Рецензия на «Не объедайся» (Татьяна Курина)

Высоко профессионально, актуально, поучительно!
Если стол богатый, особенно "шведский" то надо отведать всего по-маленьку в целях соблюдения принципов - многообразие, полнорационность и сбалансированность питания, но всегда с соблюдением меры!
А водочку с селедочкой под шубой исключать из рациона нежелательно, но не злоупотреблять и только по мирским (не церковным) праздникам!
Отличное стихотворение!

С уважением!
Владимир Константинович Швецов

Владимир Швецов 42   10.02.2024 15:52     Заявить о нарушении
Владимир Константинович, Вы правы. Главное - мера. А на церковные праздники разрешается вино. И тоже в меру. Причем в разных монастырях своя мера и в разные времена - своя мера. В прошлые века на Руси были сосуды для вина, так называемые красовули.
"Красовуля – чаша для пития, употребляемая в греческих монастырях, которая вмещает половину фунта напитка. Один русский фунт равен 409,5 грамма. Т.е. красовуля – чаша, вмещающая 204,75 гр. напитка, обычно вина. Во времена рождения Типикона, в монастырях употреблялось сухое вино, крепостью не более 11-12 градусов."
Так вот, в некоторых монастырях на Руси Типикон (Устав) позволял по 3 красовули. И так: 204,75 х 3 шт. = 614,25 граммов.
Думаю, что в женских монастырях было поменьше, иначе могли бы быть тяжелые последствия)
Спасибо за внимание к моим размышлениям.

Татьяна Курина   17.02.2024 12:25   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Татьяна Курина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Швецов 42
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.02.2024