Базилика Сакре-Кёр

Акламэна: литературный дневник

Базилика Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacre Coeur или просто Сакре-Кёр, буквально "базилика Святого Сердца") -- католический храм в Париже, построенный между 1876 и 1910 гг. по проекту архитектора Абади в римско-византийском стиле, расположенная на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города.


При закладке первого камня (16 июня 1875 года) в грунт холма был положен бронзовый медальон "Франция преподносит Христу монмартрскую базилику", ящичек с французскими медалями, а также пергамент с протоколом церемонии основания базилики Сакре-Кер.


Камни на ее постройку - известняк - добывались в каменоломнях Шато-Ландон к югу от Парижа. Именно благодаря этим камням храм и приобрел свой удивительный цвет, мерцающий неповторимыми оттенками молочно-розовой белизны. Этот материал также обладает интересной особенностью очищаться и белеть от воды.


Форма куполов повторяет силуэт базилики XII в. Сен-Фрон в Перигё на юге Франции. Высота основного купола 83 м, высота колокольни около 100 м. Один из колоколов базилики — "Савояр" (la Savoyarde) — весит 19 т с языком в 850 кг, отлит в Анси в 1891 г., самый большой колокол Парижа.


Широкая многоярусная лестница ведёт к фасаду церкви с портиком из трёх арок: над портиком по обеим сторонам расположены статуи Людовика Святого и Жанны д'Арк. Великолепный фасад церкви, медленно приближающийся к посетителю по мере подъема по каскаду лестницы, украшают скульптуры Христа и самаритянки, Марии в доме у Симона.


Обратимся к истории базилики Сакре-Кёр. Конец XIX века — тяжелое время для всей французской нации. Удар следует за ударом: 1870 – капитуляция французской армии в войне с Пруссией. Потеря Эльзаса и Лотарингии. Более того, в плен попадает монарх – Наполеон III, а прусские войска окружают Париж и устраивают ему длительную осаду. И на фоне всего этого еще и присоединение Рима к Италии. Рушится все: Церковь, Родина, Вера. В стране назревает кризис: политический и экономический. Но что важнее – кризис нравственный. Финалом стала кровавая Парижская коммуна, в ходе которой погибло несколько десятков тысяч человек. Все большее количество французов задается вопросом, – "За какие грехи им такое наказание?". Верующие взывают к Святому Сердцу Иисуса в попытке вымолить искупление. На волне религиозного порыва появляется проект-обещание известного французского предпринимателя-негоцианта Александра Лежанти, который дает обет построить грандиозную церковь во имя спасения Парижа и Франции. И местом строительства выбирают ни много ни мало Гранд Опера – в недавнем прошлом символ успеха и процветания, а ныне – упадка и неуемной французской гордыни. Данное обещание получило широкую огласку и не менее широкую поддержку – даже сам архиепископ Парижский благоволил негоцианту. Но вмешался французский парламент – строительство поддерживали и здесь, но вот снести недостроенный, но уже тогда сверх роскошный Гранд Опера наотрез отказались. И, как компенсацию, предложили строительство на Монмартре: и место старинное, известное; и видно далеко; да еще и память о Святом Дени (первом Парижском епископе) жива.


Был объявлен конкурс на проект строительства церкви на Монмартре. Требований было много, но из основных, и самых сложно выполнимых, следует выделить два: Церковь должна стоять на вершине Монмартра (нужно понимать, что здесь еще со средних веков добывали гипс и весь холм похож на головку голландского сыра – изрезан ходами и шахтами) и церковь должна быть большой – планировалось сделать ее базиликой, местом паломничество со всего мира. Что и говорить, проект получился грандиозный. Большинство именитых архитекторов наотрез отказались от участия – строительство в таких условиях граничило с вызовом. В конкурсе рассматривалось 78 работ, среди которых победа досталась Полю Абади. Согласно его плану огромнейший храм был выстроен в нехарактерном для Парижа романо-византийском стиле.


С вершины Монмартра открывается панорама Парижа и вид вокруг в ясную погоду на 50 км.


Примечание:
В галло-римскую эпоху на холме Монмартр возвышались два храма в честь богов Марс и Меркурий.


Источники: информация собрана с различных сайтов интернета.



Другие статьи в литературном дневнике: