Рецензия на «Тент, натянутый над нами...» (Сергей Аствацатуров)

Мысль о человеке очень своевременна. Потому что речь идет о чем угодно - о кредитах, о цене на нефть и газ, о кознях США и НАТО, а вот мыслей о человеке, особенно о том, который "обобран до нитки", как-то очень мало.
В советское время, несмотря на засилье идеологии, в литературе и искусстве главной была именно тема человека - его духовного состояния, поиска, нравственного выбора. В центре внимания всегда были человеческие взаимоотношения. Важной была как раз вот эта идея: "Человека обогрейте!".
А сейчас, конечно, в Конституции прописали, что человек является главной ценностью, но как много людей чувствует неприкаянность, потерянность, отчуждение. Я тоже чувствую этот "синий ветер", и мне неуютно, холодно. Мало дать человеку прибавку к зарплате, пенсии, надо изменить само отношение к человеку, как к винтику товарно-денежного механизма. У нас рынок, деньги на первом месте, а не человек! Вот в чем проблема. И рядом с ней надо поставить: nota bene!
В стихотворении мне не понятны слова: "За все ошибки, Боже мой, тебя прощаю". Человек прощает Бога? Так это звучит. И мне это не понятно. Хорошо, если автор разъяснит или изменит эти строчки.

Галина Шаптала   26.03.2024 21:00     Заявить о нарушении
Галина, почему вы не допускаете, что человек может быть обижен на Бога и в какой-то момент преодолеть эту обиду, то есть Бога простить. По-моему, это очень простая мысль. Для человека, который знаком с моей биографией, она и вовсе очевидная.

Сергей Аствацатуров   26.03.2024 21:44   Заявить о нарушении
Сергей, я это допускаю - в жизни так бывает. Но мысль, я думаю, не простая, потому что она расходится с канонами христианства, согласно которым человек просит прощения у Бога, а не наоборот. Тем более, если он был обижен на Бога за тяжкие испытания и осознал их необходимость: именно человек просит прощения, а не прощает Бога. На мой взгляд, здесь допущена не просто смысловая, а мировоззренческая ошибка. Человек обобран до нитки, но проявляет высокомерие и...прощает Бога за якобы допущенные ошибки. Видеть Бога, творящим ошибки, это не гордыня?

Галина Шаптала   26.03.2024 22:57   Заявить о нарушении
Это не гордыня, а плач Иова. Ничего нового. Скрытая цитата из Библии.

Сергей Аствацатуров   26.03.2024 23:23   Заявить о нарушении
Кстати, мировоззрение не может быть ошибкой. Каждый человек имеет право на своё собственное мировоззрение. Если оно не совпадает с общепринятым, это не ошибка,
а как раз то, что нам делает этого человека интересным.

Сергей Аствацатуров   26.03.2024 23:30   Заявить о нарушении
Я говорю не о мировоззрении в целом, а о возможности ошибки в понимании каких-то философских вещей. Вы ссылаетесь на книгу Иова, но я не нашла в ней того, что Иов прощает Бога за ошибки. Иов осознает, почему и зачем Бог послал ему испытания, несмотря на его безупречность, праведность. И его отношение к Богу есть в таких словах:" Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Иов 1:21). Испытания, посланные Иову, - это не ошибка Бога, а необходимость, потому что человек должен бороться за свою душу. Когда обстоятельства жизни благоприятные, кажется, что в этой борьбе нет необходимости, но если жизнь круто меняется, понимаешь, что от тебя требуется очень внимательно смотреть: что у тебя в душе? Конечно, всё это неоднозначно. Но подумайте, может ли человек, в его несовершенстве, в его вечном нравственном выборе брать на себя такую роль - прощать Бога? Как в книге Иова на самом деле написано: "... но как оправдается человек пред Богом? Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи.» (Иов.9:2-3)
"Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд! Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас.» (Иов.9:32,33)
Нет посредника, но есть душа, и за душу свою человек отвечает перед Богом. Я думаю, в этом и есть спасение.

Галина Шаптала   27.03.2024 19:12   Заявить о нарушении
Вот, Галина, вы написали: я думаю. А другой человек думает иначе.
И если смотреть на современный мир, то совсем непонятно, почему одним
людям Бог посылает нечеловечские испытания, а другим жизнь в богатстве,
безделье и прожигании денег, которых хватило бы осчастливить тысячи (если
не миллионы) людей. В современном мире уже не работают старые библейские
законы, поэтому Христианство переживает глубочайший кризис. Люди различно
переосмысливают библейские тексты, и ничего плохого в этом нет.

Сергей Аствацатуров   27.03.2024 21:03   Заявить о нарушении
Хотя на самом деле исправить эту строчку в соответствии с вашим мировоззрением -
это мне проще простого. Может быть, и исправлю.

Сергей Аствацатуров   27.03.2024 21:13   Заявить о нарушении
Я тоже всю жизнь задаю вопросы и многое переосмысливаю. И я никогда не воспринимала библейские заповеди, как нечто непреложное: они важны для размышления и нравственного выбора. Как не почувствовать внутренний протест, когда смотришь, например, на искалеченного Романа Костомарова. Тоже думаешь: почему, за что? А сколько больных детей показывают на TV со шрамами, уродствами! Вроде они еще ничего не натворили, а уже расплачиваются за грехи людские.
Я согласна, что христианство в кризисе, потому что на протяжении многих веков в жизни людей ничего не меняет к лучшему. Скорее, наоборот. Люди не могут осмыслить все тонкости христианской мудрости и уж тем более возвыситься до того, чтобы воплощать в жизнь христианские заповеди.
Но отношение к Богу я связываю не с религией, а с жизнью человеческой души - с потребностью души быть выше обыденности, выше суетных повседневных интересов. Вера в Бога является мудрым, высоким основанием внутренней духовной культуры человека. А что еще может быть таким основанием? Знания, безусловно, важны, но они меняются. А Бог есть начало всех начал: "Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь..." Поэтому может ли человек ставить себя выше Бога и снисходительно прощать его за ошибки? Не переворачивается ли при этом наше собственное основание вверх дном? Мы, конечно, можем обрушить небо на землю, например, в атомной войне. Но возвыситься до Царствия Небесного можем только в своей душе. Поэтому Бог - наше спасение, без него душа умирает. Испытания даются, чтобы очистить её, вырастить, укрепить. Только тем даются, кто живет душой. Это нелегко, я знаю.

Галина Шаптала   28.03.2024 21:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Аствацатуров
Перейти к списку рецензий, написанных автором Галина Шаптала
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.03.2024