Трудный день

Татьяна Гордон: литературный дневник

ТРУДНЫЙ ДЕНЬ


Вчера, 20 февраля 2016 года, хоронили Серёжу. Сергея Владимировича Черкасова. Моего племянника, сына единственного брата Владимира.
43 года прожил Сергей. Много? Мало? С какой стороны посмотреть. С его больной печенью – много, а если знать, что его сынишке Данилу, Дане, всего 6 лет, конечно, мало.
Но Серёжа сам шёл к своей кончине. Водка доделала своё дело.
Серёжа был хорошим водителем. Не только виртуозно водил машины, но и сам мог исправить любую неполадку в машине. Водил и легковые, и автобусы.
Машины любил с детства. Маленькие игрушечные машинки всегда разбирал, чтобы посмотреть, что там внутри, как там всё устроено. А подрос – стал с отцом копаться в моторах. Мой брат работал водителем в Серпуховской автоколонне 1790 в заказном туристском отряде. Возил наших туристов по различным городам страны и по всем туристским маршрутам Подмосковья и ближайших областей. Да и своя машина тоже была. Вот они, брат и племянник, и делали своими силами почти любой ремонт своей машины.
У моего второго племянника, старшего, Саши, тяги к машинам не было, хотя перед армией он и закончил водительские курсы, и был в армии водителем. Когда же вернулся домой, к машинам почти не подходил и профессию себе выбрал другую.
Вспоминаю маленького Серёжу. Звала его Серый, Серенький. Родился он, когда я была на Сахалине. В 1975 году, когда я вернулась домой, ему было уже 3 годика. Симпатичный малышок, с белыми, пушистыми и волнистыми волосами. Чем-то похож был на Есенина. Старшему Саше было 5 лет. Вот весело было! Мы тогда жили все в одной квартире. Потом я вышла замуж, родила. Это был 1979 год. Три мальчишки в квартире Но жили мы без ссор. Братова семья уехала, когда сыну Артёму было 3 годика.
Потом я Серёжу видела, конечно, реже. Он так и не женился, хотя женщины у него, конечно, были. Последние годы он жил гражданским браком со Светланой. Она-то и родила ему Данилку. Мне было приятно, что мальчику дали имя нашего с Володей отца, то есть дедушки племянников.
Весть о кончине Серёжи пришла неожиданно.19 февраля его мама, Татьяна Васильевна Черкасова, позвонила мне и рассказала всё. А на завтра мы с Артёмом поехали на Бутурлинское кладбище, где похоронены все наши умершие родственники. Мне сказали, что Серёжа будто спит в гробу…
Поминки были в квартире Татьяны, в Большевике. Здесь жил Серёжа со своей семьёй. Брат с женой, как только построили дом в деревне Иваньково, между Серпуховом и Протвино, переехали в него. Старший Саша уехал с женой Людмилой под Москву, где нашёл работу, ну, а Серёжа стал жить в родительской квартире. Раньше мы с Артёмом здесь бывали часто. А потом ездили в Иваньково.
Здесь за общим столом собрались впервые после проводов Саши в армию.
Серёжа собрал нас вместе: своих тёток, двоюродных братьев и сестёр. Всё это были знакомые лица.
Не было на похоронах моего брата Владимира Даниловича Черкасова. Он очень болеет. Девять лет назад у него был инсульт. Брат, как и наша мама Лидия Николаевна Черкасова, страдал гипертонией. Удар был дома в Иванькове. Благодаря жене Татьяне врачебная помощь пришла вовремя. Больница, домашнее лечение… Володя смог подняться. Пострадали речь и правая рука. Говорить понемногу с напряжением Володя стал, а вот рука не отошла.
Узнав о смерти сына, Володя заплакал: «Собирали деньги на мои похороны, а хороним Серёжу…»
Как высказать всю выплеснувшуюся боль? Слова выходят трудно. И, наверное, нет лучше вот этих слов молитвы:
«Упокой, Господи, раба Твоего Сергея, прости ему, Господи, все прегрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное. Аминь.»
Когда ехала в машине с сыном Артёмом, начали складываться строчки. Дописала их уже дома поздней ночью. Главная мысль, которая не давала мне покоя – как же короток этот последний, самый последний путь по Земле. Вокруг ничего не изменилось, а человека – нет! Никогда его больше не встретишь, никогда с ним не поговоришь, никогда не посидишь с ним за одним столом…



КОРОТКИЙ ПУТЬ…


Светлой памяти племянника
Сергея Владимировича Черкасова


Последний путь… Короткий путь…
А рядом – кто пришёл проститься.
Увидеться вновь – не случится.
Действительно, последний путь.


Встают вопросы: «Почему?
Зачем? За что судьба такая?»
А в небе солнышко играет.
В душе так горько. Почему?


Кто виноват? Семья? Друзья?
Родители? Своё решенье?
Осталось только сожаленье.
Помочь тебе ничем нельзя.


Последний путь запомнит сын.
Один он род наш продолжает.
Кем вырастет? Пока не знаю,
Молю, чтоб он достиг вершин.


Как короток последний путь
По этой грешной и прекрасной
Земле. Жизнь наша не напрасна.
Понять бы только её суть…


20-21 февраля 2016 года



Вот и сказали мы Серёже: «Прощай!» А ещё все подумали: «Если встретишь там наших родных, ушедших в небытие: дедушек, бабушек и других родственников, расскажи им, Серёжа, о нас».
Спи, Серёженька, спокойно! И пусть твоя душа успокоится.


Татьяна Гордон


21 февраля 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: