Урожайный день. Юбилей Радио ВОС

Татьяна Гордон: литературный дневник

УРОЖАЙНЫЙ ДЕНЬ. ЮБИЛЕЙ РАДИО ВОС
Наверное, не всем понятна аббревиатура «Вос». Это Всероссийское общество слепых. Это то самое общество, куда я пришла в далёком уже 1992 году, когда на меня стала обрушиваться слепота. Это общество заставило меня жить дальше, не дало мне зациклиться на своей беде.
Ну, да ладно. Сейчас я буду говорить не о том. Сейчас главная тема – юбилей нашего, то есть слепецкого, интернетного радио, которое так и называется РАДИО ВОС.
Оно вещает на всю Россию, да и не только на всю нашу страну. Наше радио слушаю слепые во всех концах мира. И всё это благодаря вездесущему интернету.
Мне приятно сознавать, что и я причастна к этому радио. Уже несколько раз моя фамилия звучала в эфире: читались мои стихи, да и сама я бывала в радиостудии. Приглашал меня редактор Олег Шевкун в свою передачу рубрики «Беседка».
Мне довелось познакомиться с таким умелым редактором. Он бойко с выдумкой проводил свои репортажи. А его открытые эфиры всегда были интересны. Сейчас Шевкун не возглавляет радио ВОС. И, мне кажется, что это невосполнимая потеря . Хотя, как у нас говорят: «Незаменимых людей у нас нет».
Вместе с моей Татьяной мы участвовали в передаче о нашем поэтическом дуэте «Две Татьяны», говорили о поэзии, о самовыражении, о том, как стихи помогают нам жить. Мы не только рассуждали, но и читали свои стихи. Но об этом я уже писала в своём дневнике.
Сейчас хочу рассказать вот о чём.
6 февраля нынешнего года в КСРК должен был состояться праздник РАДИО ВОС. На нём должны были быть руководители нашей областной организации ВОС. И, естественно, им следовало поздравить редакцию радио с пятилетием. Вот и вспомнили обо мне. Секретарь-референт нашего председателя Васечко Анатолий Дмитриевич позвонил мне и предложил написать стихотворное поздравление для радио. Звонок был по мобильному телефону, а я в этот момент разговаривала с Татьяной. Мы как раз проверяли только что написанное стихотворение, посвящённое Агнии Барто. И тоже писали его по просьбе Четиной Веры Николаевны, работника Парка Дракино, где должен был проходить конкурс, посвящённый детской поэтессе Агнии Барто. Нас приглашали на этот конкурс, но 6 февраля у нас было другое мероприятие, поэтому в Дракино мы не попадали. Но оставить без внимания это событие мы не могли, вот почему и решили написать что-то о Барто. Как всегда, задуманное выполнили. Стихотворение получилось. И вот только мы его отделали, как получили новое срочное задание.
Анатолий Дмитриевич, покивал и на председателя Александра Ивановича Коняева, мол, это и его просьба. К слову сказать, время было послеобеденное, а стих нужен был чуть ли не вчера. Правда, Анатолий Дмитриевич извинился, что задание сверхсрочное, но и подлил елей, даже «дорогой» назвал.
Татьяна разговор мой с Васечкой слышала.»Для порядка поворчала: У них что других поэтов нет? Вон сколько участвовало в фестивале «Салют, Победа!», а сейчас и обратиться не к кому?» Но мы решили всё же попробовать и выручить председателя. Пообещали прислать написанное 5 февраля к 10 часам утра. И принялись за дело. Послушали сначала позывные нашего радио, отвели некоторое время на обдумывание темы. Часов в 18 связались снова и принялись за работу. Начальная строфа у меня уже была. Как мы говорим: «Лиха беда – начало. Дальше легче пойдёт». И, действительно, понемногу за спорами начал вырисовываться стих. Писали с перерывами, но дописали. Проверили, придумали название, прочитали его Захарычу – нашему самому первому цензору. Ему наше поздравление понравилось. С Татьяной мы распрощались до завтра, а я не стала ждать утра, отправила письмо в областное правление ВОС. Вот что я написала:


«Анатолий Дмитриевич, доброе утро!
Вашу просьбу выполнили. Посылаю, что получилось. Писали вдвоём. Решать Вам,
как у нас получилось.
С уважением Татьяна Даниловна Гордон.



Поэтический дуэт <Две Татьяны>
(Татьяна Гордон и Татьяна Чикова)



ПУСТЬ РЕЙТИНГ РАСТЁТ!



Посвящается юбилею
интернетного Радио ВОС



Когда ни открыли бы наш интернет,
Мы слышим твои позывные.
Ты, радио ВОС, посылаешь привет,
Приносишь нам вести земные.



Проблемы незрячих, учёба и труд -
Вот главные темы эфира.
В России во всех уголках тебя ждут,
Ты входишь в любую квартиру.



Концерт, репортаж и прямой разговор,
Иль встреча с незрячим поэтом,
О тифлоприборах подробный обзор,
Беседы, рецепты, советы.



Сегодня справляешь ты свой юбилей -
Пять лет. Это много иль мало?
С тобою нам жить интересней, светлей.
Хотим, чтобы дольше звучало



В Эфире для нас наше Радио ВОС.
Успехов, удач, процветанья!
Чтоб с каждой программою рейтинг твой рос -
Прими от друзей пожеланье.



4 февраля 2016 года»


Перед сном я проверила, как всегда, почту. Смотрю – ответ от Васечки:


«ВЕЛИКОЛЕПНО. СПАСИБО ТАТЬЯНА ДАНИЛОВНА.»
Конечно, я не утерпела и стала звонить Татьяне – хотелось и её порадовать отзывом.
Анатолий Дмитриевич заверял при разговоре, что при озвучивании наших строк обязательно назовут авторов. К нашему сожалению, сами мы не услышим, как это всё прозвучит. Но на сердце было радостно. Ведь приветствие у нас получилось!
Я говорила и о стихотворении об Агнии Барто. Вот теперь я вставляю в свою страничку и его.
Две Татьяны
ПЕРВАЯ КНИЖКА


Детской поэтессе Агнии Барто посвящается


Мама читает весёлую книжку -
Замер глаза распахнувший сынишка.
Вот на дощечку ступает Бычок,
Мишка ложится в кровать на бочок,


Едет Машина, упал в речку Мячик,
Танечка смотрит на Мячик и плачет.
Зайка сидит на скамье под дождём -
Некому было забрать его в дом.


Жалко сынишке Зайчонка и Мишку.
Очень понравилась мальчику книжка.
А написала её нам Барто -
Любят поэта детишки за то.


Годы прошли, и сынишка стал папой,
Дочке читает про Мишку без лапы,
Будет и внукам потом он читать -
Добрые книжки Барто вспоминать.


4 февраля 2016 года


Вот таким урожайным оказался для нас день 4 февраля 2016 года. Кстати, и Вера Николаевна Четина, которой мы отправили своё стихотворение, прислала нам «Большое спасибо». Она использовала наше стихотворение , открывая конкурс, посвящённый советской детской поэтессе Агнии Львовне Барто. Нам было немного обидно, что наше стихотворение читал кто-то, а не мы. Хотелось и нам побывать в Дракино. Подобные мероприятия там проводят хорошо.


Татьяна Гордон
9 февраля 2016 года




Другие статьи в литературном дневнике: