Рецензия на «Философская притча» (Александр Гаканов)

Спасибо, Саша, что доверил нам свои мысли о неизбежном. Я тоже была пару раз близка к смерти. Первого случая я не помню, я чуть не задохнулась при рождении,мне потом мать рассказала. Во второй раз мне было предсказано, когда это произойдёт. Когда время пришло, мне показали всю мою жизнь, такую долгую, и те моменты, когда я вела себя неверно, и меня саму показали не такой, как я себя себе представляла, очень от многих поступков пришлось отречься. Я многое поняла о Боге, о Дьяволе, поняла, почему у всех народов есть религия. Я не хотела умирать, читала молитвы, и когда я думала, что вот-вот меня не станет, мне дали знать, что я ещё смогу пожить. Пока не знаю, сколько. Не думаю, что много, но это лично от меня не зависит. Много ещё можно было бы написать, но каждому даётся познать своё. Поэтому продолжать не буду. Ты прав, не надо торопить смерть, она придёт сама. И ждать её вот-вот тоже не стоит. Надо просто жить. Живи, пожалуйста! А что случайностей не бывает, я тогда тоже поняла. Потом нашла эту мысль в христианских материалах. Есть ещё вещи, которые другим лучше не передавать. Каждому своё и понять всё это человек должен сам. Спасибо за твоё откровение!

Светлана Татарченко   15.04.2019 21:07     Заявить о нарушении
"Кто мог бы страшиться смерти и отказываться от неё? Виновный боится её, несчастный призывает, храбрый бросает ей вызов и идёт навстречу ей, мудрец, ожидающий её, принимает её без сожаления." Вольтер.

Александр Гаканов   16.04.2019 06:17   Заявить о нарушении
А про Вольтера я недавно читала, что он и его друзья были атеистами. Но когда Вольтеру пришло время умирать, он стал просить пригласить к нему священника.
Только друзья-атеисты не предоставили ему такой возможности.Вот так вышло.
А у нас духовный род был. Только мои дед и бабушка попали в тяжёлое время. Дед после духовного училища пошёл учиться в Технологический институт, у нас в Сибири первые два вуза открылись в Томске - университет и технологический институт. Там его оставили работать и он был преподаватель и учёный. Его постоянно выбирали в Думу. Во время Колчака он был в Сибирской Думе, хотя ни к какой партии не принадлежал. Его от ТТИ послали туда. А в 1919 году он погиб. Сейчас не установишь, по какой причине. Застрелили. Бабушка, которая закончила Епархиальное училище, после этого случая от Бога отреклась, сказав,
что нет его, если он такое допустить мог. Когда она умирала, мама предлагала ей священника позвать, но она отказалась. Очень долгая и мучительная у неё была смерть. Вот такие два разных случая. А я хотела бы, чтобы дочь моя была воспитана по Евангелию. Но, увы, и время не то было, хотя крестили её, но воспитания должного она не получила. Опять тяжёлые времена начались, и родители мои умерли. Мы с ней тоже намаялись. А настоящих христиан у нас всего 3%. Раньше вроде все христиане были, а церковь уничтожили руками тех же христиан. Как и СССР мы помогли уничтожить, ничего не понимая в политике.Сами
грешим, сами мучаемся. А исправить уже ничего нельзя. Что там атеист Вольтер о смерти говорил? А сам как умирал?

Светлана Татарченко   16.04.2019 19:41   Заявить о нарушении
Спасибо за рассказ о своих родственниках... Мне было весьма интересно!..А Вольтера осуждать не могу, поскольку не знаю сколько во всех этих рассказах и легендах правды... Спасибо!

Александр Гаканов   17.04.2019 18:46   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Гаканов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Светлана Татарченко
Перейти к списку рецензий по разделу философская лирика за 15.04.2019