Троекратный поцелуй муфтия и...

Инок Антоний Давидюк: литературный дневник

Троекратный поцелуй муфтия и неапостольское жлобство архиерея


Лет десять назад случилось мне приехать по личным делам в родной город Ч. Поскольку находился я тогда на своей малой родине довольно долго, то не преминул поучаствовать в богослужебной деятельности храма, при котором остановился и, по старой памяти, в культурно-общественной жизни города.


(Для интересующихся моей старой памятью - публикация в журнале «ФОМА» по ссылке https://foma.ru/bol-ranenogo-gomosapiensa.html )


Проходил в то время очередной День Города, программа которого включала в себя Городской Вернисаж в красивейшем городском парке, где прямо на аллеях расположились различные творческие, общественные, политические и религиозные организации со своими программами.


Делегация из молодых людей, представляющая РПЦ от миссионерского отдела епархии, выглядела детским садом, показывая какие-то пионэрские игры, держась попарно за руки по принципу: мальчик с девочкой... Иногда, в паузах, включали через мощные колонки записи песен Светланы Копыловой, что было здорово само по себе, но епархию никак не представляло.


А невдалеке танцевали народники, играли и пели музыканты рок-клуба, профессиональные и любительские коллективы разных жанров, представители авторской песни, показывали народные ремёсла кузнецы, подходили к людям со Священным Писанием в руках протестанты...


Многие из выступавших носили на груди православный крестик и могли бы быть объединены епархиальными миссионерами в единое представительство Русской Православной Церкви, о чём я потом говорил ответственному секретарю епархии. Он имел отношение к подобным событиям до того, как стал священником. И к тем, на описание которых я выше дал ссылку.


Отец И. тогда сказал мне, что при действующем правящем архиерее подобное миссионерство чревато последствиями для миссионеров. Тот владыка прославился своим самодурством и хамством по отношению к подчинённым и не только.


Вряд ли преосвященный одобрил бы (если бы узнал) и мои действия на этом празднике, когда я невольно трижды расцеловался с местным муфтием, который не презрел общей радости и со всей своей свитой в разноцветных мусульманских одеждах вышел на гуляния в городской парк. А встретив на аллее меня в клобуке и рясе, заключил в свои объятия, так как я единственный такой оказался там даже среди православной делегации.


Вспоминаются монахи из фильма Кустурицы «Пеликан»...


Около года назад я рассказал эту историю настоятелю храма, который упоминается в одной из моих недавних публикаций, и руководителю епархиального миссионерского отдела с конкретными предложениями по оживлению приходской жизни и миссионерской работы. Молодой пылкий настоятель пообещал поспособствовать и, даже, поучаствовать, а «миссионер» пожал плечами - никто ведь с него активной работы не спрашивает, а в епархиальном ежегодном отчёте можно чего угодно написать, бумага стерпит.


Все эти обещания и пожимания плечами я вижу и слышу уже больше 20-ти лет, «а воз и ныне там». Мне уже совершенно очевидно, что должностные лица РПЦ на всех уровнях создают лишь видимость настоящей церковной жизни, нисколько не заботясь о том, чтобы сделать эту жизнь активной, живой и неотъемлемой от жизни своего Отечества.


«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа...» (Мф. 28;19) - ИДИТЕ, а не стойте на месте, не прилипайте задницами к своим должностным креслам и нечистыми руками к алтарям и традиционным кормушкам. Но апостольская преемственность сегодня забыта теми, кто занимает места преемников.





Другие статьи в литературном дневнике: