Рецензия на «Опять Шекспир...» (Инна Заславская)

Хорошо! Только Шекспир - это уже не средневековье. А если брать сонет классический средневековый, то Шекспир и к нему не относится, поскольку он нарушил канон. Но у вас именно классический сонет по форме (это радует). Осталось определиться со средневековьем и Шекспиром :)

Терентьев Сергей   12.03.2018 02:27     Заявить о нарушении
"Определиться со средневековьем и Шекспиром"... Ну, с Шекспиром вроде как определились, но жива и версия, что он лично ничего не написал и вообще был не сильно грамотным. Что касается средневековья, то у ученых нет точной "даты", когда оно закончилось, тем более в приложении к разным странам. Но если Вы посмотрите разные источники, например http://fb.ru/article/160860/epoha-srednevekovya-harakteristiki-i-osobennosti, то увидите, что годы жизни Шекспира (1564-1616) вполне уладываются в период позднего средневековья в Англии.

Инна Заславская   12.03.2018 14:04   Заявить о нарушении
А я имел в виду именно то, что литературоведы никак не относят Шекспира к средневековой литературе. Кстати, вот, например, Джотто творил в эпоху средневековья, но является художником проторенессанса, поскольку вышел за рамки средневекового искусства (вернее, даже, не вышел, а прошёл дальше, в новое время).
Средневековым сонетистом можно назвать Данте, а вот Петрарку, другую глыбу сонетной формы, уже относят к проторенессансным сонетистам. Но Шекспир, как я ранее писал, перешагнул через средневековую сонетную традицию, создав свой собственный "шекспировский" сонет.

Терентьев Сергей   12.03.2018 23:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Инна Заславская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Терентьев Сергей
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.03.2018