Власов. Эффект предательства

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Генерал Власов: как коммунист и храбрый генерал СССР попал в немецкий плен


Лукинский I История


Генерал Власов был обласкан Сталиным и считался перспективным командующим, его ждала отличная карьера. Но внезапно он перешел на сторону Германии и набрал целую армию воюющих против СССР русских людей. Как так получилось? Давайте посмотрим историю этого предательства.


У Власова была идеальная биография коммуниста. Родился Андрей Андреевич тринадцатым ребенком в крестьянской семье и готовился быть священником. Но мобилизация кинула его в окопы Гражданской войны, с 1919 года Власов в рядах Красной армии воюет с белыми, а после победы продолжает карьеру военного как перспективный боец


Идеальный коммунист


В 1930 году Власов стал коммунистом, а в 1935 году учится в Военной академии имени М. В. Фрунзе для высшего командования СССР. Его карьерный взлет начался в Китае в должности военного советника в государстве Чан Кайши, а потом генерал Власов возглавляет 99-ю стрелковую дивизию в Киевском военном округе.


Андрей Андреевич делает свою дивизию передовой и за успехи назначается в январе 1941 года командующим целого механизированного корпуса из нескольких дивизий, Сталин награждает Власова орденом Ленина.


Войну генерал встречает на Украине. Танки и пехота дивизий Власова достойно бьётся с нацистами в общем хаосе, и за стойкую оборону Львова он назначается командующим армией. Вместе с ней Власов попадает в Киевский котел, где миллион советских солдат погибнет или сдастся в плен. Но генерал Власов организует прорыв и вместе с солдатами выходит из котла.


Боевой генерал достойно показал себя и в ноябре 1941 года Андрея назначают на самый важный фронт, под Москвой. Ему доверяется сформировать и возглавить 20-ю армию, которая должна в плане Жукова отбросить немцев под Москвой в ходе декабрьского отступления.
И снова успех и награды, Андрей Власов награжден орденом Красного Знамени и произведен Сталиным в генерал-лейтенанты. Советские газеты хвалят Власова, а издательство "Правда" получает заказ на книгу о храбром генерале СССР. Власова считаю гением войны в окружениях.


Мог быть Жуковым


В марте 1942 года Андрей Андреевич получает новый высокий пост - заместитель командующего Волховского фронта. Всего за один год путь от ком.корпуса до зам.командующего фронтом, генерала наверняка ждет успех Жукова, Конева, Рокоссовского или Ватутина. Например Рокоссовский в это время был только командармом.


К 1945 году Власов мог стать маршалом и возглавить один из победоносных фронтов, маршировать на Параде Победы. В своих мемуарах Хрущев вспоминал, что Сталин часто хвалил Власова и хотел назначить его командующим Сталинградского фронта.


Но все изменило неудачное наступление зимой 1942 года, когда Ленинградский фронт не смог прорвать кольцо блокады Ленинграда. Генерал-лейтенант Власов был послан командовать 2-й ударной армией, чтобы усилить командование и вырвать победу, совершить чудо, как делал генерал не раз. Но вместо наступления его армия сама оказывается в окружении. 40 тысяч советских солдат попали в кольцо немцев.


Но попал в плен


Позже Власов напишет, что командование бросило его армию на произвол судьбы, бросило бойцов погибать. Это неправда, попытки деблокады не прекращались, фронт пытался пробить коридор к окруженным. 52-я и 59-я армии Волховского фронта наконец пробили коридор, но немцы ликвидировали его. 25 июня 1942 года кольцо захлопнулось навсегда, началась агония советской армии.


Когда стало ясно, что 2-й ударной армии конец, за генералом Власовым прилетел самолет, Сталин приказал спасти его. Но боевой генерал отказался бросить своих солдат, а потом блуждал по лесам 10 дней, пока новгородский крестьянин не сдал его немцам. Так генерал Власов попал в немецкий плен, а бойцы 2-й ударной армии не сдавались, они продолжали биться и умирать в котле, выходить к своим через озера и болота.


* * *


Сталин не мог поверить в предательство Власова и несколько раз требовал подтвердить измену генерала. Как так получилось, что отмеченный наградами и званиями, герой битв за Киев и Москву стал предателем? Сразу подчеркну, что приговор генералу и его власовцам, под которым мы понимаем военнослужащих РОА (Русской освободительной армии) вынесен, изменники Родины понесли справедливое наказание. Но давайте разберемся, как так получилось?


С историей Власова и его пособников не так просто, это не только уголовники, каратели и прочий сброд. Не случайно Сталин засекретил судебный процесс в 1946 году, а материалы дела засекречены до сих пор.


Массовая измена


Все дело в том, что никогда в истории России не было столько предателей Родины как в Великую Отечественную войну. По данным историка Александрова во власовской армии служили 300 высших офицеров СССР: генерал-лейтенант, пять генерал-майоров, комбриг, бригадный комиссар, 28 полковников, капитан I ранга и два человека в соответствовавших званиях, 28 подполковников РККА и подполковник флота. И два Героя Советского Союза.


Среди этих генералов и офицеров командарм, два командира стрелковых корпуса, пять командиров стрелковых дивизий, командир стрелковой бригады, четыре начальника артиллерии дивизий, десять командиров стрелковых полков, два — артиллерийского, один — кавалерийского, заместитель начальника штаба фронта, начальники штабов армии и корпуса, три начальника штаба дивизий.


4000 советских офицеров, том числе бывших героев перешли на сторону нацистов! А если добавить к этому еще полтора миллиона "хиви", казаков и белоэмигрантов, Бандеру и дивизию СС "Галичина", сотни тысяч полицаев и доносчиков... Одной лишь трусостью измену не объяснишь.


Есть мнение, что повлияли сталинские репрессии 1930-х годов, когда во многих советских семьях были репрессированные и погибшие в ГУЛАГе. Многие офицеры знали других офицеров, в том числе братьев и отцов, которым НКВД поломал жизнь.


Изменники считали себя борцами против сталинского режима и коммунистов, в этом была большая опасность для воюющего СССР, где миллионы людей пострадали по различным причинам от большевиков и мечтали о мести. Нацисты знали это и использовали предателей на всю катушку.


12 июля 1942 года Власова взяли в плен, и ничто не предвещало его предательства. В плену нацистов было немало генералов, и он ничем не отличался от других. Тот же сын Сталина Яков мог бы принести явно больше пользы Германии. Каких-то секретов генерал Власов не знал, ценной информацией не обладал, но немцы увидели его неприязнь к коммунистам и прислали вербовщика Штрикфельдта.


Этот прибалтийский немец, бывший полковник царской армии России, а ныне немецкий капитан, хорошо говорил по-русски и прославился как опытный вербовщик пленных. В украинской Виннице Штрикфельдт и Власов встретились, и как генерал перешел на сторону Германии описано в его мемуарах:


"В мой первый визит у Власова мы говорили о большой нужде, в которой живут русские люди по обе стороны фронта. Во второй раз Власова интересовали германские цели войны, позиция Гитлера в отношении русских. Я прямо отвечал, что вожди рейха слепы, что не народ, а большевики враг Германии. И я спросил генерала - готовы ли вы вместе с нами бороться против Сталина? Да, ответил Власов".


Честолюбие, возможность возглавить целое движение перемешалось во Власове с ненавистью к сталинскому режиму, и он предал Родину. И конечно страх смерти - на советском суде он сказал "Смалодушничал". Но борец за свободу сам не сильно отличался от палачей. Немцы вспоминали как Власов говорил о советских чиновниках: этого потом повесим, а того расстреляем.


А полковник Олетс писал: "Власов однажды сказал мне, что единственным способом удержать в повиновении 160 народов СССР является жестокость. Он говорил, что готов взять власть в России, но будет необходимо ликвидировать несколько миллионов человек, чтобы усмирить остальных". Так Власов в 1942 году стал предателем, понимая, что подписал себе смертный приговор в случае неудачи.


* * *


Попав в немецкий плен, генерал Власов согласился на сделку с нацистами. Честолюбие или корысть, борьба с коммунистами или желание жить, в любом случае советский генерал совершил акт измены и поставил на кон собственную жизнь.


Поверив немецкому вербовщику, что арийскую доктрину можно изменить и оставить русским право на жизнь в нацистском новом мире, Андрей Власов выбрал путь предательства. Да и несложно это было в 1942 году, когда Германия побеждала в войне.


Долг Власова


В марте 1943 года Власов публикует свое знаменитое письмо русскому народу:


"Мой долг заключается в том, чтобы призвать Русский народ к борьбе за свержение большевиков, за создание новой России, в которой счастлив каждый Русский человек. Большевизм отгородил Русский народ стеной от Европы. Во имя утопических идей он готовился к войне, противопоставляя себя народам. В союзе и сотрудничестве с Германией русские должны построить новую Родину в семье свободной Европы".


Андрей Власов видимо искренне в это верит, потому что при содействии немцев начинает объезжать лагеря, уговаривая советских офицеров перейти к нему. Многие отказывались, например генерал-лейтенант Лукин, попавший в плен в вяземском котле и потерявший ногу.


При попытке вербовки генерал Лукин так ему ответил: "Я - калека. Вы Власов, еще не сломлены. Если вы решились на борьбу на два фронта, которая, как вы говорите, в действительности есть борьба на одном фронте за свободу нашего народа, то я желаю вам успеха, хотя в него не верю. Немцы не изменятся".


Зимой - весной 1943 года Власов ездит по оккупированным территориям и призывает собравшихся крестьян хорошо работать, сдавать немцам хлеб и ловить партизан во имя общей победы над коммунизмом. Власов говорит, что Россию захватили жиды и грузины, что формируемая русская армия победит с немцами Сталина и завоюет свободу каждому человеку. И многие хлопают ему.


Но немцы терпят поражения в Африке и под Сталинградом, накал страстей в гитлеровской ставке растет. А Власова с его идеей свободной России терпят ради пропаганды и разложения советского сопротивления. Ни о какой свободе или вооружения русских войск конечно и речи нет. И скоро чаша нацистского терпения переполняется, в апреле 1943 года генерала Власова сажают под домашний арест в доме под Берлином.


Предатель теперь в немилости хозяев. Генерал заваливает главу абвера Канариса сумасшедшими письмами: "Вы не хотите дать мне группу русских войск, вы не доверяете мне участок фронта, но разрешите мне одну наступательную операцию. Русские патриоты возьмут Кронштадт с моря. Или дайте мне поднять восстание в Сибири, чтобы свергнуть Сталина!" Никто не отвечает буйному Власову.


А осенью 1943 года тучи еще больше сгустились над генералом. Рейхсфюрер СС Гиммлер прямо называет Власова русской свиньей на съезде гауляйтеров в Польше:


"Это полная чушь об армии генерала Власова, о нашем будущем с украинцами и русскими. Я получаю от немецких солдат письма, в которых они пишут что русские не недочеловеки, а угнетенный коммунистами народ. И тут же этот Власов, который нам говорит: "Германия никогда не побеждала Россию, Россия может быть побеждена только русскими".


Эта русская свинья генерал Власов предлагает нам свои услуги. Наши старцы хотят дать ему оружие, чтобы он выступил против России. А в один прекрасный день и против нас".


Андрей Власов, предавший Родину, надоел нацистам ради которых и совершил измену Родине. Казалось, ничто теперь его не спасет от газовой камеры Бухенвальда и закончит генерал ничтожеством, каким и начал. Но победоносное наступление СССР на Восточном фронте вдруг меняет настроение рейхсфюрера СС.



Другие статьи в литературном дневнике: