9 - О бизнесе по-русски - ч. 2

Анатолий Косенко
Свою юридическую фирму я открыл 5 ноября 1990 года, и она оказалась одной из первых таких фирм в СССР: её регистрационный номер в МВЭС, например, был всего лишь 86-м или 89-м (среди обществ с ограниченной ответственностью всей страны).

Причем, открыл я ее неожиданно для себя. Заставили обстоятельства, которые очень показательны в плане понимания нашего менталитета, потому что... Потому что в цивилизованных странах человек свободен, конституционно защищен, а в таких странах, как наша - и при царях, и при советской власти, и в ходе "лже-перестройки" - не защищен ничем, и ты вынужден думать и действовать с учетом этого, с оглядкой на власть, на бандитов, на любого сильного мира сего. Не будь этих "обстоятельств", понудивших меня уйти с прокурорской службы, я бы всю жизнь проработал в прокуратуре и не было бы у меня никаких юридических фирм, клиентов из числа крупнейших зарубежных компаний... Однако, Бог заменил мне ту судьбу другою, трудною, но интересной...

Итак, маленькое отступление о нашей политической культуре и связанной с нею ментальностью, после чего я продолжу тему нашего менталитета и бизнеса...



Отработав после университета 12 лет на Сахалине и пройдя там путь до старшего помощника прокурора области и руководителя юридической службы облисполкома, я стал на острове известным лицом. Помогло этому и то, что писал. Вышел мой первый детектив "Железное алиби" об одном из громких уголовных дел в Александровске-Сахалинском - его напечатали в газете "Рыбак Сахалина" (http://www.proza.ru/2010/10/08/158). Мои статьи и очерки публиковались в «Известиях», «Социалистической индустрии», «Лесной промышленности», «Вестнике ТАСС», "Советском Сахалине", "Молодой гвардии" и других изданиях. Я вел авторские передачи на правовые темы на областном радио и ТВ. Это и сыграло со мной злую шутку: меня вдруг вызвали в обком КПСС и предложили возглавить идеологический отдел Южно-Сахалинского горкома партии.

Предложение по тем временам было не просто лестным - ты становился избранным. Но я от него отказался: мне и в своей системе было не плохо, я стоял уже, как "пишущий", в резерве центрального аппарата Прокуратуры СССР. Не было у меня и партийного образования, партийного стажа, что делало переход на работу в партийную систему в 38 лет абсурдным. В профессии юриста выше головы хватало диплома Московского университета, а в партийной системе он был нулем! В ней ты мог двигаться дальше, расти, стать кем-то, лишь если имел диплом Высшей партийной школы (ВПШ), которую я не заканчивал...

Да и вообще мне не понятна была партийная работа, я часто схлестывался с парторгами прокуратуры и облисполкома, которые важно надувались и пытались заставить всех вокруг подлаживаться под их уровень, их точки зрения. А уровня не было, как и точек зрения. Об этом – общем неприятии стиля работы тех, кого знал - я и объявил в обкоме, пытаясь уйти от предлагаемой должности. Однако, мои аргументы были использованы против меня же: началась перестройка, под многими из партийцев зашатались кресла, и они искали новые ходы, новые кадры.

- Вот и флаг в руки тебе! – воскликнул беседовавший со мной секретарь обкома. - Покажи как надо, а не критикуй! Легко языком чесать! Пример дай! И еще… есть такое понятие, как партийная дисциплина! Надо!

Против партийной дисциплины аргументов не нашлось...

- Хорошо, - согласился на вздохе я. – Но и у меня тогда условие…

- Какое?

- Сменить кадры! Повыгонять из горкома тех, кто там пристроился! Они и двух слов сказать не могут! Да и не верят в то, что делают! А люди видят это…

- Сменяй!

- Прекратить пустые мероприятия – торжественные вечера, дурацкие соцсоревнования, награждения ни за что!

- Прекращай!

- Поснимать отовсюду портреты Ленина! На каждом столбе они, на всех домах, даже там, где грязь и развалено все! Зачем?! Перестраивать сознание надо, а не штампами жить!

- Снимай!

Мы посмотрели друг на друга.

- Если этого не будет, уйду, - предупредил я, тем более что мы друг друга знали. – В отличие от ваших ребят я «партийных университетов» не кончал, у меня есть профессия, так что всегда найду кусок хлеба… 

- Разберемся, - ответил партийный босс.

Однако, не прошло и года, как я понял, что все это было только словами.

Если портреты Ленина я еще поснимал отовсюду, то отменить проходившие раз за разом торжества, смотры, награждения, демонстрации не мог, как и никого не смог выгнать с работы – некого было ставить на их места. Формализм во всем, во всей идеологии продолжался: те же люди оставались освобожденными секретарями парткомов на предприятиях и так же продолжали «заговаривать» пустой демагогией обнажившиеся проблемы в обществе.

Я был наивен, поверив в то, что кто-то действительно готов «перестраиваться».

Советская система погибала.

Терпение мое лопнуло, когда львиную долю времени работы горкома стала забирать… подготовка очередной первомайской демонстрации: колоны какой школы и за кем должны идти, кто и какие знамена должен нести, где и какие горнисты должны стоять, кто и какие приветствия должен выкрикивать… Я набросал – она есть в партийных архивах - Записку очередному Пленуму горкома КПСС, в которой перечислил творившийся в его стенах абсурд, и попросил освободить меня от заведования отделом, а чтобы не выступать на Пленуме, сказался заболевшим…

Записка взорвала Пленум: как ни пытались ее замять в президиуме, зал настоял, чтобы она - на нескольких листах – была зачитана, и когда секретарь горкома Ю.Чернов, наконец, ее зачитал, половина зала поддержала меня аплодисментами, а другая – заклеймила возмущенными криками и матами…

Я знал, что так все и будет, но поступиться принципами не мог…

Этот демарш, а партийная система еще жила, поставил крест на моей карьере: после этого и речи не могло быть о возвращении в облисполком, в прокуратуру, как и о том, чтобы пойти в суд или даже в адвокатуру. Без согласия горкома никто меня на работу туда не взял бы…

Потолкавшись без дел, я попытался куда-нибудь устроиться и даже пытался работать в двух внешнеэкономических ассоциациях, однако жуть того, что там увидел, отвадила от этой мысли, а потому я вылетел в Москву, чтобы обойти друзей и найти работу там.

Задумка получилась. Произошло вообще то, что изменило мою судьбу и изменило к лучшему. Эрнест Жарков, генеральный директор Главного демонстрационно-испытательного вычислительного центра ВДНХ (ГДИВЦ ВДНХ), открывший первое в стране советско-американское совместное предприятие «Диалог» и кучу таких же других предприятий, познакомил меня с Александром Рубцовым. Сейчас тот руководит крупнейшей в России компанией по лизингу самолетов – контролируемой государством “Ильюшин Финанс Ко”, а тогда возглавлял первую в Союзе консалтинговую фирму «Внешконсульт», обслуживавшую крупнейшие нефтегазовые проекты в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме и других регионах. В ходе нашего знакомства было решено открыть на Сахалине на паях - его фирмы и меня, как физического лица - юридическую и консалтинговую фирму «Far East Consult» для обслуживания островных нефтегазовых проектов, которую я и возглавил. Так судьба повернулась ко мне в очередной раз лицом.

Но это я, ненормальный, защищенный образованием своим и уже большим опытом и положением, позволил себе этот демарш, ударивший, но не раздавивший меня... А многие б решились на него - я о менталитете - если взять сотню таких же, как я?! Теряюсь в догадках. Но думаю - единицы... И не из сотни, а из тысяч даже... Потому что на людях большинство из нас живет не так, как думает, а как заставляют и их всякие "обстоятельства"... Отсюда много и бед, проблем в обществе...   



С тех пор прошло 22 года...

Чего только ни было в течение их! Какими штормами и куда меня ни заносило! Но зато моря бизнеса исхожены мною вдоль и поперек и я могу говорить о том, что видел, давать ему оценки.

А оценка будет одна.

Практически весь низовой бизнес России в эти два десятилетия был грязным, строился нечестно, не по уму, жил и живет пока не по законам. Как итог – его владельцами стали в большинстве случаев не самые умные, честные и порядочные люди страны, что будет еще долгие годы определять и жизнь России, и менталитет россиян…

Естественно, есть исключения из правил, причем, много. Естественно, есть виновники этого, а есть и ни в чем не повинные миллионы простых людей, которых загнали в нечестные условия хозяйствования устроители новой жизни, но общая картина – такая...



Мне часто приходит на ум сравнение.

Вот так же нормально жившая, в принципе, Россия впала в 1916 году в кризис и была захвачена в феврале-марте 1917 года сначала не понятно кем, а спустя месяцы - восставшим в Питере пролетариатом, во главе которого стоял теоретик марксизма, а по сути, авантюрист-утопист В.Ленин. И точно так же в 20-30-х годах прошлого столетия страну переводили на рельсы новой экономики: все крушилось больше двадцати лет. Во главе той «перестройки» стояли – по мнению тихо наблюдавших за этим миллионов россиян - такие же не самые умные и не самые порядочные люди того времени, если говорить о первых партийцах, представителях новой власти.

Ужас был в том, что не модернизировали, а до основания разрушили одну из самых сильных мировых экономик и одну из самых влиятельных стран мира!

Сейчас происходит то же. Разница лишь в одном. Если в 1917 году народный бунт не смог предотвратить царь, то семьдесят лет спустя с народом не управились уже коммунисты. Перестроечный «пролетариат» возглавил точно такой же не знавший народа авантюрист и утопист М.Горбачев. И новый «пролетариат» под его началом, а затем под началом Б.Ельцина стал крушить только-только отстроенное после революций и войн государство, дробить его на куски, распродавать несметные его богатства.

И опять сломали страну, ставшую одной из самых сильных и влиятельных в мире!

Почему так происходит?! Кто эти вожди?! Кто эти пролетарии?!



На первые два вопроса ответ у меня есть. Для себя, по крайней мере.

Много читая, я давно понял, что все потрясения в стране связаны с продолжающейся столетия войной Запада и Востока, идеологи которой - с западной стороны - не прекращают усилий по развалу России.

Не знаю, были ли действительно ставленниками немецкого, английского и американского капиталов соответственно В.Ленин, Я.Свердлов и Л.Троцкий, но то, что Перестройка осуществлена М.Горбачевым под диктовку Запада – факт! Как и то, что гайдаро-чубайсовское окружение Б.Ельцина проводило в стране прозападную политику, рушило в ней по указке западных консультантов и экспертов национальную экономику! Меня удивляет, почему до сих пор никому из них не дали Нобелевскую премию в номинации «за вклад в развал России»! Или дадут еще?

У меня сложное отношение к новой власти. Но я прошел большую школу управления и вижу то, что не видят многие другие. Не приветствуя многое из того, что делается сегодня и не веря многому, я тем не менее понимаю,почему ненавистен Западу пытающийся остановить это В.Путин, который ужесточает в стране контроль за компаниями и банками, создает проблемы финансируемым из-за рубежа некоммерческим организациям, закрывают в России  курируемые из ЦРУ американские бизнес-центры (ABC) и прочая, прочая, прочая…

А война продолжается. Посмотрите на абсурд с поганками-пуськами! Как с цепи все сорвались в соседнем мире! А кто не сорвался, тот задыхается в ошейниках, но лает, лает и лает! И это только начало очередной - уже явной - войны с нами…

И даже если Россия наведет сейчас порядок у себя, выстроит опять все по-людски, никаких гарантий спокойного существования ей не будет. Потому что огромные силы в разных странах заняты каждый день, каждый час, каждую минуту одним – поиском способов ее развала… Потому что не может она - одна - владеть несметными богатствами Урала, Сибири, Дальнего Востока! 



А на второй вопрос ответ следует искать как раз в ментальности россиян.

Откуда идут народные бунты и революции? От неустроенности жизни и желаний захватить власть, все переделить. Так и в годы Перестройки миллионы людей, которым М.Горбачев запудрил мозги рассказами о счастливом будущем, поверили в сказку и начали рушить все старое, добротно сделанное и работавшее, чтобы наступило это Счастье! Только не понимали, глупые, что малейшее копирование западной демократии неизбежно приведет к повсеместным политическим войнам и этническим конфликтам, к развалу страны на отдельные государства, к обрушению экономики, коррупции, захвату в центре и на местах рычагов власти не отличающимися порядочностью «деловыми людьми»…

Знаете, кого это напоминает мне? Глупую хозяйку, которая послушалась заезжего коммивояжера и выбросила из дому старые табуреты, поверив его обещанию привезти ей шикарную новую мебель! Выбросить-то выбросила, а коммивояжера с обещанной мебелью нет! Сидеть не на чем…

О чем я? О ментальности нашей! Чтобы перейти к разговору о бизнесе…

 

За эти 22 года мне посчастливилось увидеть лишь горстку действительно грамотных специалистов, которых отличали честность, принципиальность, порядочность.

А остальные…

Смотришь ему в глаза, а он врет, не мигая!

Ты с ним договорился, что работаете в каком-то деле только вдвоем! И тут же узнаешь, что он такие же договоренности имеет еще с кем-то или с несколькими компаньонами!

Ты договорился с ним, подписал договор, выставил предоплату за какой-то стройматериал! А он взял и продал его весь кому-то, остановив этим твою стройку!

Ты ждешь, что наладчиков оборудования дадут тебе, как и прописано в договоре, 1 ноября, но не успокаивайся, потому что появятся они у тебя на предприятии лишь в 1 кв. будущего года!

А бухгалтерский учет! Увы, но постперестроечный бизнес практически весь нечестный. Хоть в мелочах, хоть в сокрытии выручки, хоть в выдачах зарплат «серым налом», хоть в спрятанных взаимозачетах товаров и работ, хоть в отмывании грязных денег, но все где-то «химичат», нечестны, что-то прячут, подставляют друг друга… 



Начиная любые контакты с вами, российский среднестатистический бизнесмен редко когда бывает открыт, честен, обязателен.

- Толь, я тут дело с японцами заморочил, - появляется вдруг в дверях один из моих знакомых. - Напиши какой-нибудь договорчик!

Это формула нашего отношения к бизнесу…

Ему не нужен - как в цивилизованных странах - прописанный на все случаи жизни договор о совместных работах с инвестором! Потому что он его исполнять все равно не будет! Ему нужен лишь «какой-нибудь договорчик», которому японец, американец или европеец поверит и даст деньги! А возвращать деньги или не возвращать – вопрос третий! Как и вопросы «когда возвращать», «как контролировать совместный бизнес». «как судиться, если что»! Это – ментальное – пронизывает весь наш бизнес до сих пор…



- Да ты чё это?!– возмущенно читает прописанный мною договор один из давних клиентов. – Зачем все прописывать по деньгам?! Напиши просто: «вернуть их к такому-то сроку в полном объеме»! Они ж потом за каждую твою запятую судить и штрафовать меня будут!

- Слушай, - качаю головой я, - тут все прописано, как я и должен прописать, а потому вот тебе копия договора – распишись в получении! А вот флешка с электронной версией текста. Выбрасывай из него все, что хочешь! Но я – в случае чего – не буду иметь к этому никакого отношения! Идет?

Он секунду сдерживает себя, потом вздыхает…

- Ладно! Давай…

Мы жмем руки и расстаемся. Я - с чувством выполненной работы и деньгами за нее. Он - с дискетой, на которой потом не окажется половины договора.



Или вот…

В начале Перестройки ко мне заявились два калифорнийских «американца» с нашими именами, фамилиями: один был евреем, другой – русским. Оба давно эмигрировали в Штаты, где нахватались «полезного» опыта, развили в себе предпринимательскую жилку, только была она по-прежнему, как и во всем, «нашинская»…

Они – а я их считал такими же «нашими» - задурили голову руководству города-порта Холмска на Сахалине, наобещав ему золотые горы в виде шикарного торгового центра стоимостью во многие миллионы долларов. Бесплатно! Город ничего платить не должен был! Достаточно было лишь открыть совместное предприятие, которое бы взялось за проектирование и строительство этого первого тогда в порту торгового центра. И нужны были местные гарантии сохранности многомиллионных иностранных инвестиций.

- Мистер Косенко, - заявились они ко мне, – не могли б Вы открыть нам это совместное предприятие и консультировать, как юрист, его всю работу?

Рядом с ними сидела и улыбалась представитель Холмской администрации - приятная блондинка лет тридцати пяти. Еще бы не улыбаться! Как снег на голову - два миллионера! Дают деньги! Без каких-либо условий! Все дела будут вести только на договорах и только через известного на острове юриста! Так все солидно…

- Могу, - ответил я. – Дайте все ваши данные: название компании, ее будущий адрес, уставный капитал, распределение долей… - я принялся объяснять им все, что мне было нужно для этого.

Через считанные дни СП «Орсон» было открыто и зарегистрировано на Сахалине, после чего они, вооружившись рекомендательными письмами городской администрации и какого-то местного банка, убыли восвояси, чтобы больше никогда не появляться на островах… Почему? А потому что и не собирались возвращаться! Это настоящий американец – из англосаксов – или англичанин, немец, японец будет делать все так, как и говорит. А слова наших «товарищей» ничего не значат! Где бы они ни были! И в России! И за рубежом! Да, ничего не значат, когда вы слышите рассказы наших о себе, своих богатствах, возможностях, связях, проектах! Не значат ничего и когда вам обещают золотые горы и молочные реки! Не значат и когда наши создают какие-то бизнесы и подписывают самые-самые документы!

Вот и эти два хитреца, получив рекомендательные и гарантийные письма от властей и банкиров Сахалина и открыв на острове указанное выше СП, укатили в Штаты, чтобы… получить под эти бумаги и под байки о торговом центре на богатом рыбой российском острове многомиллионный американский кредит! В этом и была суть задумки - создать видимость крупного бизнеса в России, а не сам бизнес, взять под это льготный долгосрочный кредит в США, закупить «куриных окорочков» или каких-то иных ходовых товаров, загнать их в Россию, «крутануть» там раз-другой, вернуть миллионы банку-кредитору и забыть про трудные времена! Как и про доверившихся им сахалинцев, которые снабдили «миллионэров» – бесплатно, без какой-либо проверки - государственными и банковскими гарантиями возврата кредитов! Как это «по-нашенски»… До такого мало кто из американцев додумался бы…

И вообще, честность в бизнесе – понятие, если говорить о нашей ментальности, ироничное…

- Толь, ты что - только родился?! - одернул меня как-то один из знакомых. – Какая «честность»?! Какое «слово купеческое»?! Ты же не мальчик!

И ведь он в какой-то степени был прав. Честность в бизнесе предполагает доверие и гарантии того, что и к тебе другая сторона будет относиться честно! А этого повсеместно нет!



В моем бывшем американском офисе появился как-то наш россиянин. Вернее, эмигрант из России. Офис был открыт недавно, а потому он, видно, решил, что я бестолочь и плохо разбираюсь еще в рыночной конъюнктуре. Не помню уже «что», но что-то он мне хотел продать.

- 50 000 – и послезавтра это будет у Вас! – бодро выпалил он, оскалившись в улыбке, как американец.

- Долларов?! – поинтересовался с серьезным лицом я.

- Долларов, - ответил он, не уловив в моем вопросе иронии.

- Хорошо, - кивнул ему я.

- Берете? – радостно вскинулся он.

- Нет, - покачал головой я.

- Почему? – поперхнулся он.

- Да потому что это денег таких не стоит, - ответил я.

- Как не стоит?! – оторопело уставился он на меня. – А сколько стоит?

Мы принялись смотреть друг на друга.

- Хорошо, - махнул рукой он. – 25 000!

- Долларов? – опять подначил его я.

Он вздохнул, поняв, что насмехаюсь над ним, и вдруг выдал.

- Последняя цена – 15 000!

Мне, помню, начал надоедать уже торг и я предложил его закончить.

Он встал, направился к выходу из кабинета, но в дверях задержался и повернулся ко мне.

- А за 10 000 возьмете? Мне деньги позарез нужны…   

Ясно, что тебе нужны деньги. Но зачем тогда ты пытался всучить мне в 5 раз дороже то, что не стоит и 10 000 долларов?!



Последняя история…

Недавно ко мне обратился директор крупной строительной компании из Узбекистана. Стал просить провести экспертизу проекта строительства 5-звездочного отеля в Ташкенте, стоимость которого по предварительным расчетам проектировщиков составила 150 млн. долларов.

- 150 миллионов долларов?! – удивился я. - За такую сумму можно организовать строительство в Ташкенте не одного 5-звездочного отеля!

- Вот и хотим, чтобы Вы взялись за подыскание международных экспертов и за работу с ними, - ответил по телефону заказчик.

- Хорошо, - согласился я. – Дайте неделю.

Через день я уже разыскал специалистов-архитекторов из одной известной международной экспертной группы, офис которой находился у метро «Калужская» в Москве. Меня принял управляющий партнер «группы», представившийся членом правления Российской палаты строительных экспертов и заместителем Председателя коллегии судебных экспертов Союза архитекторов России.

- Мне поручено, - обратился я к нему,- организовать экспертизу сметы строительства одного из пятизвездочных отелей стоимостью 150 миллионов долларов. Можем мы стать партнерами в организации и проведении такой экспертизы? Я, как поверенный заказчика,  возьму на себя все организационные, юридические и финансовые вопросы заказа, а Вы, как специалист по архитектурно-строительным вопросам, возьмете эти вопросы…

На Западе любой, к кому я обратился бы с таким неожиданным предложением, с радостью ответил бы «Yes Sir!» («Да, сэр!»), потому что это принесло бы ему заказ, то есть - деньги!

Но я был не на Западе, а потому услышал совсем другое.

- А где отель?!

Господи! Какое тебе дело, где отель?! Тебе деньги принесли! Соглашайся! Но… у нас другой менталитет! Сначала надо выспросить, где заказчик, чтобы попытаться перехватить заказ самому. Потом надо - пока бесплатно - узнать все обстоятельства дела, чтобы потом не тратить силы, время и деньги на выяснение всего этого за свой счет. И только потом «послать» подальше того, кто предлагал партнерство…

- В одной из стран СНГ, - ответил со скрытой иронией я. – А Вам разве не все равно, Украина это, Молдавия или Казахстан?!

Мой собеседник отвел взгляд…

Я давно уже заметил, есть люди, которые не могут смотреть тебе в глаза, и составил о них свое четкое представление: это от нечестности, скрытости характера, а потому вести с ними дела нельзя. Но разговор уже шел, а потому его надо было продолжать…

- Ну, нам же надо знать, какая страна, - ответил он, мельком бросив взгляд на меня. – Мы должны представить себе, какое у них правовое поле, какие законы и какая ситуация в бизнесе… 

- В общем-то «да», - согласился я. - Но Вы ведь знаете, что практически на всем постсоветском пространстве до сих пор строители и проектировщики руководствуются бывшими советскими и нынешними российскими строительными нормами и правилами… Назовите хоть одну страну СНГ, в которой сейчас действуют уже свои СНиПы?!

Он озадаченно пожал плечами.

- Ну…

- Вот Вам и «ну»… - улыбнулся я. – Мы же два специалиста, а потому страна Вам не важна! Важно другое! Вы можете мне дать - на субподряде - пару-тройку экспертов, которые бы оценили проект и его стоимость? Или нет? Если «да», то как долго будет идти экспертиза и что для нее Вам нужно?

Он – большой, лысый мужчина средних лет - тяжело вздохнул.

- В принципе, да… Но не могу сказать сейчас, сколько будет длиться она…

- Хорошо, – перебил я его. – Дойдет дело до экспертизы – договоримся! Главное тогда - работаем вместе или нет?! Если работаем, то предлагаю заключить контракт об этом! Причем, речь пойдет об эксклюзивном сотрудничестве, где бы были прописаны все принципы наших работ и штрафные санкции за нарушения условий договора, нарушения режима конфиденциальности, недобросовестное партнерство, хитрости и «пробросы»… Готовы Вы к такому соглашению?

Он, заикаясь, выдавил.

- Г-готовы… Но мне надо посоветоваться с моим партнером… Он сейчас в Праге…

- Не возражаю, - кивнул я. – Когда мне зайти, чтобы узнать результаты ваших с ним переговоров?

Он сидел и не знал, что мне ответить…

Это было очень многоговорящей деталью. Уже то, что я потратил на него полчаса, но не добился ни одного вразумительного ответа, свидетельствовало, что ничего в так называемой «международной» экспертной группе он не решает, а значит и фирма не работает так, как работают такие же экспертные фирмы в цивилизованных странах. Там мне давно уже ответили бы «О-кей, сэр, присылайте официальное приглашение к сотрудничеству, и мы дадим ответ с подробным разъяснением условий нашего сотрудничества!».

- Дайте мне созвониться с ним! – попросил господин.

- Созванивайтесь! – милостиво согласился я. – Только можно несколько вопросов по этому поводу?

Он кивнул и вновь, в который уже раз, отвел взгляд.

- Сколько будет стоять ваша экспертиза? – поинтересовался я.

Вопрос был настолько конкретным, что он впервые посмотрел на меня в упор и, выждав пару секунд, пожал плечами.

- Ну, это зависит от технико-экономического обоснования проекта и проектной документации…

Я поднял руку и остановил его.

- Сколько будет стоить ваша работа в принципе?! Плюс-минус… Хочу понять формулу вашей цены… Если скажете «миллион долларов», поблагодарю и уйду… То же сделаю, если скажете «один рубль»… Мне надо понять сейчас, вы – разумные люди, можно с вами дело иметь или нет! Почему и спросил…

Зачем все это рассказываю здесь? А потому что на примере разговора с ним можно увидеть, как устроен наш бизнес, как его ведут…

Господин провел рукой по лысине и тяжело вздохнул.

- Ну… - эти его «ну» меня добивали, - все же зависит от страны, в которой надо провести экспертизу. Если это Молдова, как Вы сказали, то там одна ситуация – делаем экспертизу, сдаем ее, получаем деньги и забываем о ней...

По Молдове у меня вопросов не было. К тому же там был мой однокурсник по МГУ - недавний Посол Молдовы в России: случись какие проблемы, я бы обратился к нему и все было бы улажено…

- По Украине сложнее, - продолжил собеседник. – А по Казахстану…Там надо смотреть… Эти азиаты непредсказуемы… Не знаешь, что придется делать через час…

- То есть? – ухватился я за возможность поговорить «про Азию»…

- Ну… - вздохнул он, - не скажу про Казахстан, а вот в Узбекистане все, извините,  через задницу делается…

Я, как шотландский сеттер, напрягся, принялся слушать, так как мой отель был в Узбекистане.

- Там, - продолжил собеседник, - надо четко знать, что они ждут от тебя в результате экспертизы. То ли хотят подтвердить абсурдную цену проекта! То ли хотят ее скостить! То ли хотят, чтобы мы раскритиковали в пух и прах проект и его смету! То ли – но это редко – хотят знать реальную стоимость строительства, чтобы подыскать подрядчика, готового за нее построить объект! Не зная этого, незачем браться за экспертизу!

Вот и все…

Мы приехали к станции «русский менталитет»…

В цивилизованных странах слово «экспертиза» подразумевает объективную оценку чего-то - той же стоимости строительства. А в России и странах на постсоветском пространстве оно означает, что можно «срубить деньжат», написав в экспертном заключении не то, что следует записать, а то, что нужно заказчику…

Через несколько дней у меня состоялись видео-переговоры и с его партнером, который оказался в Праге. И они ни к чему не привели. Он, как и ранее беседовавший со мной господин «управляющий партнер», интересовался одним – где будет строиться объект…

Международная группа оказалась «русской»: один сидел в Москве и был, как сказал мне, намекая на свою значимость, помощником одного из вице-президентов Союза архитекторов России, правда, не сказал, какого из вице-президентов, чем меня озадачил (у Президента Союза архитекторов А.Бокова 18 вице-президентов). Другой сидел в Праге и договориться с ним было ни о чем невозможно…



Такие истории я мог бы рассказывать здесь часами…



- Анатоль, - обращаются время от времени ко мне разные знакомые. - Ты, говорят, в Японию повадился ездить (варианты: «работаешь сейчас в США», «перебрался в Москву», «что-то делаешь на Балканах»). Давай что-нибудь «заморочим» вдвоем!

- Что?

- Ну, что-нибудь! Откуда я знаю?!



Я думаю, это все рано или поздно исчезнет…

Только ждать придется очень и очень долго…



                Начало на странице http://www.stihi.ru/2012/06/24/1339,
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/07/04/1234
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/07/22/1147
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/07/22/1141
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/07/31/1352
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/08/03/1065
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/08/11/1160
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/09/24/1236



                (продолжение следует)