Памяти Дины Байтер

Семён Кац
Позавчера, 12 мая 2018-го года, ушла из жизни замечательная поэтесса и душевный человек Дина Байтер.
Ушла из этой жизни, но не из нашей памяти.
Вновь и вновь вспоминаю её стихи, вновь и вновь восхищаюсь ими и счастлив тем, что успел насладиться общением с ней.

***

 Должна быть в жизни каждого игра,
Дающая желанную разрядку.
Не купишь душу примитивной взяткой,
Когда душа печальна и мудра.

Ей наплевать на сладостную лесть,
Она, по сути дела, неподкупна,
Но, слава богу, в нашем мире есть
Игра, где можно выиграть по крупной.

Игра, где невозможно проиграть,
Где места нет холодной дутой страсти,
Где можно позабыть до времени напасти,
Что шлёт судьба на нас за ратью рать.

Игра приходит к нам спасительной водою,
Питающей земли рассохшуюся грудь,
Библейской непредсказанной звездою,
Затем, чтоб нам не потерять свой путь.

А потому играй от всей души,
Перемешав реальность с виртуалом,
Пускай на краткий миг - оно уже немало -
Волнению души все средства хороши!

http://www.stihi.ru/2012/12/21/4431

***

"Душа пророка в этот мир вернется..."
                Дина Байтер http://www.stihi.ru/2012/12/13/161

Пророк возвратится, коль время придёт,
И наши услышат пра-внуки:
"Израиль, спасенье твоё - твой народ,
И вера, и разум, и руки.

Храни нашу веру, и землю храни,
Отринь недостойные ссоры,
Соседу во гневе не крикни "Распни!"
И суд не устраивай скорый.

Господь сохрани покориться врагу,
Согнуть перед недругом спину,
Исполни, что должен - а я помогу,
И в битве тебя не покину"

***

Да какая же ты смиренница,
коль глаза горят на версту -
тот смиренен, кто в жизни ленится
и на страсти, и на мечту.

Оставайся, как есть - не смирная,
не покорна с обеих щёк.
Что смиренность - победа пиррова,
всем смиренницам невдомёк.

Мы при жизни не посолиднеем,
Как бы нас ни тащила в стынь
Та смиренность, что тихой злыднею
пуще всяких иных гордынь.

http://www.stihi.ru/2012/08/07/1161


***

есть кислород, а есть в грозу озон,
для организма неполезен он,
но столь кайфово дышится озоном,
давая встряску эрогенным зонам,
натягивая нервы-тетиву
и придавая бодрость естесству.
А потому - Да здравствует гроза,
когда озоном не дышать нельзя!

http://www.stihi.ru/2013/10/11/4689