Власов. Эффект предательства. Окончание

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Над генералом сгустились тучи. Изменив Родине, перейдя на службу нацистам, Власов наивно полагал, что у России есть место в арийском раю. Но его первые проповеди в лагерях и зоне оккупации вызвали раздражение у руководства Германии. Нацисты были готовы терпеть Андрея Власова, чтобы разложить русское сопротивление.


Но не готовы слышать власовскую ересь про будущее русских. Ведь славяне это Untermensch - люди низшего сорта, недочеловеки. У русских будущего нет. Власова сажают в конце 1943 года под домашний арест в Берлине, а рейхсфюрер СС прямо называет генерала свиньей.


Казалось это конец плохого начала, но поражение в войне заставляет нацистов достать генерала с пыльной полки. Ведь 1944 год стал для Германии кошмаром. Союзники продвигались по Южной Европе и 5 июня захватили Рим. А через день огромная армада форсировала Ла-Манш и открыла третий фронт в Нормандии.


Удары СССР били уже по Прибалтике, а операция "Багратион" в Белоруссии перемалывала группу армий "Центр". Единственным успехом нацистов за первые полгода стало самое больше истребление людей - 24 000 венгерских евреев сожгли в крематориях Освенцима за день. Но это никак не помогло фронту.


У Гитлера не осталось белокурых арийцев в резервах, все полегли, дети шли на фронт. И фюрер нехотя согласился не произносить пока слово Untermensch, чтобы из русских пленных слепить пушечное мясо, пленных СССР были миллионы в тылу. Германия цеплялась даже за самую призрачную надежду.


17 июля 1944 года Гиммлер вдруг сменил гнев на милость и вызвал Андрея Власова на переговоры. Но через 3 дня немцы взорвали фюрера в его Волчьем логове, подавление операции "Валькирия" перенесло их встречу на сентябрь. Да и в целом рейхсфюрер СС не особо верил, что русские Германии помогут, даже постоянно забывал, как Власова зовут.


Но все-таки встреча состоялась в сентябре, Власов сразу сказал, что называть русских недочеловеками неприемлемо для их союза. На что рейхсфюрер СС возразил, что фюрер имеет ввиду Сталина и его евреев в Кремле, а не славный русский народ. И говорить так больше не будет.


Дальше Власов получил гарантии, что ему разрешат свести всех патриотов одну армию и для начала немцы вооружат две дивизии. Командовать будет генерал Власов, форма будет с русскими знаками отличия, а командный состав будет немецко-русским. Обсудили и политическое будущее России.


Нехотя Адольф Гитлер согласился на уговоры рейхсфюрера СС поиграть в странную игру с Власовым. По немецким сводкам советские солдаты перебегали к немцам даже в апреле 1945 года под Берлином. Абвер считал, что советское командование боялось появление русских войск на советском фронте. В идее армии Власова был какой-то смысл. Так осенью 1944 года начался звездный путь генерала.


Был учрежден Комитет освобождения народов России с ним во главе - штаб вербовки советских военнопленных в лагерях. Появилось свое радио, 2 газеты, где работали артисты, музыканты, журналисты из советских людей, ненавидящих коммунизм. Был опубликован манифест с такими словами:


"Красной армии будут противостоять войска, которые не будут ей уступать, а морально будут превосходить, потому что бойцы и офицеры Вооруженных Сил Освобождения Народов России идут в бой во имя освобождения Родины от большевизма. Мы будем сражаться против Красной армии, она орудие в руках большевизма, но в каждом красноармейце мы видим соратника".


Началась история Русской освободительной армии или РОА. Немецкие командиры боялись РОА и не доверяли, считая, что русские или сбегут, или бросятся на них. Там была бригада карателей Каминского, перебежчики, пленные потерявшие надежду, пострадавшие от сталинских репрессий и те, кто надеялся сбежать. Вся эта масса бродила, сомневалась, верила и не верила в успех.


Только к марту 1945 года 1-я дивизия РОА была сформирована, почти полностью 2-я. Но советские войска уже стоят на Одере под Берлином и времени у Власова почти не осталось.


* * *


Во второй половине 1944 года при поддержке рейхсфюрера СС Андрей Власов выпустил антисоветский манифест и стал формировать Русскую освободительную армию, вооружая изменников немецким оружием. В состав РОА влилось много военнопленных и к марту 1945 года подготовлена полноценная дивизия. В сжимающемся кольце возмездия немецкие генералы требовали, чтобы частями РОА заткнули распадающийся Восточный фронт.
Дебют


Сам генерал Власов требовал, чтобы момент использования РОА был правильно подобран. Нужна победа, чтобы поднять русский дух и солдаты СССР дружно побежали к нему через линию фронта. Гиммлер согласился с генералом и приказал перебросить власовцев под Берлин, где его группа армий "Висла" готовилась оборонять сердце Германии.


Вторая дивизия РОА была не вооружена, поэтому к реке Одер перебрасывают 1-ю дивизию РОА комдива Буняченко. Генерал в советской армии был плохим командиром и у немцев воевать тоже не хочет, но исполнить приказ Власова нехотя согласился.


Местом презентации новых русских патриотов стал советский плацдарм на западном берегу Одера 13 апреля 1945 года. Несмотря на острую нехватку боеприпасов и авиации, немцы поддерживают власовцев артогнем и бомбежкой, танковые части выделяют небольшое число самоходок в помощь, бомбят советские окопы и летчики авиации РОА.


В течении 3 часов 20 тысяч власовцев решительно наступают, а потом застревают в колючей проволоке и минных полях. Радости нет, но потеряно лишь 300 человек. Немцы требуют повторить атаку, Буняченко отказывается и требует отправить его дивизию к своим в Южную Европу.


Новая измена


Немцы не знают, что РОА разработал тайный план бегства на Запад и что власовцы жаждут предать во второй раз. План власовцев в том, чтобы все части РОА стянулись в Западную Чехословакию и сдались американцам, ведь попадание в советские руки означало смерть за предательство.


Немцы глупыми точно не были. Строптивость 1-й дивизии была подозрительна, генерал Хейнрици требовал разоружить русских и передать дефицитное оружие ему, но Гиммлер перевел власовцев в группу армий "Центр" фельдмаршала Шёрнера, обороняющего Чехословакию.


Шёрнер приказал 1-й дивизии РОА занять восточную чешскую границу, однако власовцы пошли на чешский запад. И фельдмаршал не смог ни заставить русских вернуться, ни уничтожить их. Ему просто нечем наказать 24 тысячи вооруженных солдат, он просто уговаривал Буняченко вернуться в окопы против Советов.


А русский генерал лишь улыбался и обещал, обматывался бинтами и прикидывался больным, лишь бы успеть в захлопывающуюся дверь. Затем пал Берлин, покончил с собой Гитлер, Геббельс, исчез Гиммлер. Сам фельдмаршал Шёрнер тоже вовсю отступал к американскому сектору, чтобы сдаться в плен.


Хаос


1 мая 1945 года войска РОА были лишены немецкого довольствия, стали шайкой бандитов, отбирая еду, топливо и транспорт у бегущих немцев. Генерал Власов совершенно пал духом и превратился в равнодушного алкоголика.


Вспоминает немецкий офицер: "Власов принимал меня лежа на диване, извиняясь за переутомление. Перед ним на столе или на стуле стояла бутылка водки. Стаканы наливались, и начинались философские разговоры. Чем дольше они продолжались, чем глубже становилась ночь, чем больше выпивалось водки, тем сильнее проступала горькая обреченность Власова".


В начале мая 1945 года все части РОА были сами по себе, каждый спасался, как хотел. Генерал Власов больше никем не командовал, он двигался за власовцами к американской зоне в чешской Богемии, рассчитывая избежать мести Сталина.


А командир единственной полноценной дивизии РОА внезапно решил стать героем и поиграться в политику. Его 1-я дивизия резко повернула вниз, чтобы сражаться с чехами против немцев в восставшей Праге.


* * *


В начале мая Берлин капитулировал, но Германия нет. Части Русской освободительной армии (РОА) пытаются бежать на Запад в американскую зону оккупации в общем хаосе спасающихся от СССР немецких войск. Но внезапно 1-я дивизия РОА повернула вниз к восставшей Праге.


К этому времени генерал Власов потерял контроль над своими войсками и как все, спешил сбежать от советского возмездия на Запад. А с командиром 1-й дивизии Буняченко у него был конфликт, тот его не слушался и выступал против союза с немцами и раньше. Поэтому помешать ему командующий РОА уже не мог и согласился с запросом 1-й дивизии двинуться в Прагу. А ее комдив Буняченко видимо сам пал жертвой слухов.


На Прагу


В конце существования Третьего Рейха в нем ходили разные слухи, немцы понимали что Германия обречена. Один из самых главных был о разделении зон оккупации. В Германии считали, что Австрия отойдет Западу, Чехословакия СССР, а страна будет поделена победителями на части.


Но вдруг генерал Буняченко узнает, что войска США вошли на чешскую территорию с юга и стремительно идут к Праге. Как писали немецкие офицеры РОА, комдив 1-й дивизии решил что или зоны неверны, или долгожданная Третья мировая война между Западом и Советами началась, ее пропагандировал Геббельс последние полгода.


Комдив РОА решил, что ему война против немцев зачтется и власовцы не только спасутся от возмездия на родине, но и станут штатным корпусом США в новой войне с коммунистами. Да и немцы слабы и разбиты, у них нет бензина для танков, нет авиации. Проблем с легкой победой ради выживания не должно быть.


Именно поэтому части РОА пришли на помощь восставшим чехам, обратив немецкое оружие против немцев. 5 мая чехи восстали, но оказались в центре дорог бегущего на Запад немецкого фронта. А немцам чтобы достичь американцев и избежать русской Сибири, нужна была Прага. Поэтому последние полевые части waffen-СС начали яростный бой с чехами на улицах, побеждая их. Ближе всех к мятежу были власовцы и услышав по Пражскому радио отчаянный призыв, 1-я дивизия РОА бросилась на помощь.


Чехи не разбирались в нюансах, для них все русские молодцы, чехи кидали цветы власовцам под ноги и целовали их. Целая дивизия изменила ситуацию, немцы проиграли битву за Прагу, дальше воевать нельзя: 1-й Украинский фронт Конева сел уже на пятки.


8 мая 1945-го Прага и немцы подписали мир, вермахту разрешили бежать дальше, а власовцы осознали, что никаких дивидендов не будет. Герои тоже побежали за немцами следом. 9 мая в Прагу зашла советская армия и двинулась к американской зоне оккупации, согласно общему плану союзных войск.


От Праги


Что творилось дальше, расскажет офицер штаба РОА: "Мы ехали от Праги, потеряв своих из виду. Ни одного человека на улицах, ни одной машины, ни одной подводы, все вымерло. Вермахт уже на границе, а советские танки пока позади. Мы натолкнулись на толпу солдат, они грабили немецкий склад, это были солдаты РОА. Они лежали на полу, захлебываясь алкоголем, им было уже равно".


Части Власова достигла зоны США и американцы, думая, что это русские герои-союзники по войне, весело праздновали с ними победу. Пока не разобрались и не заключили власовцев в лагеря военнопленных. Генерал Боярский не добежит, его перехватит советский патруль, он даст пощечину лейтенанту СССР за оскорбление и его повесят.


Генерала Трухина поймают, из советского плена его освободит бродячая рота власовцев, а потом опять поймают и расстреляют. 1-я дивизия героев Праги сдастся американцам, но ее капитуляцию не примут. Советский комбриг танковой бригады напишет гарантию амнистии власовцам, не имеющую силы. Дивизия сложит оружие и сдастся СССР - всех офицеров расстреляют, рядовых отправят в лагеря Гулага на 25 лет.


12 мая колонна машин РОА с Власовым попытается уйти подальше от фронта в Баварию, но её перехватит советский патруль. В 1946 году командующего и 11 высших офицеров РОА казнят в Москве. Андрея Власова, мечтателя о новой России в арийском мире повесят, в последний раз в истории СССР. Выдача американцами власовцев продолжалась до конца 1945 года, пока Холодная война не прервала ее. Некоторым предателям удалось уйти от наказания за свою измену.



Другие статьи в литературном дневнике: