Семена, протравливание марганцовкой

Вера Ивановна Ольгина: литературный дневник

Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора


Протравливание марганцовкой - наиболее простой и распространенный способ обеззараживания семян. В то же время он весьма эффективен, так как из всех химических протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия.


Однако протравливание марганцовкой не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудителей инфекции на поверхности семян, оно бессильно воздействовать на инфекцию, гнездящуюся внутри семени.


Семена обрабатывают 1%- или 2%-ным раствором КМп04. Оптимальные режимы обработки для разных семян не одинаковы.
Режимы обработки семян марганцовкой


Сельдерей, луки, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы; 1%-ный раствор КМn04, 45 мин.
Перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры: 2%-ный раствор КМn04, 20 мин.
Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой водопроводной водой.
Для приготовления 1%-ного раствора 1 г марганцовки растворяют в 100 мл (1/2 стакана) воды, для приготовления 2%-ного раствора — 2 г в 100 мл воды.


Чтобы иметь возможность взвешивать малые количества химикатов, нужно сделать простые весы из подручных материалов. Работа на глазок в таком ответственном деле, как протравливание семян, может иметь печальные последствия. Здесь нельзя ошибиться ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения концентрации. Без взвешивания, отмеряя марганцовку по объему, можно также приготовить раствор с достаточной точностью. Для этого нужна стандартная (объемом 5 мл) чайная ложка. В одной чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. "Без верха" означает, что избыток вещества снимается плоской стороной ножа.
Как приготовить раствор марганцовки без взвешивания?


2%-ный раствор КМn04: Одну чайную ложку без верха развести в 300 мл (в полутора стаканах) воды.


1%-ный раствор КМn04: Отлить часть 2%-ного раствора марганцовки и добавить к нему равный объем воды; или одну чайную ложку без верха развести в 600 мл (в трех стаканах) воды.


Полученные растворы имеют густой, почти черный цвет. Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает обеззараживания.


Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко было смочено со всех сторон. Для томатов прогревание гораздо надежнее, чем протравливание.


Из народных средств для обеззараживания можно использовать неразбавленный сок алоэ, в который нужно поместить, например, семена томата и оставить их на сутки. Сок для этого получают следующим образом. Необходимо срезать листья алоэ и положить в холодильник на 5-6 дней, потом разрезать их на небольшие кусочки и истолочь. В полученную кашицу следует поместить семена, собранные в марлевый мешочек. Такая обработка способствует не только обеззараживанию, но и повышению урожайности.


Чтобы избавиться от наружной инфекции на семенах капусты, можно поместить их в сок чеснока, разведенный водой в соотношении 1:3, на 1 ч. Вместо чеснока можно использовать мезгу (25 г мезги на 100 мл воды). После обработки семена нужно промыть в холодной воде и высушить.



Сроки посева семян на рассаду



Овощная культура (1) Сроки посева семян на рассаду (число, месяц)(2) Проращивание или стимулирующая предобработка семян (3) Довсходовая температура(4) Появление всходов (дни)(5)



1 2 3 4 5



Перец сладкий 1-10.03 Наклюнувшиеся семена 25-30 3-5
Пастернак 1.03-15.05 Барботирование переменная темп-ра 14-16
Баклажан 5 -10.03 Наклюнувшиеся семена 25-30 2-4
Лук репчатый 5-10.03 Барботирование 15-25 7-10
Лук-порей 5-15.03 Барботирование 15-25 5-8
Сельдерей корневой и черешковый 5-15.03 Барботирование 20-25 8-10
Капуста белокочанная ранняя, средне- ранняя 10.03-10.06 Замачивание в гумате или эпине 20-25 2-3
Капуста белокочанная среднеспелая 10.03-1.05 Замачивание в гумате или эпине 20-25 3
Кольраби 10.03-1.07 (ранняя) Замачивание в гумате или эпине 20-25 2-3
Томаты высокорослые для пленочных теплиц 15 — 20.03 Наклюнувшиеся семена 25-30 2-3
Брокколи 20.03- 1.06 (ранняя) Замачивание в гумате или эпине 20-25 3
Цветная капуста 20.03 — 10.06 (ранняя) Замачивание в гумате или эпине 20-25 3
Капуста белокочанная среднепоздняя, краснокочанная, брюссельская 25.03 — 5.04 Замачивание в гумате или эпине 20-25 3
Салат латук 25.03-25.06 Замачивание в эпине 20-25 4-7
Брюква 25.03 -15.06 Замачивание в эпине 20-25 3
Томаты кустовые для ОГ 1 -15.04 Наклюнувшиеся семена 25-30 2-3
Картофель из настоящих семян 10-15.04 Замачивание в эпине 20-25 4-7
Свекла столовая 1.04-25.06 Замачивание в гумате 20-25 4-6
Физалис овощной 5 — 10.04 Наклюнувшиеся семена 25-30 2-3
Капуста белокочанная поздняя 5 — 10.04 Замачивание в гумате или эпине 20-25 3



Другие статьи в литературном дневнике: