Замкнутый круг. Перевод из Венди Коуп

А надо жить. Начнёшь читать.
Идёшь к психологу опять.
Меняешь стрижку и духи.
Кропаешь прозу и стихи.
Не куришь. Бегаешь. Не пьёшь.
Ужасно правильно живёшь.
Но всё впустую.  Боль в висках.
И жизнь – зелёная тоска.
Ты хочешь сесть и тихо выть.
И всё же, как-то надо жить.

Утрёшь глаза – и вид на «ять».
Идёшь к психологу опять.
Находишь «принца» своего
И что-то лепишь из него.
Но всё впустую.  Боль в висках.
И жизнь – зелёная тоска.
Ты воешь. Бьёшь в сердцах духи.
Все время ешь. Строчишь стихи,
Вовсю стараясь не курить.
И всё же, как-то надо жить.


Это - перевод стихотворения "Some more light verse" замечательной английской поэтессы Венди Коуп (Wendy Cope). Очерк о её творчестве и ещё несколько стихов можно прочесть по ссылке http://www.artkavun.kherson.ua/wendy_cope.htm

----------------------------------------------------
Переводы других произведений Венди Коуп на Стихах.ру:

Мое любимое "После Обеда" / After the Lunch: http://www.stihi.ru/2010/08/23/7450
"Два средства от любви" / Two cures for love: http://www.stihi.ru/2010/09/02/8164
"Беспокойство" / I worry: http://www.stihi.ru/2010/10/27/8
"Цветы" / Flowers: http://www.stihi.ru/2011/07/19/4939
"Новогодний тост" / Another Christmas Poem http://www.stihi.ru/2010/12/14/29
Enjoy :-)!

Венди Коуп / Wendy Cope - по-моему, лучший современный британский поэт и уж точно - моя самая любимая англичанка. Как написано в одной публикации, "Nobody can match Wendy Cope when it comes to writing about men and love. She captures perfectly the shortcomings of the former and the disappointments of the latter" :-))

На моей странице нет оригиналов, т.к. Венди Коуп не приветствует тиражирование ее поэзии в интернете, и мне бы не хотелось огорчать моего любимого поэта. Но вот сноска на официальную публикацию некоторых стихов Венди Коуп на английском:


Рецензии
Всё так. Кроме "Но всё впустую". Думаю, что всё, что не пригодилось сейчас, позже пригодится, по системе тяжело в учении - легко в бою, ну или по системе фундамент без дворца лучше, чем дворец без фундамента:) С выражением "Замкнутый Круг" я не согласен. Может Закон сохранения энергии?

Александр Герцен   12.09.2018 11:08     Заявить о нарушении
А если верить Гегелю, то выстраиванию любой системы сопутствует саморазрушение. Это нормальное явление. И новый Мерседес не может без масла и запчастей:) Новый дом тоже надо подшаманивать, а то и сносить и строить новый и снова подшаманивать - тема смахивает на СССР.

Александр Герцен   12.09.2018 11:20   Заявить о нарушении
Ой, нет энергии при этом тратится куча ))). Так что с сохранением не выйдет.
Что ж, остаётся надеяться, что ничего в этом мире впустую не пропадает. Прекрасный оптимистичный взгляд! )))

Наталья Крофтс   13.09.2018 08:40   Заявить о нарушении
...тратится кинетическая, а набирается потенциальная:) Бегуны набирают выносливость, их сердце и лёгкие увеличиваются в размере, психика получает навыки и становится более вариабельной, более дисциплинированной, "и опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг".
Один мой друг обанкротился, но его неудача оказалась востребованным товаром, если не сказать капиталом, так как одна фирма искала специалистов с опытом обанкрочивания, словно по системе "за одного битого - двух небитых дают".

Александр Герцен   13.09.2018 14:46   Заявить о нарушении
Вы не замечали, что все системы взаимозаменяемые? Религия, математика, философия, психология, макро- и микро-экономика, военная стратегия - все эти области имеют больше сходств, чем различий. Спортсмены попадают автоматически на эту тропу, как на некую идеальную колею, а если нет, то ты уже не боксёр, а груша:) Литература тем и хороша, что литерат может дать фору и священнику и психологу и генералу.
Я многое почерпнул из спорта, к примеру, что новые кроссовки круто выглядят, но натрут мазоли, а ещё круто выглядит, если я всех обгоню на старте, но перед финишем я лоханусь, и не может быть лоханусь, а точно лоханусь:)
Уважение к мудрости своего тела тоже можно получить скорей всего в спорте.
А про затраченную энергию я Вас понимаю. Мой аккумулятор уже задолбал своей мигающей красной лампочкой:) Но думаю, что это дело временное, ведь адопрация просто требует больше времени, чем я ей уделяю. Сам короче виноват:) Гегель описивает слово "мера" примерно так: мера - это когда увеличивая колличесто не понижаешь качество. Получется, что все люди, вроде как, знают меру, и могут её определить до миллиметра, до секунды. Недавно я предсказал, что Бетани Маттек-Сандс и Лаура Зигемунд на следуюшей игре получат травмы ... и они получили травмы!

Александр Герцен   13.09.2018 15:21   Заявить о нарушении
У Лауры Зигемунд даже была тренерша по теннису, которая в интервью уверяла, что они сознательно планировали пойти в физический минус, надеясь на эмоциональный плюс в случае победы. В результате травма откинула их на шесть месяцев. В горном слаломе это часто делают, увеличивают колличество, теряя качество - пан или пропал. Линдси Вонн, к примеру, либо выйграет, либо вылетит. А есть горнолыжницы-чемпионки, которые знают меру и просто ждут, пока неугамонная Линдси вылетит. Ну чем не военная стратегия?! Я иногда поступаю как Линдси Вонн, а иногда как её конкурентки, но если я выступаю в роли наставника, то моему подопечному я никогда не посоветую стать как Линдси - жалко же:)

Александр Герцен   13.09.2018 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.