Автобиография

Кружков Николай Николаевич: литературный дневник

Я родился в июле 1953-го – в год смерти Сталина и Бунина. Первые впечатления детства: деревенская улочка, домик в три оконца, сказки и присказки няни бабы Лены, молитвы и любимые стихи бабушки Лиды. В детстве обожал Лермонтова. Уже тогда понял: «стихи – это молитвы», а поэзия – эмоционально-образное искусство. Настоящая лирика всегда исповедальна. В Лирической Исповеди поэта – его жизнь, его духовные ориентиры и нравственные ценности. Из Библии любимые: Екклесиаст, Откровение Иоанна Богослова, Евангелие от Матфея, особенно – Нагорная проповедь.
Стихи начал писать рано: в 13 или 14 лет – уже не помню точно, когда именно. Учился в экспериментальной средней школе № 18 Академии педагогических наук СССР в городе Павловском Посаде. Эту же школу с серебряной медалью закончил поэт Олег Григорьевич Чухонцев. Детство почему-то окрашено в розовые тона, поэтому постоянно возвращаюсь к нему в свих стихах. Лирика часто ретроспективна. В связи с этим как не вспомнить слова Осипа Мандельштама: «Воспоминание – идти одному обратно по руслу высохшей реки».
После окончания школы мечтал стать писателем. Закончил филологический факультет МГОГИ (город Орехово-Зуево). К этому времени уже серьёзно занимался философией, психологией творческого процесса и поэзией. К 1974 году относятся мои знакомства, встречи и дружба с московскими поэтами Булатом Окуджавой, Андреем Вознесенским, Евгением Винокуровым, Леонидом Мартыновым, Новеллой Матвеевой, Юнной Мориц, Арсением Тарковским. Позднее довелось встречаться и общаться с Димой Быковым, Володей Вишневским, Сергеем Мнацаканяном, Юрой Лозой, Андреем Макаревичем, Иваном Киуру, Вероникой Долиной, братьями Аркадием и Георгием Вайнерами, Сергеем Козловым, Киром Булычёвым, Леонидом Филатовым, Алексеем Баталовым, с сестрой Марины Цветаевой Анастасией Ивановной, с сыном Бориса Пастернака Евгением Борисовичем, с мамой Владимира Высоцкого Ниной Максимовной (С Владимиром Семёновичем Высоцким мы познакомились в 1968 году в Новых Черёмушках, когда он снимался в фильме «Опасные гастроли» на Одесской киностудии).
После окончания института работал учителем русского языка и литературы в сельской школе деревни Маврино Шатурского района.
Любимые поэты? Их много, очень много. Пушкин и Лермонтов, Тютчев и Некрасов, Иннокентий Анненский, Пастернак и Цветаева, Ахматова и Блок, Заболоцкий и Иосиф Бродский, Олег Чухонцев, о котором я написал несколько серьёзных эссе («Свет страдальчества и искупленья», «И мы где-то жили на этой земле», «Я слышу, слышу родину свою», «И прожитому я подвёл черту»). Любимый философ – великий датский религиозный мыслитель Сёрен Кьеркегор (Я написал несколько работ, посвящённых ему и философии экзистенциализма). Долгое время настольной книгой был Марк Аврелий («К самому себе. Размышления»). Из богословов – самое дорогое, то, что навсегда запечатлелось в душе – Блаженный Августин («Исповедь»). Не могу жить без Данте Алигьери. Много раз перечитывал его «Божественную Комедию». Преклоняюсь перед гением Шекспира и Кальдерона. Не мыслю своей жизни без Э.-Т.-А. Гофмана, Рэя Брэдбери, Иннокентия Анненского. Всё-таки есть на свете вещи, без которых нельзя жить.
Стихи люблю подлинные, предельно искренние, исповедальные, совестливые. Знаю, прекрасно знаю, что поэты очень ранимы, у них обострённое мироощущение и им сочувствие даётся, как благодать (Ф.И.Тютчев). Не мыслю поэта без таких душевных качеств, как сострадание, сочувствие, сопереживание. Люблю повторять слова А.С.Пушкина (это уже то, что касается стиля): «Мысли и мысли. Простота изложения. Простота языка. Больше всего в людях ценю душевную щедрость, чуткость, отзывчивость: в женщинах – нежность, верность и женственность, а в мужчинах – мужество, силу духа, стойкость - кодекс рыцарской чести. Высшая христианская добродетель для меня – Милосердие. Исконно христианская заповедь – «Блаженны чистые сердцем». В 1976 году в газете «Московский комсомолец» было опубликовано моё стихотворение «Во всём живёт твоя душа». Этот год стал началом моего творческого пути. И здесь нельзя не вспомнить Александра Яковлевича Аронова, прекрасного поэта, который открывал молодые таланты. О его удивительном даре: быть деликатным и мудром учителе – знают все, кто с ним общался.
Счастлив общением с друзьями. Дружба для меня – понятие святое. Сменил множество профессий. Десять лет был ответственным секретарём Павлово- Посадской районной организации Всесоюзного общества любителей книги (ВОК), тридцать лет - руководителем творческой студии городского клуба любителей поэзии «Лирика».
В 1992 году тиражом 1000 экземпляров вышел мой первый поэтический сборник «Лирика». Этому событию был искренне рад лучший чтец-декламатор Москвы, народный артист Грузинской ССР Иван Николаевич Русинов, человек удивительной судьбы. Мои стихи он включал в свой репертуар. До сих пор вспоминаю, как проникновенно и благоговейно читал он моё стихотворение «Молитва». Тёплые отношения у меня сложились и с другим моим земляком – народным артистом СССР Вячеславом Васильевичем Тихоновым. В 2000 году моя любимая учительница Роза Леонидовна Поберевская помогла мне издать большой лирический сборник «Избранное» (несколько поэтических циклов), куда вошла моя философская, религиозная, пейзажная и любовная лирика.
Первая любовь пришла ко мне в пятнадцать лет. До сих пор помню прекрасную чудесную девочку-еврейку 12 лет, которая, возможно, была моей Беатриче, Лаурой или Джульеттой… Влюблялся искренне и нежно, в любви всегда чувствовал себя романтиком. Но настоящая любовь пришла ко мне в 28 лет. У меня семь лирических сборников (последний – «Таинство души»). Четыре из них были изданы при финансовой помощи депутата Государственной Думы Сергея Васильевича Собко. В 2008 году вышла книга моих избранных эссе и воспоминаний «О сокровенном».
Любимый композитор Вольфганг Амадей Моцарт, хотя, конечно, люблю Глюка и Гайдна, Баха и Бетховена, Альбиони и Вивальди и Шуберта.
Серьёзно занимаюсь лингвистикой и риторикой, вопросами культуры речи, античной литературой и философией и философией Сёрена Кьеркегора и русского религиозного ренессанса (Соловьёв, Бердяев, о. Сергий Булгаков, Флоренский, Ильин, Флоровский, Трубецкие, Лосский), этикой и вопросами психологии творческого процесса. Из психологов больше всего ценю Виктора Франкла (Фрейдом, Юнгом, Фроммом переболел, хотя болел долго).
Мой любимый кинорежиссёр – Лукино Висконти («Людвиг», «Невинный», «Леопард», «Смерть в Венеции», «Семейный портрет в интерьере»).
Моей дочке Элеоноре в этом году исполнилось 30 лет, она с отличием закончила филологический факультет (английское отделение) МГОГИ, внучке Полинке – три года. Из близких людей, уже ушедших из жизни, самая любимая – бабушка Лидия Антоновна Кружкова. Видимо, от неё – любовь к религии и поэзии. Своим духовным бытиём я полностью обязан ей.
Люблю живопись эпохи Возрождения и фанзузских импрессионистов XX века.
Из библейских заповедей в жизни всегда следовал одной «Лучше тебе вообще не обещать, нежели обещать и не исполнить».
Благодарен своим друзьям: Николаю и Евгению Каталовым, Александру Амчиславскому, Олегу Чухонцеву, Виктору Ситнову, Юрию Таенкову. Особой признательности заслуживает Инна Георгиевна Баданина, которая написала 75 романсов на мои стихи.
Доволен ли собой? Нет, нет и нет, ибо «стих не желает покоя»).
Легко ли быть поэтом и жить, как все другие – бытом и житейскими заботами? Сомневаюсь… Во-первых, «поэты не приносят жёнам счастья» (Анатолий Жигулин) – избитая истина. Впрочем, и жёны, как правило, не дают поэтам душевной и духовной радости. Во-вторых, поэты бесконечно одиноки, даже если их окружают толпы поклонников.
Самая большая радость для меня – это радость духовного и душевного общения с людьми. Хотя, признаюсь, что состояние постоянной влюблённости не покидало меня ни на минуту. Именно поэтому в октябре 2009 годая встретил девушку, которая олицетворяет собой Любовь и Милосердие, Доброту и Нежность, Верность и Божественную Красоту и без которой я уже не мыслил своей жизни… Именно ей посвящён мой восьмой лирический сборник «Всё начинается с Любви». Но через два года мы расстались. Ничто не вечно, увы, любовь непредсказуема.
Фаталист ли я? Мы все отчасти фаталисты.
Идеал поэта для меня – Данте, Гофман, Иннокентий Анненский, Борис Пастернак.
Я прекрасно знаю: «мука всегда остаётся в том, что невозможно избавиться от себя самого» (Сёрен Кьеркегор). Не верю, что Красота спасёт мир. Возражаю Ф.М.Достоевскому, моему любимому русскому писателю… Мир спасёт Милосердие.
А пока живу, буду творить, потому что каждый из нас должен что-то оставить после себя…
.







Другие статьи в литературном дневнике: