Открытое письмо к молодым читателям

Димитрий Кузнецов: литературный дневник

В декабре 2008 года после выхода на экраны страны фильма "Адмиралъ" я, вступив в газетную полемику по поводу этой картины, написал статью "Любовь Колчака – в кино и в жизни". Она была опубликована в областной калужской газете "Весть" и выложена в Интернет. Следствием этого стал целый поток гневных, возмущённых писем от представителей старшего поколения, выросших с убеждением, что Верховный правитель России в годы Гражданской войны, адмирал А.В.Колчак есть "цепной пёс империализма" и как одиозная личность не заслуживает никакой доброй памяти. Поместив на своих страницах ряд критических выпадов, редакция газеты предложила мне как–то на них ответить. Я подготовил ответ, но – адресовал его совсем другим людям.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К МОЛОДЫМ ЧИТАТЕЛЯМ


Скажу честно, познакомившись с откликами на свою статью «Любовь Колчака – в кино и в жизни», я был очень удивлен тем, что она так задела чувства людей, верных советскому прошлому. Кстати, в самой верности тем или иным принципам я ничего плохого не вижу. Иной «упёртый» коммунист вызывает у меня большее уважение, чем люди, по нескольку раз менявшие партии, флаги и убеждения. Но я никак не могу понять тех, кто, открыв однажды советский учебник истории, навсегда усвоили некие истины, и осмысливать прошлое своей страны даже не пытаются. А зачем? Им и так всё ясно.


Ну, раз всё ясно, то и спорить бессмысленно. Поэтому сейчас я хочу обратиться не к своим оппонентам, а к людям молодым, любознательным и неравнодушным, то есть к школьникам и студентам. Не все из них живут лишь пивом и компьютерными играми, кто–то ведь учится, думает, читает.


Господа! (Мне очень нравится это обращение, ведь господа – с Господом, а товарищи – товар ищут…). Господа! Эпоха Гражданской войны – не канула в вечность, она совсем не далеко от нас, она – за нашими плечами. Века не прошло с октября 1917 года, а век в масштабах времени – пылинка.


И сейчас в России и в других странах действуют те же самые силы, что действовали и в начале 20–го столетия, и в Древнем мире, и на заре человеческой цивилизации.


Добро и зло лежат на весах Истории, и последнее нередко перетягивает. Люди, распявшие Христа, думали, что Он проиграл, – но они жестоко ошиблись. Люди, убившие в России семью последнего Государя, истребившие множество священников и офицеров, устроившие геноцид казачества и уничтожившие целые сословия – крестьянство, мещанство, купечество – люди эти думали, что они победили. Но это не так. Они всего лишь захватили власть на 1/6 земного шара.


Да, они были умны, решительны и жестоки. Да, у них были хлёсткие и красивые лозунги. Да, многие им поверили, а многие, скованные страхом, подчинились обстоятельствам. Эти «победители» мечтали захватить весь мир, устроить перманентную революцию. Сразу не получилось. А потом они стали истреблять друг друга – руками наёмных убийц или пулями расстрельщиков – потому что всем им очень хотелось власти, а в Бога они не верили.


Трагедия нашей страны заключается в том, что мы, русские, за минувшее столетие духовно и нравственно надорвались – из–за революций, войн и социальных экспериментов.


В начале ХХ века премьер–министр Пётр Аркадьевич Столыпин мечтал хотя бы о десяти годах мирного развития России. Он получил пулю от радетелей за народное счастье. Николай II, вступив на престол, обратился к народам с призывом о всеобщем разоружении. Он получил две тяжелейших войны и подвал Ипатьевского дома.


В 1–ю мировую (Великую) войну по самым скромным подсчетам Россия потеряла около двух миллионов граждан, а её потери вследствие революции и Гражданской войны (включая убитых, умерших от голода и эпидемий, оказавшихся на территориях вновь образованных стран, эмигрировавших) исчисляются десятками миллионов.

Потом начались репрессии, расказачивание, раскулачивание, расчеловечение… Кто во всем этом виноват? Кто украл у России победу в 1–й мировой войне, которую изначально называли Второй Отечественной? Кто призвал превратить «империалистическую» войну в Гражданскую? Кто бросил клич «Грабь награбленное»? Кто именем народа загнал народ в такое рабство, перед которым татарское иго кажется невинной шуткой?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, не нужно читать публицистику и смотреть телепередачи. Откройте классиков марксизма: Ленина, Сталина, Троцкого… Откройте ленинские «Апрельские тезисы»… Там – всё написано.


Чтобы понять суть Гражданской войны и «кто был кто» на её фронтах, откройте издающиеся теперь (наконец–то!) сборники исторических документов – приказов, оперативных сводок, отчетов о воинских операциях… А заодно попробуйте отыскать среди них документы, подписанные руководителями Белого движения, где говорилось бы о необходимости проводить массовый террор среди населения, где упоминалось хотя бы само слово террор… И сравните всё это с документами красной стороны.


Не так давно был издан двухтомник «Сибирская Вандея» – исторические свидетельства о подавлении крестьянских восстаний 1921–22 гг. Не прошло и полугода, как те самые красные партизаны, что били в спину «антинародного колчаковского режима», повернули оружие против большевиков. Да как повернули! Вся Западная Сибирь заполыхала! И вот тут Советская власть показала, как она служит своему народу. Читайте, господа! Это страшное чтение, но очень нужное для понимания Истории.


Читайте «белые» и «красные» листовки того времени, – это, конечно, пропаганда, но её тоже нужно изучать. Кто и что пропагандировал, и к чему призывал…


И художественную литературу о Гражданской войне можно и нужно читать. И в первую очередь то, что писали о себе сами красные авторы ещё в те, двадцатые, годы. Только думайте над прочитанным. Например, над тем, почему Уральские казаки ненавидели В.И.Чапаева? Может быть, потому, что, по словам писателя Фурманова, он сам ненавидел казаков лютой ненавистью, считая их явлением зоологическим. Точно также, кстати, относился к казакам и председатель большевицкого ВЦИК Я.М.Свердлов, – почитайте его известную «донскую» директиву от 24 января 1919 года. И подумайте над тем, как бы вы сами отнеслись к людям, считающим вас какими–то животными.


А по поводу чекистов, у которых «чистые руки и холодная голова» почитайте рассказ «Щепка» Владимира Зазубрина, штатного сотрудника ВЧК, написавшего своё произведение в 1924 году по свежим впечатлениям от работы. Рассказ этот несложно найти. Только не читайте его на ночь, – самые кошмарные фантазии Эдгара По бледнеют перед незамысловатой чекистской прозой.


Читайте. Думайте. Сравнивайте. Спорьте. Делайте выводы. Это очень нужно и для вас самих и для России в целом, – вы ведь её граждане и, в конце концов, в будущем вам решать её судьбу.



Другие статьи в литературном дневнике: