10. Кое-что начистоту. О паре стихов на Главной ст

Сергей Таллако
Кое-что начистоту. О паре стихов на Главной странице

Предыдущее:  http://stihi.ru/2019/04/01/7481

Так получилось, что, как бы экспромтом, я провёл эксперимент с целью познать и понять своих коллег по стихотворному сайту Стихи.ру. Поводом оказалась страшная оплошность руководящих структур Франции при охране национальной реликвии – пожар Собора Парижской Богоматери. По «горячим следам», пока факты вопиют с экранов ТВ и Интернета, написал два стихотворения и разместил их на Главной Странице:
16.04.19 - «Сгорел Нотр Дам де Пари» http://www.stihi.ru/2019/04/16/7027
21.04.19 - «Нотр Дам по-другому» http://www.stihi.ru/2019/04/21/5967
За время нахождения стихотворений на Главной Странице с ними познакомилось примерно по 200 читателей – с каждым, не меньше. Скрупулёзными подсчётами «молчунов» себя не затруднял. И – тишина! Беглый просмотр показал, что молчали и новички, и поэты со стажем. Почему?
Предположим, что читателям не понравился стиль художественного изложения. О вкусах не спорят, но сообразить можно было бы, что два стихотворения подряд на одну тему выставлены на главную Страницу не ради желания покрасоваться? Да и восприятие рядового читателя настроено на то, про ЧТО написано, а не на то, КАКИМ СПОСОБОМ написано?  Поэтому возникает простое предположение, что «молчунов» настолько не трогает гибель уникального архитектурного творения в Париже и им настолько безразлична судьба храма, посвящённого Матери Божией, что написать пару-тройку слов по данному поводу для них – труд великий? Возникает и второе предположение, что проблема исцеления Человечества от страшной болезни века читателю настолько далека, что написать пару-тройку слов по такому - второму – поводу, тоже бремя неподъёмное?
Возникает вопрос и об общей культуре читателей. Читали ли они Виктора Гюго? Знали ли, что «музыкой, застывшей в камне» назвал архитектуру великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете, имея в виду, что настоящие произведения как музыкального, так и архитектурного искусства создаются на века.
И, может быть, самое главное: что для них – «молчунов» – Христианство, хотя бы в смысле духовного развития Человечества?

Последующее:   http://www.stihi.ru/2019/05/22/5447