Алексей Юрьевич Панфилов - полученные рецензии

Рецензия на «Вокруг стихотворения Пушкина На холмах Грузии» (Алексей Юрьевич Панфилов)

Огромное Вам спасибо!)) Получила исчерпывающие ответы на мучающие меня вопросы по поводу этого стихотворения!))

Елена Гришанова 2   04.05.2024 04:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Шиллер, Батюшков, Пушкин. Глава 1» (Алексей Юрьевич Панфилов)

Спасибо за Ваши литературные аналитические статьи, Алексей Юрьевич! У Лермонтова в пьесе "Странный человек" есть похожее восклицание Владимира Арбенина: "Люди! люди! - и до такой степени злодейства доходит женщина, творение иногда столь близкое к ангелу... о! проклинаю ваши улыбки, ваше счастье, ваше богатство - всё куплено кровавыми слезами. - Ломать руки, колоть, сечь, выщипывать бороду волосок по волоску!.. о боже!.. при одной мысли об этом я чувствую боль во всех моих жилах... я бы раздавил ногами каждый сустав этого крокодила, этой женщины!.. один рассказ меня приводит в бешенство!..".

Кирилл Грибанов   10.05.2023 15:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поэтическая декларация А. Н. Чичерина - Кан-Фун -» (Алексей Юрьевич Панфилов)

Благодарю Вас, Алексей Юрьевич, за публикацию в полном виде поэтической декларации А.Н.Чичерина и материалов о нем. Вы сделали благое дело, трудно найти информацию об Алексее Николаевиче Чичерине в интернете. Мне бы хотелось узнать и биографические сведения о нем. Страницы А.Н.Чичерина в википедии до сих пор нет, к сожалению.

Алина Дием   03.06.2014 19:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Неизвестное стихотворение Пушкина. Глава 1» (Алексей Юрьевич Панфилов)

Пушкин не был лукавым человеком. Автор выказывает непонимание Пушкина как человека. Таких поэтических вывертов он бы себе не позволил, особенно с привлечением имени свт. Филарета, которого он уважал. Вот слова старца Оптинского прп. Варсонофия о Пушкине: "Он был в полной славе, вызывал восторг не только в России, но и за границей, и, кажется, по музыкальности стиха не было ему равного. Но стихи эти были о земном, как сам он говорил: "...лире я моей вверял изнеженные звуки безумства, лени и страстей...". Но на него производили большое впечатление речи митрополита Филарета (Дроздова), побуждали его задумываться над своей жизнью и раскаиваться в пустом препровождении времени.
Однажды митрополит Филарет служил в Успенском соборе. Пушкин зашел туда и, скрестив по обычаю руки, простоял всю длинную проповедь. После обедни возвращается домой.
- Где ты был так долго? - спрашивает жена.
- В Успенском.
- Кого там видел?
- Ах, оставь, - отвечает он и, положив голову на руки, зарыдал.
- Что с тобой? - встревожилась жена.
- Ничего, дай мне скорее бумаги и чернил.
И вот, под влиянием проповеди митрополита Филарета, Пушкин написал свое дивное стихотворение, за которое, наверное, многое ему простил Господь:
"В часы забав иль праздной скуки"(Преподобный Варсонофий Оптинский. Духовное наследие. Беседа старца с духовными чадами 27 декабря 1912 г. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2004)
Как говорит наш народ: "Дыма без огня не бывает".
Пушкин был человеком трезвого религиозного сознания, вера не могла быть для него предметом поэтических спекуляций, игрой. Он был поэтом верующим (хотя и не поэтом веры), и верующим вполне искренно (как и во всем остальном он был человеком искренним, честным), что и отразилось в его стихах.
Священник Иоанн Малинин делает предположение, что упадническое настроение у Пушкина возникло в связи с началом дела о "Гаврилиаде". Поэтому свт. Филарет решил его поддержать. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/526.htm

Андрей Ручкин 2   30.06.2012 18:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прекрасную цитату из беседы старца Варсонофия. Очень жаль, что Вы не сообщаете, с кем именно беседовал преподобный, кем была записана эта беседа и по какому поводу зашла в ней речь о духовном облике Пушкина (или хотя бы не даете ссылку на источник, где эти сведения можно было бы узнать).

Алексей Юрьевич Панфилов   01.07.2012 22:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Неизвестное стихотворение Пушкина. Глава 1» (Алексей Юрьевич Панфилов)

Мда. Мощное исследование.
А Вы сами в Бога верите?
Ведь принципиальноть того, принадлежит ли стихотворение перу Пушкина или Филарета возникает только в том случае, если пытаться доказать, что Пушкин и без всякого там Филарета сам к Богу пришел... а не по указке какого-то высокопоставленного дяди в бородой....
В противном случае Ваше исследование - пустая риторика, не влияюшая ни на что... что было то прошло... и как оно прошло... какая разница? в истории и без того туча черных дыр и фальсификаций... Пушкину уж точно теперь это все до фени... :)

Рина Ципора   21.06.2009 18:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Геральдика в поэзии Пушкина» (Алексей Юрьевич Панфилов)

Алексей Юрьевич, а Вам что-нибудь известно о сказочных, в т.ч. геральдических мотивах Пушкина?
Кот ученый, Рус-алим, Рыс-гепард русинов - тотем усобицы Рыса-Руса.
Кстати, у Дюрера на шлеме поберителя - Рыс-гепард:
короткие круглые уши, круглая морда, характернейшая для гепарда гривка, за которую у геральдистов он получил название "львиный пардус".
Если есть что-то о том, как он вышел на эти сказочные персонажи (Кота ученого, Да-дона, Гви-дона - ср. с Посейдоном, Салтана - сАТЛАН(Т)А) - чирикните, пожалуйста :о)
С уважением, Владимир

Репин В.   09.04.2009 17:21     Заявить о нарушении
Уважаемый В.Репин!
Спасибо за отклик и извините за поздний ответ. Геральдикой я специально не занимаюсь и пользуюсь ее данными только по необходимости: для того чтобы понять замысел произведения Пушкина. Помимо разобранного в этой статье стихотворения, геральдические мотивы чрезвычайно важны для цикла "Повестей покойного Ивана Петровича Белкина". Само имя, выбранное для вымышленного повествователя, служит обозначением одного из геральдических "мехов": беличий, или "пестрый" мех.

Некоторые замечания по этому поводу, а также об использовании Пушкиным геральдических цветов Вы можете найти в моих работах, опубликованных на "Прозе.ру": http://www.proza.ru/2009/03/01/306 (последняя главка) и http://www.proza.ru/2009/01/31/674 (в середине статьи).

Ну, и конечно без геральдики трудно понять стихотворение "Жил на свете рыцарь бедный..." Как Вы помните, девиз на своем щите герой написал... "кровью". Он, конечно, не резал себе вены: "кровь" - это название красного цвета в английской геральдике.

Алексей Юрьевич Панфилов   13.04.2009 09:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, Юрьевич!
Буду искать дальше.
Владимир

Репин В.   13.04.2009 20:10   Заявить о нарушении