Ну вот и наступил день трудящихся женщин.

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Я уже во всю тружусь. Сегодня у нас короткий день.
Все, как всегда. Кофе, сигарета, выгул Тяпы. Кинула на стену в контакте поздравления всем девушкам. Затолкала в контейнер макароны с яйцом и луком. И половинки огурца. И поскакала на работу. Утро началось с мыслей о боге. И размышлений о круговороте добра и зла. Нашла в афоризмах древнего мира подходящее.
"Если добрый сделал добро, пусть он делает его снова и снова, пусть строит на нём свои намерения, ибо накопление добра - радостно. Если злой сделал зло, пусть он не делает его снова и снова, пусть не строит на нем свои намерения, ибо накопление зла - горестно." Что-то похожее я находила у Феофана Затворника в текстах.
Впрочем и это и не ново. Как-то там было - Колесо сансары?
Находя то тут, то там информации о вере, религии и прочем духовном. Я совершенно в разных текстах нахожу одно и тоже. Есть ли в этом смысл? Что пытались донести нам пророки, мудрецы и монахи древности. Что несли нам святые? Почему так или иначе все перекликается? Словно связано меж собой незримыми нитями.
И почему тогда столько раздора между людьми? Это так неестественно! Я думала о Вавилоне. И Вавилонской башне. Которая в моей голове соединилась с Пизанской. О муки творчества! Ладно, понятно, что Пиза с ее башней возможно и не причем. Не о том речь. Жили же люди, строили дом к небу, хотела поближе к богу жить. Общались дружно не взирая на чины, лица, расы, язык и цвет кожи. И раз.... Их разобщили! И дом сломали! И языки врозь! Бог - ты что, нацик? Или тебе было жаль, что башня постоит и твоим небом подышат? Я все понимаю, он всесилен и прочее. Но иногда логика его действий мне совершенно не ясна! То он обещает рай где лев и агнец вместе и все народы в мире и процветании, то тут же рушит все и разобщает. Иногда логика бога совершенно не ясна. Разделяй и властвуй? На кой!? Ты ж и без того все можешь! В чем тогда смысл действия? Я читала и помню, но не понимаю! Некоторые вещи я не понимаю годами, сколько не думаю про это. Ведь такая ясная светлая мысль пронзает все учения, всё сущее. Так нет же... В общем не важно. Светлая мысль хороша везде, где бы не находилась. Как и доброе дело. И их круговорот. Другое дело, что я вообще не понимаю иногда. Он же БОГ! А поступает иногда совсем как человек. Зачем например эта проверка веры с сыном и бараном? Если он и так знает? Это я чего-то могу не знать, а божественная суть проникающая во все живое и являющая собой самою жизнь и любовь зачем ему? Словно женщина проверяющая мужа. Нелогично! Или это игра в ворота человека, на его поле и его методами? Уж не знаю, что и думать. Ивана спрашивала и других спрашивала, не понимаю! Некоторые вещи остаётся принимать, как есть. На веру. Или, как исторический факт. И все. В результате только детская безусловная чистая вера и остаётся основой и творчества и любви! А с другой стороны... Богу можно, а нам нет? Ни че се! Как в том анекдоте про Вовочку. -"И эти люди запрещают мне в носу ковыряться!" Кстати правителей это тоже касается! "В вопросах справедливости я - вождь народа, и если бы на путь неправый уклонился сам, в каком положении народ мой оказался? Ведь он в своих поступках следует моим путём."
"Царь или тиран более всего стяжает славы, когда он первый явит образец покорности законам".
Когда я в детстве не понимала того или иного действия родителей и кидалась их учить и кричать -"Это не справедливо! Вы делаете, а нам детям нельзя!". Мама мне говорила -"Что положено Юпитеру, то не положено быку!" Конечно же в отношении бога это тоже справедливо. Вот не понимаю же я иной раз! Вообще не понимаю. И что теперь с этим делать? Что-то понимаю, что-то нет. Зачем писания если три тонны комментариев? Ну почему сразу же нельзя вложить чего надо и все. И все счастливы! Свобода воли! И три тонны комментариев к инструкции! Вот правда, лучше как дети. А то всю голову сломаешь на загадках мироздания! Ни спать, ни есть не сможешь. Все вопросы в голове будут! Вот Феофан Затворник говорит - . "Будьте как боги". А бог между прочим спалил Содом и Гомору. Да и не только. Типа благое дело. А эти спалили Хиросиму! Княгиня Ольга в святых , но целый город голубями спалила. А там дети! Невинно убиенные! Это если говорить о святости ... Где грань? Нет, я понимаю, что с позиции военного агрессора например, весьма дальновидно выводить не семью или поселение, но род до седьмого колена и город под фундамент. Что бы желающих мстить даже лет через сто не нашлось. Ибо первые вымерли, а кто выжил, тот не помнит. Это древняя военная мудрость. Весьма кровожадная надо сказать! А вот с позиции благой и христианской это отвратительно! Каждая душа несёт в себе искру творца и бога. В каждом его животворящий свет в той или иной мере. Как может в принципе уничтожение живого и существующего быть благим делом?! Я понимаю, что существует разница между защитой и корыстью! Нападать без причины - плохо! Защищаться - хорошо. Кто прогнал корыстного злодея, тот и герой. Вроде бы все верно. Ага, как же, обиделась женщина, что мужа отняли и весь город под корень выжгла. Благо, что княгиня. И врагов разом извела и в святые причислена. Если каждый раз, как у меня мужей и женихов отнимали и морду им били я бы по целому городу жгла, то от России мало бы что осталось! Екатеринбург, Тула, Зеленоград... Уже погорели бы... Вместе с Рязанью. Как минимум! Ничего. Стоят, как миленькие. В принципе вот например царскую семью канонизировали. Я ничего против не имею. Наоборот, даже когда все это начиналось и я следила за прессой и новостями. И была "за" только. Однако же опять - невинно убиенные! А других, что не было? А из народа? А в войну с Гитлером? По сути сколько там невинно убиенных?! Я чего, я ничего. Но просто интересно. Опять же вот Матронушка, слепая пророчица и святая. Или Ванга, слепая пророчица. А как ее заливали. Я читала статьи, чуть ли не пособница дьявола. Вот где они видели разницу в одном даре и в другом? Не понимаю! Дар он и есть дар, бог одарил! Говорят, меньше знаешь, крепче спишь. Пока не узнаешь, не придумаешь, не догадаешься, не выискиваешь вообще не уснёшь! То одно в голове, то другое.
У нас сегодня короткий день. До шести работаем. Потом не знаю куда поеду. Праздник вроде бы же. Утром проснулась голова трещит, как будто с похмелья. Не выспавшаяся вообще. Днём ничего так. А теперь опять муть какая-то. Взяла на работу энциклопедию мудрости. Буду дальше штудировать и дополнять цитатник.
Нашла в контакте "Родом из СССР". Сначала радовалась милым приметам детства. Вспоминала весёлые деньки. Потом чуть ли не истерика. Слёзы градом. Правда иногда думаю, что лучше бы я вообще не рождалась никогда. Потому, что кроме добра в природе есть круговорот зла в природе. И эти мрази живы. А зря!
К вечеру из-за переживаний разболелась голова. Купила тортик. Хотела к маме с папой сходить. Но ломит весь правый висок. Даже глаза болят. В автобусе увидела двух девчонок. Такое чувство, что они вырвались из конца восьмидесятых. Прям оттуда и сюда, на машине времени. Наблюдала за ними. Так это странно было. Что-то родное и чужое одновременно. Я таких девушек недолюбливала. У меня с ними молчаливая конфронтация была. Принципиально не красилась, не красила волосы, почти не пила и редко курила. Старалась поддерживать образ аристократической и утончённой души. Но рваные джинсы, это да, носили. У меня другой стиль был. Больше спорта, правды, книг и любви. Меньше друзей, но выше качество дружбы. И живность. Конечно же как много больше живности. Хотя конечно же заносило иногда. Подростки есть подростки. Ничего не поделать.



Другие статьи в литературном дневнике: