Песенный флешмоб на Украине - добрый почин!

Михаил Крюков: литературный дневник

Во многих городах Украины набирает силу так называемый "песенный флешмоб" - когда большие группы граждан собираются в людных местах и все вместе поют старые добрые советские песни. Такие акции состоялись в Одессе, Харькове, Николаеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и даже в Киеве. Чаще всего люди поют советские песни на железнодорожных вокзалах. Данный "почин" подхватили и в российском Крыму: в Алуште люди хором исполнили "Мы желаем счастья вам", а в Евпатории - "Широка страна моя родная". Прошли "песенные флешмобы" и в Москве на Киевском вокзале, и в Донецке с Луганском. Необандеровские "активисты" и нынешние украинские правители от этих акций в настоящем бешенстве, но помешать им никак не могут, ведь исполнение советских песен пока не нарушает законов Украины. Впрочем, в Верховную Раду вполне могут внести законопроект о приравнивании публичного исполнения советских песен к "терроризму, сепаратизму и незаконной коммунистической пропаганде", и подобный абсурдный и дикий документ русофобское большинство украинских депутатов готово с радостью одобрить. У этих господ всё русское и советское, как известно, сразу вызывает устойчивый рвотный рефлекс и приступ бешеной ярости...


Об акциях в украинских городах уже написано стихотворение, набирающее популярность в Интернете. Автором его является поэтесса и писательница Лариса Ратич, уроженка Украины, ныне проживающая в России. Я тоже решил опубликовать это яркое, замечательное произведение в своём литературном дневнике:


Назло изолгавшейся прессе —
протестный рождается шквал!!!
Запели «Смуглянку» в Одессе —
её подхватил весь вокзал.


И в Харькове, и в Запорожье —
то «Клён» запоют, то «Весну»…
Есть то, что всего нам дороже:
мы помним большую страну!


Да! Ту дорогую, святую,
что мир от фашизма спасла.
И пусть русофобы лютуют,
а песня надежду зажгла!


… Давайте, родные, давайте!!!
Споём на Днепре! На Неве!
И «хлопцi, коней розпрягайте!» —
в ответ зазвенело в Москве!


На Киевском старом вокзале,
под русский лихой перепляс —
в столице «Марусю» играли,
души исполняя приказ.


… Как будто опять партизаны
вдруг вышли из тёмных лесов…
Не верим мы в эти Майданы,
а верим в добро и любовь!


Ну что, СБУ?!!
Эту песню
нельзя ни поймать, ни убить.
То вера святая воскресла!
Маэстро сказал: «Будем жить!!!»


Ведь мы — от рожденья артисты,
а песня — народный дебют:
славянские «сепаратисты»,
поют «колорады», поют!!!


Поют и поют, хоть ты тресни!..
А кто запретит? — да никто!
Тут всё — и прозрачно, и честно:
вот — люди, вот — песня.
И что?!


ВСЕМ слышно?!!
Мы рядом. Мы вместе.
МЫ — дети великих отцов.
И наша бессмертная песня —
примета борцов и творцов!



Вчера прошли выборы президентов Узбекистана и Австрии, а так же референдум по изменению ряда статей Конституции в Италии, инициированный действующим премьер-министром этой страны Маттео Ренци.
Новым узбекским главой при очень высокой явке избирателей (почти 88 процентов) избран преемник умершего в начале сентября этого года Ислама Каримова Шавкат Мирзиёев, настроенный на более тесное сотрудничество с Россией и на проведение серьёзных экономических реформ в своей стране. Всего в президенты Узбекистана баллотировались 4 кандидата, но основным изначально был Мирзиёев, которого поддержала вся узбекская элита. Поэтому его победа была предсказуемой и ожидаемой.
В Австрии состоялся повторный второй тур президентских выборов, в котором, как и в мае этого года, снова встретились кандидат от ультраправой партии "Свобода" Норберт Хофер и экс-лидер австрийской Партии зелёных Александр Ван дер Беллен. Как и в прошлый раз, победа досталась Ван дер Беллену, вокруг которого объединились все левые, левоцентристские, центристские и даже некоторые умеренно-правые силы Австрии. Если в мае этого года кандидат от зелёных опередил Хофера менее, чем на 1 процент, то теперь отрыв существенно увеличился: за Ван дер Беллена проголосовали около 53,5 процентов австрийцев, а за его соперника - 46,5 процентов. Хофер уже признал своё поражение и поздравил победившего кандидата с победой. Скорее всего точно по такому же сценарию весной следующего года пройдут и выборы президента Франции: против кандидата от ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен во втором туре объединятся все остальные французские политические силы, что практически гарантирует итоговую победу правоцентристу Франсуа Фийону.
Большинство итальянцев на вчерашнем референдуме отвергли предложенные правительством Маттео Ренци поправки в Конституцию страны, существенно урезавшие полномочия Сената и усиливавшие власть Кабинета министров. После оглашения предварительных итогов голосования премьер-министр Италии, как и обещал, подал президенту прошение о своей отставке. Таким образом, в Италии теперь может разразиться серьёзный политический кризис, который вполне способен привести эту страну к досрочным парламентским выборам. Посмотрим, к чему в итоге приведёт поражение синьора Ренци и его команды на референдуме...



Страшная автокатастрофа с участием пассажирского автобуса, перевозившего детей, грузовика и двух легковых автомобилей произошла вчера днём на федеральной трассе Тюмень - Ханты-Мансийск. В результате этой аварии погибли 12 человек, в том числе 10 детей, а ещё около 30 человек получили различные травмы. Большинство пострадавших - тоже дети, ехавшие в разбившемся автобусе. В связи с данной автокатастрофой сегодняшний день объявлен в Тюменской области и Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах траурным. Жаль, что такие вот жуткие аварии случаются на российских дорогах. Скорблю по погибшим детям вместе со всей нашей огромной страной...



Сегодня в Москве на 70-м году жизни скончался известный исламский философ, председатель Исламского комитета России, видный деятель российского лево-патриотического движения и жёсткий критик путинской власти Гейдар Джемаль. Его взгляды были весьма неоднозначными и крайне спорными: например, он даже оправдывал действия боевиков ИГИЛ и других радикальных исламистов на Ближнем Востоке и часто весьма нелестно отзывался о русском народе. В последнее время он очень тяжело болел и в итоге так и не смог перебороть свой недуг. Ну что же, значит, такова его судьба.



Вчера на кладбище Санта-Ифигения в городе Сантьяго-де-Куба была предана земле урна с прахом легендарного Команданте Фиделя Кастро. Лидер кубинской революции похоронен рядом с национальным героем Кубы Хосе Марти. Теперь они будут всегда рядом. Миллионы кубинцев вышли проводить своего умершего лидера в последний путь и поклониться его праху. Покойтесь с миром, дорогой товарищ Фидель! Народ Кубы и всё прогрессивное человечество Вас никогда не забудут!



Напоследок не могу не сказать об одной важной исторической дате. Сегодня исполняется ровно 75 лет с начала победоносного контрнаступления Красной Армии под Москвой, позволившего отбросить немецко-фашистские войска от столицы СССР на значительное расстояние. Именно тогда начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, завершившийся летом 1943-го года на Курской дуге. Зимой 1941 - 1942-го годов Вермахт потерпел первое серьёзное поражение, а Германия потеряла все шансы на итоговую победу в войне против Советского Союза. Поклонимся до земли героям, отстоявшим Москву и не пустившим вражеские полчища в нашу столицу! Вечная им слава!!!



Другие статьи в литературном дневнике: