Разные новости

Татьяна Гордон: литературный дневник

РАЗНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня решила написать сразу о нескольких новостях: и приятных, и не очень.
Начну вот с чего. Вчера поздно ночью слушала передачу нашего интернетного Радио ВОС «Тифлочас». Шла речь о новом карманном тифлофлешплеере фирмы «Элекжест». Два Алексея – ведущий программы и представитель фирмы рассказали историю тифлофлешплееров. Говорили и о том, который стоит на моём столе (101 S). Слушать было интересно. Когда перешли к рассказу о новом плеере, говорили о его функциях и возможностях, и, конечно, о его цене. Вес плеера всего 100 граммов, размеры 10, 5,5 2,0. Размеры даны в сантиметрах. Плеер меньше моего плекстока. Цена 16 тысяч рублей. Карта памяти стандартная, аккумулятор работает 8 непрерывных часов, но он съёмный, то есть можно вынуть один и вставить другой. Это очень удобно. У плеера есть интернетное радио, кроме того, плеер может через вайфай качать книги из библиотек.
Вот такому плееру и выбирали с помощью объявленного конкурса имя. В конце «Тифлочаса » назвали понравившееся имя – «Спутник». Первым предложил это имя Иудин. Ему и отправится обещанный тифлофлешплеер.
Предложенные нами имена не подошли. Обидно! Но «Спутник» - действительно, хорошее название. Гаджет станет настоящим спутником незрячего. Плеер многофункционален и удобен в обращении, с ним не будет скучно.
Теперь вторая новость. Я получила приятное письмо от дирекции портала СТИХИ.РУ:
«Здравствуйте, Татьяна Даниловна!
Сообщаем Вам, что редакционная комиссия рассмотрела произведения, размещенные на Вашей авторской странице на портале Стихи.ру, и приняла решение номинировать Вас на национальную литературную премию «Поэт года» за 2016 год.
Вы получаете статус номинанта премии «Поэт года» и право издания произведений в альманахе для Большого жюри.
Процедура проведения конкурса премии состоит из двух этапов. На первом этапе из числа пользователей портала Стихи.ру выбираются наиболее достойные авторы, которые становятся номинантами премии. Их произведения издаются в специальных конкурсных альманахах, которые представляются членам Большого жюри. Решение, какие именно произведения публиковать, принимаете Вы лично. Вы можете разместить в альманахе любое количество своих произведений.
На втором этапе члены Большого жюри путем голосования на основании текстов, опубликованных в конкурсных альманахах, определяют трех лауреатов премии. Церемония награждения победителей премии приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным Всемирному дню поэзии, и традиционно проводится 21 марта в Москве под эгидой ЮНЕСКО и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Вручение премий за 2016 год состоится 21 марта 2017 года в Большом конференц-зале Правительства Москвы. На торжественную церемонию приглашаются все номинанты, опубликовавшие свои произведения в альманахах премии.
Конкурс на соискание премии «Поэт года» проводится в основной номинации «Поэт года», а также дополнительных номинациях «Дебют», «Лирика», «Детская литература», «Юмор». Вы можете представить свои произведения на конкурс в одной или нескольких номинациях одновременно. В каждой из них будет выбрано по три лауреата. Премии во всех номинациях представляют собой статуэтку в форме пера на постаменте и возможность издания собственной книги за счет Оргкомитета.
Более подробную информацию о премии Вы сможете узнать:
• на сайте национальной литературной премии «Поэт года»
• по бесплатной горячей линии: 8-800-555-11-25
• по московскому номеру: +7 (495) 215-11-25
• через экспертную систему
Для того, чтобы разместить свои произведения в альманахах для Большого жюри, выберите номинацию ;
--
С уважением,
Дарья Стрельцова,
Эксперт редакционной комиссии премии «Поэт года»
Вот такое лестное для меня письмо.
Надо сказать, что подобные письма я получала и в прошлом, и в позапрошлом годах. Конечно, лестно, что стихи мои так оценивают. Вот только посылать свои стихи в этот альманах не буду. Дорого! Это не по моему бюджету.
И третье известие. Я дебютировала в чате «Семья». Сагитировала меня Галина Владимировна Смирнова из Вышнего Волочка. С нею училась на компьютерных курсах в КСРК Татьяна, а ещё мы встречались с Галиной в прошлом году в Петрозаводске на Седьмом турнире самодеятельных поэтов ВОС, где я заняла первое место. Для чата нужна была специальная программа. Её почему-то пришлось долго налаживать. И вот в минувший четверг я осмелилась не только подключиться к чату – послушать выступления других, НО и сама вступила в разговор. Это было такое развлекательное шоу: песни, стихи, анекдоты. А тема – первый. Первое свидание, первая любовь, первый снег, первые слова, первый друг, первая встреча и т.д.. В стихах и песнях должно было присутствовать слово «первый».
Я прочитала два стихотворения «Думы дворника», написанное в соавторстве с Татьяной Чиковой и Ниной Макаровой, и своё «В преддверии весны». Ниже помещаю эти стихи.


Татьяна Гордон, Татьяна Чикова, Нина Макарова


ДУМЫ ДВОРНИКА


Снег кружится, кружится и падает.
За ночь много его намело.
Мне не спится, и снег тот не радует.
Поднимаюсь, едва расцвело,


И мету, и сгребаю отчаянно.
Намахаешься - руки болят.
А снежинки летят неприкаянно,
Одевая всё в зимний наряд.


В голове мысль сверчком надрывается:
Грех, нельзя первый снег убирать.
Это вроде бы как получается -
Человеческий путь обрывать.


Убирать мне по штату положено,
Ведь я дворник, и Бог мне простит.
За работу простую несложную
Добрым словом любой наградит.


Обращаюсь я мысленно к Боженьке,
Чтобы с улиц он снег разметал,
Пожалел мои рученьки, ноженьки,
Чтобы дождик с утра поливал.


Ах, зима, моя славная зимушка!
Что ж ты сыплешь свою благодать!
Пожалей ты меня, сиротинушку!
Ведь всё это мне надо убрать.


Ноябрь 2008 года



В ПРЕДВЕРИИ ВЕСНЫ


Побуревший снег осел,
И дорога почернела.
С крыши медленно, несмело
Снег сползает, словно мел.


В блеске солнечных лучей
Плавятся сосульки томно.
Первый ручеёк неровно
Торит путь в чужой предел.


Протирает небеса
Ветер облаком, как ватой,
И сбегает воровато
В потемневшие леса.


Ласково зовёт весну
Звонкий голос ранней птицы.
Небо в лужицы глядится.
Звёзды я ему тяну.


Март - апрель 2007 года


Чат длился около трёх часов. Была литературная викторина, в которой нужно было назвать книгу, из которой зачитывались последние строки. Был разыгран спектакль, в котором играли желающие. Герои только сейчас узнали свои реплики. А вот играли здорово, на ходу импровизировали. Закончили чат разгадыванием кроссворда.
Была определена, точнее озвучена, следующая тема. Последний. Обязательно подберу стихи с этим словом.


Татьяна Гордон
24 февраля 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: