Рецензия на «Семейные хроники. 1941-1945 гг. Зима-осень 1942 г» (Вера Столярчук)

Вера, привет! Это вам в помощь при дальнейшей работе над текстом воспоминаний.
Бытовые моменты во время войны в подмосковном городке и частично в самой Москве.
**
Огороды. На улицах и иных местах свободные участки земли стали использоваться под посадку картошки, причём сажали не клубни (основная часть шла в пищу), а их верхушки с ростовыми почками.
*
Отопление. Печки-буржуйки из листовой жести с выводом дымовых труб через форточки с острой проблемой: где достать топливо для них в городских условиях? Попутно: как греть воду для стирки?
*
Санитария и гигиена. Вата шла в больницы и госпитали раненым. Как выходили из положения женщины во время месячных? Массовый педикулёз (вши) при острейшем дефиците стирального мыла, стиральной соды и горячей воды. Против насекомых никакой «химии» не было!
*
Освещение. Прежде всего – дефицитными были спички. Электричество шло на заводы и фабрики, населению доставались крохи. Керосиновые лампы нуждались в стёклах, керосине и фитилях, составлявших острейший дефицит. Поэтому в ход пошли самодельные «коптилки» - светильники из трубочки с фитильком, пропущенной через крышку в банке с керосином. «На окошке на девичьем всё горел огонёк,» - это та самая «коптилка». Понятно, что фонарей на улицах не было в целях светомаскировки.
*
Помню, на антресолях в квартирке у тестя с тёщей даже в начале 60-х годов я нашёл бережно упакованные спички, хозяйственное мыло, соль и пачки махорки. Такова была болезненная память о нуждах многие годы после войны.
*
Информация. Радиоприёмники следовало сдать на хранение на время войны. За несданный радиоприёмник судили и наказывали сообразно законам военного времени. Радиотрансляция была крайне несовершенна. В подмосковных городках приходилось ходить в их центр или на вокзалы, где вывешивалась газета со сводкой о положении на фронтах.
*
Улицы от снежных заносов не очищались, среди сугробов вились пешеходные тропки. Бульдозеров ещё не придумали, а мужики были на фронте.
*
Не забываемый элемент военного быта – вой сирен, оповещающий об угрозе налёта немецких бомбардировщиков.

Сергей

Сергей Таллако   26.08.2019 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей за информацию! Я все воспоминания собирала по крохам, которые слышала от близких и родных.

Вера Столярчук   26.08.2019 10:18   Заявить о нарушении
Я жил в Москве и в Подмосковье с 1936 года.

Сергей Таллако   26.08.2019 18:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вера Столярчук
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Таллако
Перейти к списку рецензий по разделу эссе и статьи за 26.08.2019