Последней ночи после...

В.Евсеев
Парафраз-буриме стихотворения Наташи Корецкой http://www.stihi.ru/2012/02/20/10648, начало темы в http://www.stihi.ru/2012/02/19/2070 и http://www.stihi.ru/2012/02/20/1730,  все рифмуемые слова сохранены. С разрешения автора текст приведен полностью

Наташа Корецкая
ПОСЛЕДНЕЙ НОЧИ ПОСЛЕ...

И я исчезла в ней, всё так похоже.
                Исчезли дни и тысячи ночей,
и лица добродушные прохожих.
            Я оказалась здесь совсем ничьей.

И вдруг улыбкой в небе звёзды ночи,
            подарком счастья, радости, тепла,
и позабыв о ветхости обочин,
                кивнула ободряюще ветла.

Откуда же она средь бездорожья?
          Ластилась лёгкой мягкостью у ног…
И путь открылся там, где у подножья
             когда-то предположен был порог.

Грядущее огромностью зияло,
            но кто-то будто рядышком стоял.
Тепла его мне так там не хватало!
                А здесь необретённости оскал

предстал покоем той земной осины,
              что освещалась лаской фонарей,
похожей на прозрачность парусины
                объятием распахнутых дверей.

Я видела, как здесь миры умели
               принять, не исчисляя знак и вес,
и знала, кто из звёздной канители
              был послан мне дарением Небес.

25 ноября 2011


Виктор Евсеев
ЗДЕСЬ ТЬМА БЫЛА НА НОЧИ НЕ ПОХОЖА...

Здесь тьма была на ночи не похожа –
                без света окон, таинства ночей,
без редких и спешащих прочь прохожих –
                я был никем, ничем, совсем ничей...

А тьма была темнее тёмной ночи,
                где места нет ни счастью, ни теплу,
где нет дорог, а стало быть, обочин,
                где не увидишь иву иль ветлу,

где всё вокруг – сплошное бездорожье,
                хотя, признаться, нет ни рук, ни ног,
то, что внизу, я посчитал подножьем,
                когда, входя, переступал порог...

Здесь всё в округе вечностью зияло,
                а я висел, а может быть, стоял –
моей душе опоры не хватало –
                изобразил улыбку как оскал...

Вокруг висели листьями осины
                другие души... Словно фонари,
прикрытые в три слоя парусины,
                слетались к заколоченной двери...

Сквозь дверь они прорваться не умели –
                отсутствовала масса или вес –
и я кружился в этой канители –
                не человек уже, не Бог, не бес...

25.11.2011