Контрнаступление боевиков ИГИЛ под Пальмирой

Михаил Крюков: литературный дневник

Воспользовавшись тем, что самые боеспособные силы сирийской армии сейчас заняты освобождением от исламских террористов города Алеппо, боевики ИГИЛ, сосредоточив крупную ударную группировку в районе Пальмиры, перешли в активное наступление на этот город. В атаке на Пальмиру участвуют примерно 5000 ИГИЛовцев при поддержке бронетехники. Судя по всему, террористы прибыли туда из районов Ракки и Дейр-эз-Зора, а так же из западных провинций Ирака, пока подконтрольных ИГИЛ. Часть боевиков была переброшена к Пальмире из-под Мосула - осаждающие этот иракский город войска западной коалиции во главе с США предусмотрительно оставили "коридор" для выхода террористических групп оттуда в сторону Сирии. Кстати, американцы и их союзники практически не беспокоят ИГИЛ и на территории Сирии, что позволило террористам сосредоточить серьёзные силы в районе Пальмиры и нанести там мощный удар по сирийской армии. В итоге Пальмира и её окрестности снова перешли под контроль ИГИЛ, а войска Асада были вынуждены под угрозой полного окружения отойти на запад на несколько километров. Сирийская армия в Пальмире и так находилась в крайне невыгодном положении: боевики ИГИЛ контролировали территории к востоку, северу и югу от этого небольшого города и постоянно угрожали окружить Пальмиру. Скорее всего развалины античного города теперь будут окончательно уничтожены и превращены в груды камней, если армия Сирии срочно не выбьет боевиков ИГИЛ из Пальмиры. А сирийским войскам требуется ещё как минимум неделя для зачистки от исламских террористов восточного Алеппо... Да и в провинции Идлиб и на севере Сирии исламисты создают новые ударные группировки для наступления на Алеппо. Так что вполне возможно, что до Нового года сирийским правительственным войскам будет не до освобождения Пальмиры от ИГИЛ, а за это время исламские радикалы сравняют с землёй все оставшиеся там древние памятники античной архитектуры. Печально.


Русофобы всех мастей восприняли новый захват Пальмиры боевиками ИГИЛ с бурным восторгом и диким ликованием. Особенно шумно радуются "свидомые" украинские неонацисты, которые давно уже в сирийском конфликте "болеют" за ИГИЛ и прочих радикальных исламистов, противостоящих Башару Асаду. Если честно, то мне даже комментировать поведение этих злобных выродков не хочется. Слава Богу, что среди жителей Украины таких оголтелых мерзавцев меньшинство. Хотя и крайне шумное, активное и агрессивное меньшинство.



В минувшие выходные в Стамбуле и в Каире произошли громкие теракты, унесшие десятки человеческих жизней. Скорее всего за обоими этими преступления опять стоят исламские радикалы, близкие к ИГИЛ. Исламисты жаждут "поджечь" весь Ближний Восток и Северную Африку и прикладывают для этого все усилия. Пора бы уже нанести сокрушительный удар по этим бандитам-головорезам и уничтожить их "под корень"! Надеюсь, что новый президент США Дональд Трамп выполнит своё обещание и поможет России, Сирии, Ираку и Ирану сокрушить ИГИЛ и другие радикальные группировки исламистов. Хватит уже позволять исламским радикалам нагло лить кровь ни в чём не повинных людей!



Вчера состоялись выборы президента Приднестровской Молдавской республики, парламентские выборы в Румынии и Македонии и референдум по поправкам к Конституции Киргизии. Большинство киргизов поддержало предложенные правительством изменения Основного закона своей страны, новым президентом Приднестровья уже в первом туре избран глава Верховного Совета этого непризнанного государства Вадим Красносельский, набравший свыше 60 процентов голосов и опередивший действующего президента Евгения Шевчука более, чем вдвое. Третье место занял лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан. В Румынии уверенную победу на выборах в парламент одержала Социал-демократическая партия, а в Македонии развернулась упорная борьба между правящей Внутренней македонской революционной организацией - Демократической партией македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) и оппозиционным Социал-демократическим союзом Македонии. Обе эти партии набрали почти равное количество голосов, хотя правящая партия ненамного опередила своего главного соперника. Скорее всего в Македонии придётся формировать коалиционное правительство, или эта страна погрузится в серьёзный политический кризис.



Фатально не везёт в нынешнем году женщинам-политикам. Совсем недавно лишилась поста президента в Бразилии Дилма Руссефф, проиграли президентские выборы Хиллари Клинтон в США, Майя Санду в Молдавии и Цецка Цачева в Болгарии, а теперь компанию им готовится составить первая женщина-президент в истории Южной Кореи Пак Кын Хе. В пятницу 9-го декабря парламент выразил ей недоверие и запустил процедуру импичмента. Пак Кын Хе отстранена от должности президента, и теперь её судьба находится в руках Конституционного суда Южной Кореи. Если 6 из 9 его судей поддержат импичмент, то она лишится президентского поста. Причиной отставки Пак Кын Хе стал шумный коррупционный скандал с участием её близкой подруги - одиозной сектантки Чхве Сун Силь, которая незаконно вмешивалась в государственные дела с ведома президента. Этот скандал обвалил рейтинг Пак Кын Хе - сейчас её поддерживает менее 5 процентов граждан Южной Кореи, а по всей стране прокатились мощная волна митингов и демонстраций с требованиями её немедленной отставки. Таким образом, смена власти в Южной Кореи скорее всего уже неизбежна.



P.S. Скорбная весть пришла сегодня днём из Пскова: там прямо в здании областного Собрания депутатов умер от обширного кровоизлияния в мозг лидер псковских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Александр Рогов. Накануне своей кончины он принимал участие во встрече с губернатором Псковской области, где обсуждался проект бюджета на следующий год. Александру Рогову было всего 50 лет... Светлая ему память!



Другие статьи в литературном дневнике: