Слуцкий покинул пост главного тренера ЦСКА

Михаил Крюков: литературный дневник

Итак, вчера Леонид Слуцкий завершил свою семилетнюю карьеру на посту главного тренера футбольного клуба ЦСКА. К сожалению, на "минорной ноте": армейцы в Лондоне безвольно проиграли в последнем матче Лиги Чемпионов "Тоттенхэму" со счётом 1 - 3 и в очередной раз бесславно выбыли из еврокубков сразу после группового турнира, заняв в своей группе позорное последнее место. Теперь новому тренеру ЦСКА Виктору Гончаренко можно будет сосредоточиться на выступлении команды в Чемпионате России, где сейчас пока ещё действующие чемпионы нашей страны находятся лишь на третьем месте, отставая от лидирующего "Спартака" на 8 очков и уступая идущему вторым питерскому "Зениту" три очка, и показывают весьма нестабильную игру. Да, у ЦСКА есть серьёзные проблемы с составом: травмировано несколько ключевых игроков, дисквалифицирован на 2 года за употребление кокаина ведущий полузащитник Роман Ерёменко, основные армейские защитники достаточно возрастные и не могут играть быстро и т.д. Ушли из команды острые нападающие Сейду Думбия и Ахмед Муса, а недавно приобретённый Траоре пока не оправдывает возлагавшихся на него больших надежд. Одним словом, явные проблемы ЦСКА сейчас испытывает и в обороне, и в атаке, и в полузащите, да и вратарь Игорь Акинфеев спасает тоже далеко не всегда. Он уже установил антирекорд, который побить почти невозможно - пропустил хотя бы один мяч в свои ворота в 43 матчах Лиги Чемпионов подряд. Ни одному европейскому голкиперу доселе такое не удавалось. Хотя гордиться таким "достижением", конечно же, нельзя - тут плакать впору...
Впрочем, я не стану "вешать всех собак" на ушедшего Леонида Слуцкого - он всё-таки сделал много хорошего для ЦСКА. При этом тренере московские армейцы трижды выигрывали Чемпионат России, дважды завоевывали Кубок и Суперкубок России, ещё несколько раз занимали в российском первенстве призовые места. Так что скажем Леониду Викторовичу спасибо за проделанную работу и попрощаемся с ним. Надеюсь, что с новым главным тренером ЦСКА станет выступать ещё успешнее, чем под руководством Слуцкого. Проблем у армейского клуба сейчас хоть отбавляй - значит, нужно браться за работу, "засучив рукава", и налаживать игру команды. Желаю удачи Виктору Гончаренко на посту главного тренера ЦСКА!



В сирийском Алеппо правительственные войска и сражающиеся на их стороне ополченцы завершают боевую операцию по разгрому окружённых в восточных кварталах этого города исламских боевиков. Территория, контролируемая исламистами, за последнее время сократилась в несколько раз, и кольцо окружения продолжает сжиматься. Для попавших в "котёл" радикалов остаётся только два выхода: сдаться в плен армии Башара Асада или погибнуть. Окончательный разгром окружённых в восточном Алеппо боевиков - дело ближайших нескольких дней, до Нового года они почти наверняка не продержатся. Тем более Турция, судя по всему, решила бросить их на произвол судьбы, а все требования стран Запада о немедленном прекращении огня в Алеппо и объявлении очередного "перемирия" прямо игнорируются сирийским правительством. Спасать же погибающих в "котле" исламистов западные государства сейчас не планируют - им важно лишь выручить своих военных советников-специалистов, тоже попавших в окружение вместе с боевиками "Джебхат ан-Нусры" и других радикальных исламских группировок. Именно об этом сейчас западные дипломаты и пытаются договориться с российским и сирийским руководством, а окружённые на востоке Алеппо боевики "списаны в утиль" Западом. Ну, как говорится, туда им всем и дорога, "шайтанам"!


К сожалению, потери в Алеппо несут не только боевики-исламисты, но и армия Асада и её союзники, а так же регулярно гибнут мирные жители этого сирийского города. На днях при обстреле террористами мобильного военного госпиталя погибли две российские медсестры, приехавшие помогать раненым сирийцам, был серьёзно ранен и врач-россиянин. Умер от ран тяжело раненный полковник армии России Руслан Галицкий, прибывший в Сирию в качестве военного советника для оказания поддержки правительственным войскам. Сирийская война, увы, постоянно собирает свою "кровавую жатву".



Сегодня очень грустный и скорбный юбилей: 25 лет назад в Беловежской пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали печально знаменитое соглашение о создании СНГ, тем самым положив конец существованию СССР. Великое государство погибло на радость своим геополитическим противникам, в первую очередь США. Для всех советских людей, к которым я безусловно отношу и себя, это стало величайшей трагедией и катастрофой. Именно распад СССР открыл дорогу к многочисленным вооружённым конфликтам в бывших союзных республиках, страшному обнищанию миллионов простых людей, появлению огромного количества беженцев и вынужденных переселенцев и к прочим ужасным бедам, исковеркавшим множество человеческих судеб. Сейчас медленно, но верно идёт процесс сближения "осколков" могучей "Красной империи": создан Евразийский экономический союз, худо-бедно строится союзное государство России и Белоруссии и т.д. Правда, происходят и обратные процессы: вышла из СНГ Грузия, отдаляется от него и оказавшаяся под властью ярых русофобов и под внешним управлением Запада Украина, страны Балтии же вообще вступили в Евросоюз и НАТО и стали частью западного мира. Тем не менее я верю, что новое объединение бывших республик СССР вокруг России всё равно состоится, несмотря на все трудности и препятствия на этом пути. Только вместе братские народы Советского Союза могут быть по-настоящему сильными и свободными, а по отдельности они никаких серьёзных успехов добиться не сумеют. Такова уж объективная реальность, и против неё, как говорится, "не попрёшь".



Напоследок о приятном: сегодня число посетителей моей странички на Стихире перевалило за 150 тысяч человек. "Юбилейным" читателем стала Александра Арсентьева, впервые заглянувшая ко мне в гости сегодняшним утром. Отрадно, что людям интересно моё творчество и что мои стихи находят широкий отклик у читателей. Мне как автору это очень приятно!




P.S. Печальное известие пришло из США: в медицинском центре города Коламбус (штат Огайо) в возрасте 95 лет скончался знаменитый астронавт, "американский Гагарин" - первый американец, побывавший на земной орбите, Джон Гленн. Как известно, Алан Шепард и Вирджин Гриссом совершили только суборбитальные полёты, т.е. непосредственно в космосе они не побывали, и только отправившийся в космический полёт третьим Гленн 20-го февраля 1962-го года достиг орбиты Земли и совершил три витка вокруг нашей планеты. Джон Гленн стал третьим человеком после Юрия Гагарина и Германа Титова, совершившим полноценный полёт в космос, и первым гражданином США, сделавшим это. Кстати, в настоящее время он являлся старейшим из американских астронавтов. Осенью 1998-го года в возрасте 77 лет Гленн отправился в космос второй раз на космическом корабле-шаттле "Дискавери", став самым пожилым человеком, побывавшим в космосе. Помимо космонавтики, он ещё занимался бизнесом и политической деятельностью и с 1974-го по 1999-й годы был членом Сената США от штата Огайо, членом Демократической партии. Кроме того, ещё до начала карьеры астронавта Джон Гленн более 10 лет прослужил в морской авиации США и участвовал во Второй мировой войне против Японии и в Корейской войне. Одним словом, Америка потеряла сейчас настоящего "человека-легенду". Покойтесь с миром, мистер Джон Гленн!



Другие статьи в литературном дневнике: