Обзор Сергея Декабрёва

Блиц-Молния
Неблагодарное это дело выбирать лучших из хороших и пригожих. Поэтому решил отталкиваться от тематики и откладывать в сторону произведения, написанные с элементами фантастического; видимо пять ключевых слов и фотография сразу наталкивают на написание фантастического сюжета и большинство работ оказались именно в таком ключе. А как известно, брать то, что лежит на поверхности – легче всего, но и ценность соответственная…
Затем, руководствовался тем, насколько ключевые слова органически вписываются в текст. После этого отбора передо мной вообще осталось только две работы. И я призадумался: не слишком ли круто взял? Вспомнилось вдруг так безжалостно (по причине «фантастики») отметённое стихотворение Виктории Дорошенко «про Йети»:
Объясняет мне, тупой,
Что на их планете
Заправляют корабли
Валерьянкой Йети!
Ну как можно оставить без внимания такую находку!
Ещё и другие стихи вспомнились, где может и есть небольшие погрешности, но они хороши.
Поэтому решил сперва сделать небольшой обзор по самым удачным, на мой взгляд, стихам, а потом уж и места выставлять.

http://www.stihi.ru/2009/07/20/229
Александр Цыганков 86
»Я построю для тебя из песка дворец на память…»

Как тут не вспомнить «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»!
Монументальное стихотворение у Александра получилось. Пускай «памятник» этот из песка, но стоит он крепко. И высокая гражданская мысль в конце должна найти отклик в душе читателя. Жаль только, что эта замечательная мысль показалась мне всё-таки довольно неуклюже высказанной ( «Не разрушим этот мир под планету ОБЕЗЬЯН!»). Два известных фразеологизма «этот мир разрушим» и «планета обезьян» в своём соединении («под») имеют явную смысловую нестыковку.
Ещё в начале стиха вызвала недоумение мысль насчёт поднятия знамени на башню («А на башне в честь твою подниму повыше знамя»). Какое знамя? И почему возлюбленная лирического героя должна быть счастлива от этого поступка? Искусственность этой строки особенно хорошо заметна на фоне следующей, действительно мастерски написанной:
«…Посмотри, пока не тронет море след твоей ноги».
А во фразе «…ненужных чёрных денег» - одно из прилагательных показалось явно лишним.
Сами видите, какие это всё мелочи. И весьма-весьма субъективно.

http://www.stihi.ru/2009/07/20/1371

Лариса Котовская
ЗАСТЫВШИЙ НАВЕКА.

Романтичное, доброе, словно пропитанное нежностью стихотворение. Лариса, словно его и не по заданию писала, просто…душа нашла выход и нежно потекла, как ручеёк в задумчивые строки:
«…вздыхает океан покорно,
хребтами от ветров укрыт,
всегда здесь тихо и спокойно,
и лишь песок слегка шуршит..»

Но совершенно провальной на мой взгляд оказалась третья строфа:
«а, может, с Космоса пришельцы
спустив огромный Самосвал,
сложили город без Рецепта,
без слез, усилий и без драм».

Ну, во-первых, опять эта пресловутая «фантастика». К тому же, ну очень вымысел тут неубедителен. Из космоса везти песок? Пришельцам заняться больше нечем?
Затем, города всё-таки строят по архитектурному плану, а не по рецепту. Словом, и «самосвал» и «рецепт» тут явно притянуты за уши. Неубедительно они вписываются в текст, очень неубедительно.

А так, знаете, Лариса, если убрать эту самую пресловутую третью строфу, то в остатке получится хорошее лирическое стихотворение. Само по себе, без всякой поддержки в виде картинки.

http://www.stihi.ru/2009/07/19/4859
Наталья Скользнева.
Супердевушка

Пожалуй, главный недостаток этого стихотворения, что оно быстро закончилось. Увлекает задорность и юношеская самоуверенность лирической героини. Даже не хочется с ней расставаться.
Ну и насмешило, конечно.
Вот только тема получилась не слишком глубокой. О телесном всё, о телесном…

Семейное счастье
Татьяна Владимировна Дёмина.
http://www.stihi.ru/2009/07/19/3247

Сразу скажу, это одно из двух безоговорочно выделенных мною стихов. Вот где все ключевые слова удивительно органично вплелись в ткань стиха. Да и само стихотворение представляет из себя вполне самостоятельный факт поэзии. Ласковое оно, доброе, как ветерок овевает…но и подумать есть над чем.
Я был совершенно уверен, что именно за это стихотворение проголосую, как за лучшее. Пока не появилось ещё одно…

Виктория Дорошенко
«Я по радуге – ДУГЕ…»

Нет, это ещё не оно. Про стихотворение Виктории Дорошенко я уже немного говорил во вступлении. Тут замечательная, просто сногсшибательная концовка.
Но фантастика голимая…И далась мне эта «фантастика»!..
Написано всё легко, естественно и задорно, однако две смысловые нестыковки помешали мне бурно и безоговорочно порадоваться.
»…Протянул он мне РЕЦЕПТ,
Умолял слезливо,
Для кораблика в ответ
Привезти бензина.»

« в ответ» -показалось, что это слово написано только ради рифмы. О каком «ответе» идёт речь совершенно непонятно.

«Тупо на него смотрю:
Дура - ОБЕЗЬЯНА,
Вон бензина сколь вокруг!
Что, тебе все мало?»

«Вон бензина сколь вокруг!» - по написанию выходит, что бензин разлит вокруг и лирический герой показывает на эту картину - «вон». Словом, налицо какая-то экологическая катастрофа, а автор и хотел-то, наверное, сказать только, что вокруг полно автозаправок. Стилистика тут взбрыкнула, темперамент с образностью не справился.

Светлана Груздева.
«Хочешь в детство?..»

Здесь реалистическая картина (написанная также с помощью четырёх ключевых слов) тонко и убедительно гармонирует с эмоциональной составляющей: ностальгией по детству. Очень понравились строки: «- весь - в порыве, душа - в рывке! –…». Вот такое оно, это стихотворение: в порыве, от серьёзности – один шаг до бесшабашности.
К сожалению, на мой взгляд, «завалилась» концовка:

«Нет, не так мы и бесталанны,
Если даже - от ОБЕЗЬЯНЫ.»

Я конечно имею в виду не опечатку. А сам вывод, который на фоне предыдущих строк кажется уж чересчур легковесным. Иначе говоря, заметно несколько насильственное привлечение ключевого слова в качестве аргумента.

Скульптор.
Оксана Хлебникова.
http://stihi.ru/2009/07/21/253

Философское стихотворение. Тут есть над чем подумать, и порадоваться поэтическим находкам тут тоже можно (очень понравилось как замок из песка «картечило» волною; вот даже компьютер не хочет признавать этот глагол – новенький, не для электронных умов).
Но опять, на мой взгляд, подкачала концовка. На этот раз «самосвал» испортил песню:
«Но я упрямый от природы -
Опять запряг свой Самосвал!
Я не умел сдаваться сроду.
Судьбу, как скульптор, я ваял…»

Ваять хоть судьбу, хоть скульптуру «самосвалом», мне кажется не очень сподручно. За уши «самосвал» этот притянут.

http://www.stihi.ru/2009/07/21/3377
Павел Судоплатов
«Жизнь бомжа – не сахарные пряники…»

Вот это и есть то самое, второе, безоговорочно поселившееся в моём сердце, хотя появилось на конкурсе, кажется, в самый последний момент. Тут и говорить ничего не буду, а просто выставляю Паше два балла и первое место.

Очень бы хотелось отметить и поговорить о стихах ещё нескольких участников, но что-то я уже и так слишком много, кажется, наболтал.

С уважением Сергей Декабрёв.