В зимнем саду у Тургенева

Татьяна Гордон: литературный дневник

В ЗИМНЕМ САДУ У ТУРГЕНЕВА
Заполняю пропущенные страницы


Первая суббота февраля – это традиционный конкурс совета литературных объединений Москвы и Московской области. Наша «Серпейка» с 2001 года является членом этого объединения. Мы печатаемся в сборниках «Созвучие». Это ежегодный поэтический сборник самодеятельных поэтов различных литобъединений.
Вначале, когда «Серпейка» Только вошла в Совет ЛИТО, в этот сборник попадали авторы, победившие в конкурсе Совета ЛИТО. Тогда жюри очень строго подходило к отбору стихов, и стихи серпуховичей с огромным трудом проходили. В конкурсе участвовали все желающие, но напечатанными были далеко не все. Жюри, проверяя наши стихи, делало пометки, даже ставило оценки. Листы со стихами возвращались нам, и мы могли посмотреть пометки проверяющих. Для учёбы это было очень хорошо, хотя и не всегда мы соглашались с мнением проверяющих.
Теперь многое поменялось. Во-первых, состав жюри. Сейчас его функцию исполняет один Роман Константинович Тишковский. Он член Союза писателей, пишет и стихи, и прозу, человек знающий. Любовь Занозина просила его проверить её стихи для сборника. Р.К. отобрал стихи Занозиной, возможно, и откорректировал.
Во-вторых, подход к отбору стихов изменился, теперь пропускают и заведомо слабые стихи, такие, которые в 2002-2006 годах и близко к сборнику не подпустили бы.
Ну, и конечно, и сам конкурс стал тоже более мягким, и дипломы раздаются зачастую тем, кто ближе к руководству ЛИТО и не очень достоин. Здесь главную скрипку играет Сергеев Вячеслав Алексеевич – руководитель Совета ЛИТО. Порою Тишковский и Сергеев выбирают лучших по приятельски. Вот уже года три они награждают за дебют тех, кто не первый раз участвует в конкурсе. Я не брюзжу и пишу это не потому, что не получаю дипломов. Я уже не раз была в победителях этого конкурса. Просто обидно, за участников, обойдённых.
Возвращаюсь к нынешнему конкурсу. Приехали в этот раз мы за час до назначенного срока. Администрация города выделила две машины: маленькую газель и легковушку. Ехало нас 8 человек. Нас с Татьяной сопровождала Татьянина дочка Ольга. Проходить конкурс должен был в московской библиотеке имени Тургенева, там, где проходят заседания Совета ЛИТО. Работники любезно открыли для нас зимний сад. Его видели мы впервые. Светлое помещение с большими растениями в кадках, мягкими диванами, журнальным столиком. Под розою стоит скульптура Тургенева – писатель сидит. Диваны стоят напротив. Когда мы расселись, оказалось, что писатель как будто с нами в одной компании. Это было так интересно. Сразу начали фотографироваться. Здесь в уютной обстановке перекусили. Выпили весь мой кофе и съели бутерброды. Одним словом, подкрепились перед конкурсом. Мы будто побывали у Тургенева в гостях.
Участников было много, так что всё действо заняло часа три. Читали, КОНЕЧНО, по-разному. Было приятно вновь увидеть и услышать Викторию Ткач, поэтессу из Тулы. Виктория руководит литературно-музейным объединением «Муза», член Союза российских писателей. Один такой конкурс Виктория из-за болезни пропустила. И вот вновь приехала в Москву. Стихи у Виктории хорошие, не к чему не придерёшься. Поэзия её философская. Сама Виктория не только отлично пишет, но и помогает членам своего объединения и советами, и подсказками, и примером. Именно ей вручили диплом победителя нынешнего конкурса. Я рада за неё. Хотя тут один нюанс. Виктория, так получается, соревновалась с самодеятельными поэтами. А ведь она на голову выше всех нас, так как является профессиональным поэтом. Соревнование - не равное.
Из серпуховичей диплом получила Любовь Аргинская-Кочеткова за исполнение авторской песни. Наградили и «Серпейку», как самое активное литобъединение.
Мы с Татьяной прочитали свои стихи хорошо. Слушали нас с большим вниманием, даже потом в личных беседах выражали своё восхищение. Приятно было слышать и слова: «Браво!» - которые кричали нам.
Вот те стихи, которые читала я.
.
СВЯЗАНА СУДЬБОЮ


Я судьбою связана с Россией,
С белою берёзкой под окном,
С небом, звёздным бархатисто-синим,
С радугой и проливным дождём,


С рощами, оврагами и речкой,
Что бежит, торопится к реке…
Предо мной встаёт вопрос извечный:
Как излить любовь свою в строке?


Где найти слова, чтоб стало ясно,
Как люблю я свой родимый край:
Невесёлый, пасмурный, прекрасный,
Солнцеликий и совсем не рай.


Мне не хватит жизни быстротечной
Людям рассказать, как я люблю
Землю, море, небо, звёзды-свечи,
Как рукой машу вслед кораблю.


Я могу часами волны слушать,
Юность вспоминать под шум дождя,
Осени раскрыть внезапно душу,
Зная, что глаза её следят


За моими думами и втайне
Листопад мне подаёт совет:
«Сочиняй! Всё в мире не случайно!
Ты стихом должна оставить след».

Я судьбою связана с Россией….


5-6 января 2015 года



ЭТА НОЧЬ…


О, эта ночь! В неё нырнёшь бездумно,
Закутавшись покровом тишины,
И не заметишь, как легко, бесшумно
Скользнут в квартиры сказочные сны.


Как правде, веришь сонному виденью:
Так явственно. И даже аромат,
Как будто бы коснувшись на мгновенье,
Откроет дверь в цветущий дивный сад.


Войдут в твой сон - картины, от которых
Так сладостно вмиг станет на душе,
И отзовётся в сердце каждый шорох
И вспомнится эскиз в карандаше.


На нём девчонка весело, открыто
Глядит в глаза и не отводит взгляд.
Вдруг вспоминаешь, что давно забыто,
Что было много, много лет назад…


3 июля 2015 года


Домой после конкурса тоже доехали быстро. Меня привезли прямо к подъезду, так что не пришлось Татьяне с дочкой провожать меня.


Татьяна Гордон


27 февраля 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: