Рецензия на «Поэзия - это я» (Игорь Гонохов)

с интересом прочла и Вашу статью, и все дискуссии под ней...
говорят, "то, что ты ищешь, тоже ищет тебя"
я как раз на пике размышлений над сутью поэзии и в поисках ответов на вопросы
с главным в статье согласна.
поэзия - это выход на метафизический уровень. когда автор забрасывает тебя в какой-то уникальный мир, куда ты сам не добрался бы. тогда поэт - просто проводник в неведомое, этакий Харон). ему открылось что-то важное, и он спешит поделиться с другими.

знание и применение основ стихосложения вторично, но важно - поскольку без необходимой уникальной формы не отольёшь произведение искусства, когда у тебя в тигле уже кипит расплавленное золото постижения метафизических открытий.

Где-то читала, что становление поэта проходит в несколько этапов:
1. Ученичество.
Это когда только постигаешь себя, все мысли и переживания кажутся тебя уникальными, а если ещё и рифмовать научился посложнее, чем "кровь - любовь", то вообще всерьёз можешь считать себя поэтом). Цель сложения стихов на данном этапе: структурировать свои переживания, обозначить себя как личность, центр - твой мир.
(кстати, вы абсолютно правы насчёт того, что глагольные рифмы это не плохо - так же, как нет плохих инструментов, просто не все умеют их применять. а новички, как правило, как раз не умеют. стихи получаются штампованные и кособокие, на них только клейма made in china не хватает). Это нормальный этап творческого роста, все его проходят, ничего страшного в нём нет, если не подцепить "звёздную болезнь" и не перестать развиваться как поэту. Читая стихотворения мастеров, работая над принятием критики, изучая материалы по стихосложению, выходишь на следующий уровень.

2. Версификаторство.
Основы стихосложения более-менее изучены, теперь автор может нестандартно рифмовать, экспериментировать с ритмом, с различными формами. Он мыслит шире, чем новичок, но его стихи сложно назвать нестандартными. Как правило, это интерпретация - сборная солянка - всего читаемого-виденного-слышанного, начало собственных выводов, штампы уже чувствуешь и стараешься избегать, но всё ещё не хватает мощностей мыслить самостоятельно - вне "мейнстрима", ещё подпадаешь под чьё-то влияние, ещё не самодостаточен. Темы шире и разнообразнее, чем на первом этапе, где-то даже попадаются интересные авторские находки, но стихи всё ещё незрелые, это больше оттачивание формы и поиск нестандартных решений.

3. Мастерство.
Когда вырастаешь из "шкуры крепкого середняка" в поэзии, параллельно развиваясь как личность (лет в 30 примерно), выходишь на метафизический уровень, начинаешь воспринимать что-то ещё кроме окружающего тебя "реального мира" - всякого рода интуитивные прозрения, информационные пространства, невидимые поля, тонкие материи... Это время духовных откровений, прозрений - когда личность расцветает, раскрывается, пребывает в поиске чего-то важного, неведомого. И когда находит, уже несложно придать найденному нужную форму (этому научился на втором этапе). Темы самые разные. В стихах "многогранная игра смысла". Выход за рамки стереотипов. Хорошее стихо - духовное озарение, пропущенное через уникальное авторское мышление. Вызывает ощущение сопричастности и меняет картину мира восприимчивого читателя.

Риммристая   05.02.2013 05:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Извините(а как вас по имени?), что сразу не ответил. Некоторые отзывы на данную статью - или хорошее дополнение к ней или сами тянут на мини статью. Вот ваш отзыв как раз из таких, основательных. Интересные мысли. Только маленький нюанс, время духовных откровений, для пишущего - всегда, как двигатель. Мастерство, это когда сам обалдеваешь как точно тебе удаётся передать то, что и передать нельзя (эти самые откровения) и о чём другие даже слыхом не слыхивали. А тебя все эти переполняющие чувства и заставляли работать на формой, и в идеале поэт не выбирает, каким размером, рифмой, лексикой и т.д. ему пользоваться, а пользуется тем, чем должен.

Игорь Гонохов   07.02.2013 22:54   Заявить о нарушении
м-мм... только чем большими приёмами он владеет, тем точнее может формить свою мысль. как художник, у которого есть и масляные краски, и карандаш, и акварель, и умение всем этим пользоваться. дело только за идеей, которую нужно воплотить).

с уважением, Римма.

Риммристая   07.02.2013 23:30   Заявить о нарушении
Да, дело не в количестве приёмов, а в качестве, насколько они они отточены, доведены до идеала, инструментов художника может быть не много, а может и много, но только те которые необходимы, ничего лишнего. Все они должны быть идеального качества, могут быть такие инструменты, которых у других художников нет, ими никто ещё не пользовался, бывает, никто больше и не сумеет воспользоваться.

Игорь Гонохов   07.02.2013 23:46   Заявить о нарушении
нашла статью этого автора (Алексей Самойлов)

http://www.stihi.ru/diary/rosemarene/2013-02-14

Риммристая   14.02.2013 06:53   Заявить о нарушении
Игорь, прошу Вас заглянуть на мою страничку и прочитать хотя бы десяток первых стихов. Мне любопытно, к какой категории Вы бы меня причислили. С уважением.

Сергей Шрамко   04.10.2013 06:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Гонохов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Риммристая
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.02.2013