Рецензия на «Не объедайся» (Татьяна Курина)
Высоко профессионально, актуально, поучительно! Если стол богатый, особенно "шведский" то надо отведать всего по-маленьку в целях соблюдения принципов - многообразие, полнорационность и сбалансированность питания, но всегда с соблюдением меры! А водочку с селедочкой под шубой исключать из рациона нежелательно, но не злоупотреблять и только по мирским (не церковным) праздникам! Отличное стихотворение! С уважением! Владимир Константинович Швецов Владимир Швецов 42 10.02.2024 15:52 Заявить о нарушении
Владимир Константинович, Вы правы. Главное - мера. А на церковные праздники разрешается вино. И тоже в меру. Причем в разных монастырях своя мера и в разные времена - своя мера. В прошлые века на Руси были сосуды для вина, так называемые красовули.
"Красовуля – чаша для пития, употребляемая в греческих монастырях, которая вмещает половину фунта напитка. Один русский фунт равен 409,5 грамма. Т.е. красовуля – чаша, вмещающая 204,75 гр. напитка, обычно вина. Во времена рождения Типикона, в монастырях употреблялось сухое вино, крепостью не более 11-12 градусов." Так вот, в некоторых монастырях на Руси Типикон (Устав) позволял по 3 красовули. И так: 204,75 х 3 шт. = 614,25 граммов. Думаю, что в женских монастырях было поменьше, иначе могли бы быть тяжелые последствия) Спасибо за внимание к моим размышлениям. Татьяна Курина 17.02.2024 12:25 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |