Девочка, оставшаяся в Норд-Осте...

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

НЕ ВСЕ РАВНО 2023


21 год назад. «Норд-Ост». Идут третьи сутки захвата. И уже понимаешь, нутром чувствуешь, что вот-вот что-то должно случиться…


Третьи сутки - всегда роковые.


Потом это станет понятно по Беслану.


Нервы не выдерживают. У заложников. Журналистов. Террористов.


Перехватывает горло. Когда? Ну когда же? Я сижу дома.


Власти невозмутимы. Всё держат под контролем. Во всяком случае, мы так думаем.


В первую ночь позвонила знакомая мужа. Оттуда. Сказала, что всем, кто хочет, дали телефоны и попросили связаться, с кем они хотят.


Чтобы передать, что Путин должен прекратить войну в Чечне и вывести войска.


И тогда всех отпустят. Она позвонила нам, так как мы - федеральные журналисты, значит, сможем достучаться в Кремль.


Я обещаю девочке, что всё будет хорошо. Что я передам. Я беременная на восьмом месяце.


Уже в декрете. И мне, казалось бы, не до Москвы и не до работы. Ехать на Дубровку сама не могу. Хотелось бы. Но нет. Это единственный ЧП за последние 23 года, где я не присутствовала лично.


21 год назад. «Норд-Ост». Идут третьи сутки захвата. И уже понимаешь, нутром чувствуешь, что вот-вот что-то должно случиться… Третьи сутки - всегда роковые. Потом это станет понятно по Беслану.


Муж показывает фотографию девочки - они вместе ездили на какие-то мероприятия от газеты. Совсем молоденькая, моложе меня, лет 20, в трендовом леопардовом комбинезоне на концерте. Она начинающая певица и пошла на спектакль вместе со своей группой.


Я действительно звоню и передаю своему редактору всё, что она просила. Я верю в лучшее.


Кровавый рассвет. И ещё один. И ещё.


За два года до этого, в Мурманске, когда утонул «Курск», мы тоже ждали неизвестно чего. Спасения, которое обязательно придёт. Все страны готовы были нам помочь. Норвеги предлагали своих водолазов.


До последнего. Это мы отказались, сообщив, что они там, на «Курске», все сразу умерли. Некого было спасать. Но это была неправда. Подводники вели записи с 12 по 15 августа. Они верили, что их не бросят. Ведь у нас своих не бросают же, да? Никогда!


…В результате штурма театрального центра на Дубровке был применен газ, состоящий из двух элементов - карфентанила и ремифентанила, относящихся к категории боевых отравляющих веществ. Как и каким образом рассчитывали безопасную дозу, способную усыпить, но не убить? Насколько качественным получился препарат, допущенный к применению? Проверили его до этого хоть на ком-то? По фиг…


Потом журналистам запретят в прямом эфире говорить правду о том, что происходит. О количестве заложников. О работе оперштаба. Якобы именно эта информация, просочившаяся в СМИ, определила неуспех штурма.


Однако, враньё Симоньян и остальных компетентных лиц в Беслане о том, что захвачено всего 300 человек, а не 1000 +, не спасло людей. Вранья со временем стало все больше, правды все меньше.


Сейчас мы вообще не знаем, сколько гибнет и где, и когда. В заложниках давно уже вся страна.


21 год назад. «Норд-Ост». Идут третьи сутки захвата. И уже понимаешь, нутром чувствуешь, что вот-вот что-то должно случиться… Третьи сутки - всегда роковые. Потом это станет понятно по Беслану.-2


В результате спасательной операции в Норд-Осте погибли от 130 до 174 человек. Из них не менее 119 умерло от последствий использования неизвестного газа.


В 2003 году Мосгордума была награждена памятным знаком «Норд-Ост» за действия во время захвата.


Звание героя России получил первый замдиректора ФСБ генерал В. Проничев – руководитель штаба по освобождению заложников и начальник ЦСН генерал А. Тихонов. Именно они в тот момент отвечали за борьбу с терроризмом в России.


Звание Героя России по закрытым спискам так же вручили неизвестному химику, пустившему газ в театральный центр.


Всего было роздано 57 наград.


За провальную операцию не был наказан никто.


В сентябре 2004 все повторится.


Это бесланская школа.


Трое суток бездействия.


И снова отказ от ведения любых переговоров, перекладывание ответственности. Мы не разговариваем с террористами, даже ради сохранения жизней…


Спасательная операция, во время которой опять погибло больше, чем за трое суток ожидания.


«Конечно, дорогой ценой, но больше массовых захватов не было. Террористы поняли, что их методы не действуют, что власть не прогнется, значит, это правильный метод», - убеждал меня как-то один высокопоставленный силовик. Он был уверен, что они поступили правильно.


Ведь его родных ни в Норд-Осте, ни в Беслане не было.


Конечно, террористы сменили методы, они стали взрывать самолёты и метро, так как поняли, что вести переговоры с властями не имеет смысла.


Их жестокость, равнодушие и цинизм они все равно не переплюнут.


21 год назад. «Норд-Ост». Идут третьи сутки захвата. И уже понимаешь, нутром чувствуешь, что вот-вот что-то должно случиться… Третьи сутки - всегда роковые. Потом это станет понятно по Беслану.-3


Когда ещё только начали говорить о спасательной операции на Донбассе, лично мне было сразу понятно, чем все закончится. Что за ценой не постоят.
Не разбирая чужих ли, своих… Кто ближе.


Да, та девочка, которая звонила мне из Норд-Оста в первую ночь захвата.
Она осталась навсегда в октябре 2002-го.
Я ничем не смогла ей помочь.



Другие статьи в литературном дневнике: