки настоять в литре воды в течение суток, и также использовать эту воду в качестве калийной и питательной подкормки.


10. Скорлупа яиц. Подходит для всех растений, кроме предпочитающих кислую почву (азалия, камелия, комнатная гортензия). Для подкормки растений раз в месяц готовится настой: измельченную на кофемолке яичную скорлупу заливают водой и настаивают в течение 12-15 дней в темном месте.


11. Кофейная гуща. Высушенный использованный кофейный порошок прекрасно разрыхляет и структурирует почву, одновременно повышая ее кислотность. Применение целесообразно для комнатных растений, предпочитающих кислую почву.


12. Папоротник. При добавлении на дно горшка порубленного папоротника во время пересадки комнатных цветов, увеличивается кислотность почвы и улучшается структура субстрата. Используйте этот прием для всех растений, предпочитающих кислую почву.


13. Крапива. Данная закваска подходит всем растениям, как домашним, так и огородным. Старую ненужную емкость необходимо наполнить доверху свежей или сушеной крапивой, можно прямо с корнями, и залить водой. Время настаивания 4-5 суток. Для полива эту закваску следует разбавлять отстоянной водой в пропорции 1:5.


14. Вода после промывания круп (перловка, гречка, рис, горох, пшено). Такой полив насытит питательными компонентами землю.


15. Марганцево-кислый калий (марганцовка). Периодически поливая комнатные цветы слабым бледно-розовым раствором марганцовки, вы проводите профилактику заболеваний и, одновременно, подкормку, усиливающую рост растений.


16. Торф. Вода, настоянная на торфе, удобряет почву и благоприятно воздействует на ее структуру.


17. Использованные чайные пакетики. Высушенные чайные пакеты можно класть на дно горшков при пересадке растений слоем в 1 см в качестве дренажа.


18. Вода из аквариума. Такая вода прекрасное удобряющее средство, так как содержит отходы жизнедеятельности рыб и водорослей. Использовать такую воду можно при каждом поливе цветов для усиления роста и улучшения питания корневой системы.


Используйте домашние удобрения для комнатных цветов с осторожностью. Например, не стоит применять яичную скорлупу для растений, предпочитающих кислую почву, и кофейную гущу для тех, которые растут в щелочной земле.



Другие статьи в литературном дневнике: